提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

建設“頂天立地”的新型旅遊智庫

日期:2017-07-16 瀏覽:1
分享到:

來源:中國旅遊報

0716.jpg

智力資源是一個國家、一個民族最寶貴的資源。改革發展任務越是艱巨繁重,越需要集中各方面智慧、凝聚最廣泛力量。2015年初,國家旅遊局局長李金早在“515戰略”中提出,要“構建新型旅遊智庫”。堅持“五湖四海”、各盡其才的原則,整合各方面的智力資源,加強旅遊業基礎研究工作。成立中國旅遊學會和中國旅遊智庫,并逐步構建旅遊智庫群,推動在全國旅遊行業形成研究旅遊的良好氛圍,爲旅遊業發展提供理論支撐。

兩年多來,中國旅遊業在“515戰略”統籌布局下,不斷深化改革,一批具有标志性、關鍵性的重大旅遊改革方案陸續出台,一批重要領域和關鍵環節的旅遊改革舉措取得重大突破,一批重要旅遊理論創新、制度創新、實踐創新成果正在形成。這其中,中國旅遊智庫發揮了重要而獨特的作用。

探索建設專業智庫

爲落實“515戰略”,完善旅遊業發展的決策咨詢制度,促進中國旅遊業又好又快發展,2015年8月28日,國家旅遊局在北京成立中國旅遊智庫。同年10月11日,國家旅遊局在珠海成立中國旅遊改革發展咨詢委員會,這是率先在國家部委局探索建設國家特色專業智庫的創新舉措。

中國旅遊智庫是爲中國旅遊業發展提供決策支持的專家智囊團體。關于中國旅遊智庫的建設,李金早和中國旅遊智庫專家委員會主任、國務院研究室原主任、國家行政學院原常務副院長魏禮群在中國旅遊智庫成立會上都提到了“頂天立地”。李金早希望,中國旅遊智庫不僅是旅遊部門的智庫,更是國家旅遊工作的智庫,要做到“上可做天線,下可接地氣”。魏禮群表示,國家旅遊局領導高度重視新型旅遊智庫的建設。這是符合時代進步潮流、貫徹中央決策部署的實際行動。

中國旅遊智庫委員兼秘書長石培華表示,中國旅遊智庫的建設體現了“頂天立地”特點。“頂天”,是指智庫層次高。魏禮群擔任主任,全國人大民族委員會主任委員、中央黨校原常務副校長李景田和中央政策研究室原副主任鄭新立任副主任,委員包括國家發改委副主任甯吉喆、國務院副秘書長丁向陽、中央政策研究室副主任潘盛洲、商務部原副部長魏建國、國務院研究室副主任黃守宏、國家發改委副秘書長範恒山、國家信息中心常務副主任杜平等。

同時,中國旅遊智庫首批委員中還有不少“接地氣”的企業家和學者,如首旅集團董事長段強、中國旅遊集團公司董事長張學武、華僑城集團公司總經理段先念等都有着豐富的旅遊實踐經驗,有成功的作品和深厚的思想。北京大學秘書長楊開忠教授是區域經濟、城市經濟等方面的資深大家,長期關注研究旅遊發展。北京大學陳麗華教授做過企業老總,到北京大學做教授、博導,緻力于服務供應鏈、服務品質、服務品牌等方面研究,是服務業研究的資深專家。

“智庫建設是全國戰略,從旅遊行業來看也是對的。”中國地理學會副會長兼秘書長張國友說,“過去雖然也有一些戰略咨詢,但是非常零散,沒有固定的機構、人員和經費。中國旅遊智庫建設應該說是對未來旅遊發展戰略咨詢的提升,也符合國家發展的大的趨勢和客觀需求。”

貢獻改革發展智慧

中國旅遊智庫的成立是中國旅遊業發展曆史上具有标志性意義的大事,有利于解決旅遊業發展中的重大理論和創新發展問題,有利于提高國家旅遊局科學決策的水平。

2015年10月11日,國家旅遊局在珠海成立中國旅遊改革發展咨詢委員會,并進行首次咨詢。李金早爲首批委員頒發了聘書。

2016年1月21日,旅遊業青年專家座談會在北京舉行。李金早希望青年專家們深入一線,回應、解答現實中出現的問題,努力取得與旅遊業蓬勃發展時代相稱的研究成果,承擔起時代賦予的使命,讓世界聽到中國旅遊學者的聲音。

2016年12月19日至21日,國家旅遊局在京召開旅遊工作務虛會,謀劃2017年旅遊工作;其間,國家旅遊局還召開了2016中國旅遊業改革發展咨詢委員會年會,邀請各方專家學者圍繞“全域旅遊發展”“旅遊業供給側改革”“旅遊扶貧與鄉村旅遊”等産業發展的熱門話題和社會普遍關注的重點議題進行研讨。

……

從首次咨詢會議開始,國家旅遊局不斷問計中國旅遊智庫,專家們圍繞“十三五”期間,推進旅遊業提質增效、廁所革命、旅遊外交、旅遊統計、旅遊體制綜合改革等建言獻策。

中國旅遊改革發展咨詢委員會專家、中山大學旅遊學院院長保繼剛表示,成立智庫實際上是集聚全社會的智慧,其中有學術研究的,也有實際工作經驗的,這樣一批人能碰撞出有意思的東西。“現在,全國各省市甚至連一些市、縣都在做旅遊智庫,這是件好事。”

面臨最好時代機遇

今年6月,國家旅遊局公布了第二批國家級旅遊業改革創新先行區名單,全國21市(縣、區)榜上有名。對于入選國家級旅遊業改革創新先行區的市(縣、區),國家旅遊局将在政策、資金、項目、人才等方面予以積極支持,并依托中國旅遊智庫、中國旅遊改革發展咨詢委員會、中國旅遊研究院等提供智力支持。

全國各地也紛紛邁出了建設智庫的腳步。去年9月,安徽省宣城市旅遊發展委員會制定了《宣城市旅遊智庫建設實施辦法》。今年6月,“安徽旅遊智庫”獲準組建,19位專家學者“入庫”成爲智庫首屆專家委員會成員,秘書處設在安徽師範大學。

青海旅遊投資集團智庫專家聘任儀式暨重點項目咨詢會今年5月在北京舉行。當天,智庫專家對青海旅遊發展突破戰略、茶卡鹽湖光影小鎮、循化撒拉爾水鎮項目進行了項目咨詢、評議,提出了具有前瞻性、科學性、可操作性的意見建議。

近日,福建省教育廳公布了2017年福建省高校特色新型智庫名單,華僑大學“一帶一路”旅遊安全發展研究中心(旅遊安全研究院)入選。中國旅遊改革發展咨詢委員會專家、華僑大學旅遊安全研究院院長鄭向敏說,中國旅遊智庫建設正面臨着最好的時代機遇。一方面,國家高度重視智庫建設,需要各種能爲政府決策提供智力支持的智庫産生。另一方面,旅遊發展有諸多理論與實踐問題需要智庫進行系統研究和分析。因此,旅遊智庫具有廣闊的作爲空間。

彙聚智識爲國所用,助推發展與民同行。“十三五”時期,旅遊業正迎來新一輪發展黃金期,并呈現消費大衆化、需求品質化、發展全域化、産業現代化、競争國際化五大趨勢。依托不斷改進的決策咨詢體制,中國旅遊智庫雖然剛剛起步,但是在決策層與知識界共同努力下,“國有疑難問智庫”的局面正逐步形成。(鄧敏敏)


(責任編輯:遲紫境)


返回>>