您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

天壇

天壇是中國現存最大的古代祭祀性建築群,入選“世界文化遺產”名錄。原是明清兩代皇帝祭祀皇天上帝的場所,經過不斷的改擴建,至清乾隆年間最終建成。天壇包括圜丘和祈穀二壇,圍牆分內外兩層。北圍牆為弧圓形,南圍牆與東西牆成直角相交,為方形。這種南方北圓的建築格局,通稱“天地牆”,象徵古代“天圓地方”之說。

 遊覽天壇,除了觀賞各殿堂的精巧建築、追尋古代帝王祭天的宏大場面外,回音壁、三音石等奇巧的設計也令人驚嘆古人的智慧。在皇穹宇殿至大門的石板路上,由北向南分佈著三塊石板,叫做三音石。在皇穹宇門窗關閉且附近沒有障礙的情況下,站立在第一塊石板上擊掌,可聽到回音一聲;在第二塊石板上擊掌,可聽到回音兩聲;在第三塊石板上擊掌,可聽到回音三聲。


旅遊小貼士

地址:北京市東城區天壇東路甲1號

交通:1. 巴士:在“天壇南門”站、“天壇北門”站、“天壇西門”站等巴士站下車。 2. 地鐵:5號線“天壇東門”站下車,步行可至。

周邊景點推薦