提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

蒙内鐵路帶熱區域經濟 蒙巴薩旅遊淡季不淡

日期:2017-06-19 瀏覽:2
分享到:

來源:新華社


0619.jpg 


每年6月原是肯尼亞濱海城市蒙巴薩的旅遊淡季,無論椰影婆娑的白色沙灘,還是城牆斑駁的名勝古迹,遊客均寥寥無幾。但最近,這座東非名城旅遊淡季卻不淡,一下子熱鬧起來。 
  這要歸功于最近開始客運服務的蒙巴薩-内羅畢标軌鐵路(蒙内鐵路)。蒙内鐵路由中國企業承建,每天運行一對往返東部港口城市蒙巴薩與首都内羅畢的列車。 
  上午9點從内羅畢始發的列車,經過不到5個小時的車程,便可抵達蒙巴薩終點站,很多人一下車便直奔耶稣堡等景點。 
  在内羅畢某銀行工作的凱文和家人就是乘坐這班列車而來的。凱文說,此前他曾兩次乘坐飛機到蒙巴薩旅遊,參觀耶稣堡兩次。“這次乘坐蒙内鐵路的現代列車,是很新鮮的體驗,感覺既舒适又實惠。” 
  曆史資料顯示,數百年前,明朝航海家鄭和曾經率領船隊到過蒙巴薩。多年來蒙巴薩不僅以東非第一大港著稱,也是非洲著名的海濱度假勝地。如今,這座城市又因一條由中企承建的現代鐵路而迎來新的商機。 
  位于蒙巴薩海岸邊的旅行者度假酒店客房預訂部經理弗朗西斯說,自蒙内鐵路開始客運服務以來,酒店每天都要派車去蒙巴薩火車站迎接客人。“現在每天平均訂單數量比去年同期增加了10個。”他相信鐵路增加客車運力後,酒店生意還會更上一層樓。 
  與旅行者度假酒店相距不遠的另一家酒店的客房部工作人員也告訴記者,鐵路開通後,酒店顧客呈增長态勢。 
  未來受益的不僅僅是蒙巴薩。作爲中非合作、“一帶一路”建設的重點項目,蒙内鐵路這一肯尼亞獨立以來修建的最大基建項目從建設之初就被視作推動當地經濟發展的引擎。業内人士認爲,如能克服基礎設施這一制約發展的重要“瓶頸”,肯尼亞乃至整個非洲的經濟都會面臨新機遇。 
  今年春節以來,特别是“一帶一路”國際合作高峰論壇及蒙内鐵路通車以後,來自中國等地的投資者逐漸增多。
  據東部非洲中國總商會主席韓軍介紹,該商會剛剛接待了來自廣東省的8家經營鋼結構、新能源、兒童用品等産品的企業負責人來烏幹達、坦桑尼亞和肯尼亞等地考察市場和商機。 
  “這已是今年春節以來總商會接待的第8個國内商務考察團,”他說,“比起往年,今年國内企業來非洲考察的勢頭要更猛一些。” 
  中國社會科學院西亞非洲研究所研究員賀文萍說,當前,非洲國家之間貿易量不高的一個重要原因就是非洲國家互聯互通基礎設施不完善,這也在一定程度上阻礙了它們吸引國際投資。因此,基礎設施互聯互通是帶動貿易暢通、資金融通以及民心相通的先決條件。(王小鵬 金正 盧朵寶)


(責任編輯:遲紫境)


返回>>