您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

最新資訊

北方冰雪旅遊帶形成 體旅融合促冰雪旅遊站上新風口

日期:2017-07-08 瀏覽:1

來源:勁旅網

0708.jpg 

受申冬奧成功的影響,以及“體育+旅遊”逐漸進入深度融合發展期。日前,随着首批“國家體育旅遊示範基地”創建單位,以及“國家體育旅遊精品賽事”大名單的公布,一條橫貫西北、華北、東北的北方冰雪旅遊帶基本形成。

這也意味着,冰雪旅遊将通過“示範基地”和“精品賽事”的推動,站上發展的新風口。

三區協同 形成北方冰雪旅遊帶

7月6日,國家旅遊局辦公室和國家體育總局辦公廳聯合印發《關于開展“國家體育旅遊示範基地”創建工作和“國家體育旅遊精品賽事”申報工作的通知》,公布了首批30個“國家體育旅遊示範基地”創建單位,以及33個“國家體育旅遊精品賽事”。

在30個“國家體育旅遊示範基地”名單中,勁旅網注意到,一條以新疆爲起點,連接京津冀三地和東北地區的北方冰雪旅遊帶,基本形成。由此也讓去年年底發布的《冰雪運動發展規劃(2016-2025年)》中提出的“三區協同”發展方向變得更加具體。

據了解,此次發布的30個“國家體育旅遊示範基地”創建單位中,北方地區至少有6家創建單位與“冰雪旅遊”息息相關。

其中,最爲明顯的爲天津薊洲國際滑雪場、張家口市萬龍滑雪場、黑龍江亞布力滑雪旅遊度假區以及吉林北大壺體育旅遊經濟開發區。四地作爲滑雪度假目的地,無疑具有天然的“冰雪旅遊”屬性。

新疆絲綢之路國際度假區和北京奧林匹克公園,從字面理解,兩家創建單位似乎與“冰雪旅遊”毫不沾邊,但是,據《新疆日報》報道,去年冬天,從内地省市來絲綢之路國際度假區滑雪的俱樂部人數超過2000人,同比增長30%。

此外,北京奧林匹克公園與“冰雪旅遊”的聯系則更爲密切。不僅位于公園内的國家遊泳中心和國家體育館将作爲2022年冬奧會的兩座比賽場館,今年奧林匹克公園還新增一個占地面積達20000平方米,包含初級道、中級道、專業道的四季旱滑雪場,以滿足遊客一年四季“上冰雪”的需求。

國家旅遊局相關負責人表示,各地要從政策、資金、人才培訓、宣傳推廣等方面綜合施策,加大支持力度,進一步發揮“基地”和“賽事”的示範帶頭作用。這也意味着,貫穿西北、華北、東北的北方冰雪旅遊帶,将持續受到政策和資金的傾斜。

消費升級 掘金萬億冰雪市場

除了“三區協同”外,去年國家體育總局、國家旅遊局等四部委聯合印發的《冰雪運動發展規劃(2016—2025年)》的通知還提出,,到2025年直接參加冰雪運動的人數超過5000萬,我國冰雪産業總規模達到10000億元。

當旅遊業的消費升級遇上申冬奧的成功,萬億産業規模的背後,反映出龐大的消費需求。據《2016中國滑雪産業白皮書》的統計數據顯示,2016年全國滑雪人次共計1510萬人次,國内滑雪場的數量從2015年的568家增加至646家,增量接近80家。其中,華北與西北地區新建雪場明顯,東北地區增速較緩但仍保持領先地位。

滑雪場規模的加速擴張既離不開政策的引導,也離不開企業作爲市場主體的投資和參與。以吉林爲例,僅2010年,萬達長白山國際度假區和萬科松花湖度假區兩個項目的投資額就已達到630億元。2013年,山東魯能集團與吉林省政府再簽百億冰雪主題度假項目,據悉,長白山魯能勝地項目已于去年年底進入試營業。

此外,随着政策的利好以及資本巨頭的加速入場,冰雪旅遊産業鏈目前也已初步成型。根據勁旅咨詢發布的《2017年中國體育旅遊-滑雪産業篇行業研究報告》顯示,圍繞滑雪場、滑雪度假區,我國已初步形成鏈接廠商的“上遊”産業鏈和鏈接用戶的“下遊”産業鏈。

其中,上遊産業鏈由場館規劃建設、雪場設施裝備、雪場管理/托管、滑雪賽事活動、雪場廣告營銷等細分領域的公司所組成。“下遊”産業鏈則由體育媒體、社交社群、教練培訓、搜索引擎、戶外裝備等企業所組成。

勁旅網認爲,産業鏈的完善不僅将推動冰雪産業的良性發展,同時也爲冰雪旅遊進入發展快車道做好了準備和鋪墊。

轉型升級 冰雪旅遊走向國際

“中國滑雪市場經曆了萌芽期、擴張器、轉型期以及深化期,但總體而言,仍處于産業化的初級階段。”勁旅咨詢相關負責人認爲,在當前冰雪旅遊投資和消費需求旺盛的背景下,仍需冷靜分析産業發展過程中存在的短闆和問題。

據了解,中國人口數量占世界人口數量的19,4%,而滑雪人口僅占世界滑雪人口的2.8%,中國現階段的滑雪用戶滲透率僅爲0.4%,低于其他滑雪運動發達國家。此外,受滑雪資源、場地限制、季節限制以及對滑雪運動了解不足等因素的影響,我國的滑雪運動仍以一年一次的初級參與者爲主。

随着全域旅遊的深入推進,以及旅遊業的發展由觀光向度假轉變。冰雪旅遊的政策制定者和企業決策者也在積極謀求轉型升級。

在今年1月舉辦的第二屆中國(國際)冰雪旅遊峰會上,包括此次以“冰雪”爲主題,申請創建“國家體育旅遊示範”基地的地區旅遊主管部門悉數到場,并聯合發布了“北國冰雪”品牌标志和五條北國冰雪精品線路。

 這不僅标志着中國冰雪旅遊在轉型升級過程中邁出的堅實一步,同時品牌标志和五條冰雪精品線路也将代表中國走向國際。(文/張緻甯 郭鴻雲 圖片來源于網絡)


(責任編輯:彭豔嬌)