您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

最新資訊

以帆船賽會友 架起中俄兩國溝通的橋梁

日期:2017-07-09 瀏覽:1

來源:黑龍江日報

0709.jpg 

近日,中俄界江黑龍江的水面被一艘艘白色的帆船點綴着。15艘帆船從黑龍江省撫遠市出發,前往俄羅斯遠東城市哈巴羅夫斯克,開啓第二屆黑瞎子島(大烏蘇裏島)中俄帆船友好邀請賽第二賽段的比賽。已經連續舉辦兩屆的中俄帆船友好邀請賽,架起了中俄兩國溝通的橋梁,帶動了雙邊人文、經貿、旅遊的發展。

以賽會友 中俄攜手開展水上項目

在位于撫遠境内的黑龍江江面上,十幾隻帆船蕩漾水上。當兩隻帆船交彙而過時,中國運動員和俄國運動員會招手示意,微笑打招呼。體育無國界,這樣的賽事自然而然的拉近了中俄兩國運動員的距離。

6月28日第一賽段比賽結束後,來自中國青島的帆船運動員莊永濤和兩名俄羅斯選手一組獲得了第一名。莊永濤說:“盡管大部分交流要通過翻譯、或者動作比劃完成,但在比賽中我們分工明确,我教他們升帆、換舷等術語的中文,他們教我俄文,我們很快就成爲好隊友、好朋友,配合非常默契。”莊永濤對記者說,撫遠舉辦這樣比賽已經是第三次了,在這次比賽裏既遇見了以前的老朋友,又結識了新朋友,希望這樣的比賽以後還能繼續。

撫遠地處中俄邊境,隔江與俄羅斯相望。自去年舉辦這項賽事以來,赢得了中俄兩國不少帆船愛好者的喜愛。借助國家“一帶一路”戰略和“兩國一島”的地緣優勢,中俄正攜手積極開展各種水上運動項目,不僅推動兩國在體育旅遊文化等方面的交流合作,也讓撫遠聲名遠播。

“撫遠是中國距離哈巴羅夫斯克最近的城市,這裏的綠化和空氣條件都特别好,我們喜歡撫遠,願意和撫遠合作,體育比賽這種形式對于促進兩國交流特别有意義,希望帆船比賽這種體育形式能夠繼續延續。”哈巴羅夫斯克市文化體育局局長列奧諾夫說。

帆船 勇敢者的運動

帆船是水上運動項目之一。帆船比賽是運動員駕駛帆船在規定的場地内比賽速度的一項運動。帆船運動中,運動員依靠自然風力作用于船帆上,駕駛船隻前進,是一項集競技、娛樂、觀賞、探險于一體的體育運動項目。它具有較高的觀賞性,備受人們喜愛。現代帆船運動已經成爲世界沿海國家和地區最爲普及而喜聞樂見的體育活動之一。

在哈巴羅夫斯克帆船協會會長謝爾蓋眼裏,帆船運動已經融入了他的生命。今年41歲的謝爾蓋從事帆船運動32年了。謝爾蓋介紹說,帆船運動在俄羅斯非常受歡迎,這項運動不僅需要體力支撐,也需要動腦筋利用風向和水流速度,是一項把力量和智慧結合的非常好的運動。

在莊永濤看來,帆船運動是勇敢者的遊戲。帆船比賽在江面上還比較平緩,在海面上進行的帆船比賽經常會遇見風浪,這種和大風大浪博弈的感覺非常美妙。莊永濤說,俄羅斯帆船運動基礎非常好,很多個人都擁有自己的帆船,雖然他們的帆船使用年頭比較多,但愛護和保養的非常好。這次通過中俄帆船友誼賽,對提高我們的帆船水平有了很大幫助,通過與俄羅斯運動員合作也學習了很多先進理念和技術。

我省水域遼闊 适合發展帆船運動

2015年,撫遠曾聯手俄羅斯哈巴羅夫斯克帆船協會,共同組建“黑瞎子島”号帆船團隊,赴深圳參加第九屆中國杯世界帆船賽。作爲唯一一支由中俄兩國隊員組成的團隊,在衆多參賽者中取得了中上遊的成績。松花江水從哈爾濱市穿流而過,形成了以江景爲依托的景觀帶。近年來,群衆江上運動形式在不斷增多,帆船帆闆運動在哈爾濱興起,成爲夏季江上靓麗的運動景觀。從青島遠道而來的莊永濤對我(黑龍江)省遼闊的水域條件贊不絕口:“這是我第一次來到黑龍江,沒想到黑龍江水域非常寬闊,很适合水上運動,對于帆船運動來說,黑龍江的風速也恰到好處,這裏的自然條件優越,非常适合開展帆船運動。”

在黑龍江省體育局副局長楊曉明看來,黑龍江省擁有廣闊的水域,内河資源豐富,自然條件得天獨厚,适合開展各類水上運動項目。我(黑龍江)省的帆船運動雖然起步比較晚,但體育産業發展的硬件很好。俄羅斯的帆船和皮劃艇水平非常高,兩國可借助“一帶一路”的合作契機和“兩國一島”的地緣優勢,攜手開展更多水上運動項目。未來,我(黑龍江)省也将加大力度發展水上運動。楊曉明說,通過這個活動把俄羅斯的高水平帆船項目引入中國,充分利用撫遠乃至黑龍江豐富的水資源把這個項目開展起來。省體育局還将利用黑龍江遼闊的水資源繼續引進鐵人三項比賽、公開水域遊泳、賽艇等市民們喜聞樂見的水上項目國際國内的大型比賽。本報記者譚湘竹


(責任編輯:彭豔嬌)


推薦閱讀