提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

第二屆中俄蒙三國旅遊部長會議成功舉辦

日期:2017-06-23 瀏覽:3
分享到:

來源:旅遊促進與國際合作司


0623.jpg 


6月21日,第二屆中俄蒙三國旅遊部長會議在俄羅斯布裏亞特共和國首府烏蘭烏德成功舉行。中國國家旅遊局局長李金早、俄羅斯聯邦旅遊署署長薩福諾夫、蒙古國環境保護與旅遊部國務秘書青克勒出席會議并講話。三方圍繞深化旅遊務實合作,提升旅遊交流規模,改善旅遊服務品質,助力“一帶一路”等三國發展戰略對接等共同關心的問題進行了深入讨論,達成諸多共識。會後,共同簽署《第二屆中俄蒙三國旅遊部長會議紀要》。會上,内蒙古等三國地方代表,湖北康輝等三國企業代表做了經驗交流。中俄蒙三國旅遊代表團、媒體記者等近200人出席會議。

李金早在會上表示,2014年中國提出“一帶一路”倡議以來,得到了包括俄、蒙在内各沿線國家的積極響應。首屆中俄蒙三國旅遊部長會議去年7月在中國呼和浩特成功召開,一年來三國旅遊合作不斷深化,旅遊交流規模持續提升,爲中俄全面戰略協作夥伴關系、中蒙全面戰略夥伴關系奠定愈來愈強大的民意基礎,成爲三國合作的重要内容。中俄蒙旅遊部門按照《建設中蒙俄經濟走廊規劃綱要》相關要求,成立“萬裏茶道”國際旅遊聯盟,舉辦主題交流推廣活動,新開通國際旅遊包機、國際旅遊專列,開展一系列工作,激發旅遊活力,推動三方旅遊合作邁上新台階。中方願與俄、蒙兩國一道,抓住時代契機,共同深化旅遊互聯互通建設,打通跨境旅遊節點;共同培育萬裏茶道旅遊黃金線,用旅遊活化沿線資源;共同加強跨境旅遊開發合作,推動跨境旅遊合作區試點;共同發揮旅遊綜合推動作用,用“全域”思路做旅遊;共同推進旅遊可持續發展,用好綠水青山,将旅遊業做大做強。

薩福諾夫表示,随着中俄蒙三國國家間旅遊合作更加緊密,更多機構、企業參與進來,有力推動了旅遊業發展,深化了三國關系。中俄蒙三國要繼續加強合作,共同爲中俄蒙經濟走廊建設貢獻力量。建議共同培育旅遊品牌,整合三國政府、企業和相關機構力量,繼續努力提升“萬裏茶道”知名度和影響力。提升旅遊行業服務水平,改善跨境手續和交通設施,爲遊客營造安全、舒适的旅遊環境。建立遊客安全保障體系,及時相互通報情況,共同解決旅遊突發問題。同時大力推動青年旅遊、航天旅遊、醫療旅遊等專項旅遊的發展。

青克勒表示,中俄蒙三國友誼源遠流長,經濟政治尤其是旅遊領域合作很多。萬裏茶道作爲三國旅遊合作的重點項目,目前已取得階段性成果,有效提升了三方旅遊交流規模。希望未來繼續圍繞“萬裏茶道”開展務實合作。做好萬裏茶道品牌推廣,打造營銷計劃,三國共同行動。加強國家、地方與企業合作,鼓勵更多力量參與旅遊發展。提升旅遊服務質量,突出地方和民族特色。簡化簽證辦理及入關手續,爲遊客提供更多便利。共同組織旅遊研究培訓。青克勒認爲中俄蒙三國旅遊部長會議具有曆史意義,有助于提高三國旅遊發展基礎。

三方商定,将于2018年在蒙古國烏蘭巴托舉辦第三屆中俄蒙三國旅遊部長會議。

在會議後舉行的新聞發布會上,三國代表團團長共同接受了媒體采訪。李金早局長向俄羅斯記者介紹了最近三年來中國旅遊業的巨大變化,以及中國國家旅遊局在推動全域旅遊、旅遊+、廁所革命、紅色旅遊等方面的主要舉措。


(責任編輯:遲紫境)


返回>>