提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

中意開展聯合警務巡邏 來意旅遊有事兒找“娘家人”

日期:2017-06-21 瀏覽:22
分享到:

來源:中國僑網


0621.jpg                         

                中意警方在米蘭街頭聯合巡邏。(法國《歐洲時報》意大利版微信公衆号/安莎社圖片) 
   據法國《歐洲時報》意大利版微信公衆号報道,随着旅遊旺季的到來,意大利各旅遊城市已迎來越來越多的中國遊客。意大利等歐洲國家是中國遊客的重要出境遊目的地,但近年來中國遊客到意大利旅遊時頻頻遭遇搶劫、盜竊以及強買強賣。遇到财物、證件丢失或糾紛,中國遊客的安全該如何在異國他鄉得到保障?當中國警察出現在羅馬西班牙廣場、米蘭大教堂前……一切的問題或許都會在“娘家人”的幫助下迎刃而解。 
  2016年和2017年,中意警方已連續進行聯合巡邏。兩國警方聯合執行任務一方面爲來意中國遊客提供了安全保障,同時也引發了這樣的思考:爲何中外警方在保障遊客方面的合作頻繁在意大利進行?在重要的旅遊目的地意大利,中國遊客會經常遇到哪些安全方面的問題? 
  盜竊重災區:火車站、公交車 
  在此次意中聯合警務巡邏期間,一位在羅馬西班牙廣場遊覽的中國遊客曾對《歐洲時報》記者說:“這次出遊之前,我一直聽說法國和意大利的治安狀況不怎麽好,甚至有團員因爲太擔心,在交了團費後還取消了行程。”不可否認的是,在意大利旅遊,安全問題确實值得注意。 
  火車站附近和公交車上由于人流量較大,往往是偷竊的重災區,意大利也不例外。張超曾在意大利留學,回國後由于公司業務的原因,也經常去意大利出差。他說:“在米蘭、羅馬、佛羅倫薩的火車站要小心,我出差在米蘭轉車,看到一個吉普賽女郎上車後手往華人的兜裏摸,我們旁邊的意大利大叔發現了,把她轟走了。” 
  鍾子溦在意大利留學和生活了三年半,她也被吉普賽女郎偷過。“我和我室友一起在博洛尼亞市中心繁華的商業街上,她送我去火車站,我們都拉着行李。兩個吉普賽女郎一直湊上來。我用意大利語超大聲吼了她們,然後吉普賽女郎就說是想讨根煙,但另一個吉普賽女郎的手都伸進我室友的口袋了。”她說。 
  吳梅在倫敦大學學院讀碩士,春假期間去意大利旅遊,遇到了吉普賽女郎。他說:“我遇到一個年長的吉普賽女性拿着水晶球,要幫我免費算命。但其實隻要答應,她就會追着你要錢。如果不給,就會撒潑。”由于吉普賽人依然保持着獨特的裝扮(鮮豔服飾,如花色大長裙),在張超看來,遇到他們時要盡量避開并多加小心,看好自己的财物,一般不會有太大問題。 
  不僅是火車站,選擇火車站附近酒店的遊客也會成爲目标。“火車站旁邊酒店很多,而且很多中國遊客圖方便,會住在離火車站很近的酒店,這樣可能一出門就被盯梢了。”鍾子溦說。 
  除火車站附近,一些公交車上也是盜賊猖獗。張超說,羅馬60路公交車号稱是盜賊最多的公交車。“有次我學弟坐這路,新買的包就被割爛了。” 
  中國遊客頗受不法分子“青睐” 
  意大利本身治安狀況不佳,而中國遊客的一些特點也讓他們成爲不法分子的重點關注對象,盡管來自其他國家的遊客也會有同樣的遭遇。 
  鍾子溦說:“中國人帶大量現金旅遊的人比較多,所以在意大利的小偷會傾向于挑中國遊客下手。”她建議,去意大利時身上攜帶少量現金,因爲在類似于咖啡館的地方刷卡不太方便,但在其他地方,刷卡已經很普遍了。 
  中國人的性格是另一個讓他們受不法分子“青睐”的因素:當中國遊客在意大利遭遇偷竊或者其他不法行爲,他們會選擇沉默或者順從。吳梅遇到年長的吉普賽算命女郎,被迫算了命後,被索要20歐元。 
  但鍾子溦不是這樣,她在意大利遇到這種情況一般都直接說“不”。她和室友在博洛尼亞市中心的商業街上被兩個吉普賽女郎盯上後,她用意大利語大聲吼了她們。 
  除了算命,一些吉普賽人也在廣場上賣鴿子飼料,他們往往給遊人一把飼料,剛開始告訴遊客是兩三歐元,然後他們會說,兩歐元是一粒,這一把最少也要七八十歐元。如果遊人拒絕付這麽多錢,他們就可能一直糾纏。這種事情在鍾子溦也遇到過,在米蘭大教堂前她被賣鴿子飼料的人纏住。“我也還是用意大利語怼回去了,我一強硬,他也不敢怎麽樣。” 
  在鍾子溦看來,意大利當地的不法分子會傾向于對遊客下手,“因爲遊客不會說意大利語,也不了解意大利的社會運行制度,而且中國遊客又尤其怕事”。但她把自己當成本地人看,語言熟練,同時熟悉當地情況,也不怕麻煩,淩晨也敢獨自穿過羅馬火車站,所以反而會讓不法分子忌憚。 
  但這可能也僅對遭遇對錢财感興趣的不法分子的情況适用,張超就認爲,錢包被偷都是小事,但人身安全才是最重要的。 
  中國警員再次來意可用意大利語溝通 
  6月5日,中意聯合警務巡邏啓動儀式在羅馬西班牙廣場舉行,10名來自中國的警員将在此後3周内與意大利警察、憲兵一道,在羅馬、米蘭、佛羅倫薩、那不勒斯4座城市的旅遊區域開展聯合巡邏,協助當地警員處理赴意旅遊的中國遊客的安全相關等問題。 
  綜合意大利《共和國報》、《日報》報道,在此次行動當中,米蘭市安排了2支聯合巡邏隊伍,巡邏區域集中在中國遊客常去的旅遊景點及購物大街等。 
  令人尤爲驚喜的是,此次在米蘭執行聯合巡邏任務的一名中國警員還能說一口流利的意大利語,他在接受《共和國報》采訪時用意大利語介紹道,“我的中文名字叫BaiWenchao,意大利語名字是Bruno。2016年,我們派了2名中國警員來到米蘭執行聯合巡邏任務。今年,我們總共有10人分别前往意大利4座重要城市進行巡邏。在米蘭,由我和另一名同事來協助意大利警方。” 
  當記者問道他們與意大利警員之間是否存在溝通障礙時,他笑着謙虛地表示:“在我們的隊伍中,既有說意大利語的警員,也有說英語的警員。盡管在實際溝通中難免會出現一些小問題,但我們憑借着和意大利同事互相之間的職業默契,這些問題都能夠輕易地解決。目前,一切進展順利。”


(責任編輯:遲紫境)


返回>>

推薦閱讀