提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

湖南高速公路開展“廁所革命” 265座服務區衛生間将改造升級

日期:2017-07-12 瀏覽:2
分享到:

來源:湖南省交通運輸廳辦公室、路政處

 0712.jpg

日前,湖南省交通運輸廳召開動員會發布,爲建設人民滿意交通,擦亮服務窗口形象,将在全省高速公路服務區啓動“廁所革命”,對已投入運營的265座服務區衛生間進行改造升級。力争在明年年底前,實現根本上改變全省高速公路服務區衛生間服務容量不夠、管理機制不順的現狀。
根據前期摸底調查,全省高速公路有44對服務區的廁位數不能滿足節假日使用需求,有5對服務區的廁位數既不能滿足日常又不能滿足節假日使用需求,還有35對服務區不同程度存在供水量不足、水質差等問題。

省交通運輸廳黨組成員、副廳長肖文偉介紹,湖南近年來通過堅持開展服務區管理專項治理,公共衛生間的衛生狀況、功能設施等得到了一定程度的改進和提升,但離人民群衆的需求還存在數量上和質量上的差距。此次“廁所革命”将覆蓋全部服務區衛生間,在建、新建高速服務區衛生間的建設也要按新标準執行。

參照國家旅遊局《旅遊廁所建設管理指南》、交通運輸部示範服務區标準及外省實踐經驗,我省高速公路服務區衛生間将分爲标準類、示範類兩個質量等級。其中,标準類要實現“數量充足、幹淨無味、實用便捷、管理有效”目标,示範類要實現“數量充足、幹淨無味、舒适人性、特色鮮明”的目标。

此次服務區“廁所革命”将從規劃設計、建設改造、維護管理全方位着手,采取提質、改擴建及增建等多種方式,實現硬件軟件同步提升。

會議強調,要将本次“廁所革命”作爲目前正在全省高速公路開展的“兩保一優一樹”活動的主要抓手,嚴格遵循省交通運輸廳黨組提出的五方面要求狠抓落實。

一是堅定決心,務求實效。敢于動真碰硬、攻堅克難,出實招、求實效,以實實在在的工作成效赢得人民群衆的口碑。

二是加強領導,有序推進。有計劃、有步驟地推進實施,在2018年年底前全面實施完成。

三是分類實施,大力創新。針對高速公路服務區所在路段屬性的不同,分類施策。用創新的辦法徹底理順高速公路服務區的管理機制和投入保障機制,重新明确劃分責任主體,突出市州管理處在高速公路服務區“廁所革命”行動中的主體責任。

四是統一标準,突出特色。抓緊研究制定高速公路服務區建設和服務标準,做到設施設備統一、标志标識統一、服務項目統一。結合每個服務區所在地域的自然環境、人文曆史、風俗民情等特點,盡可能突出湖湘特色。

五是細化規定,強化考核。“廁所革命”實行一月一考核,根據考核得分對各市州管理處進行排名通報,并嚴格獎懲兌現。

湖南省将于近期組織專家評審,完善“廁所革命”實施細則和标準,以及責任落實和考核辦法。


(責任編輯:湖南省王秀麗)


返回>>