提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

“地壇廟會”在莫斯科火了

日期:2017-07-18 瀏覽:1
分享到:

來源:人民日報

0718.jpg

在莫斯科的北京地壇廟會上,北京民間工藝美術大師、絹花工藝傳承人徐汶靜(右一)帶來的傳統絹花頗受歡迎。

核心閱讀

請工藝美術大師爲自己剪個獨特的剪影,看民間傳人現場紮制絹花,聽北京“葡萄常”傳承人展示驚豔世界的手工絕技,在大師手把手教授下學習書法、茶藝……

當地時間7月15日起,在與莫斯科紅場鄰近的市中心革命廣場上,由北京市東城區和莫斯科中央區共同舉辦、爲期4天的“地壇廟會全球行·莫斯科之旅”活動,正紅紅火火地舉行。活動吸引了數以萬計的俄羅斯人和世界各地遊客,在這裏品嘗純正濃郁的“中國文化盛宴”。

“走,趕中國廟會去!”

“走,趕中國廟會去!”正值周末,難得的晴朗,許多莫斯科人或是扶老攜幼,或是三五好友,邀約來到市中心的革命廣場。據初步統計,僅活動第一天,參加的人數就約5萬人次。

活動總指揮、承辦單位之一的北京東方妙彙國際文化傳播有限公司董事長闫明昭對此很是欣慰。

北京地壇廟會被視爲中國著名廟會之一,是極具中國特色、受百姓歡迎的傳統節日盛會。闫明昭介紹,這是地壇廟會第十四次的“全球行”活動。此前,他們已在7個國家和地區舉辦。去年,應莫斯科市政府邀請,地壇廟會曾攜7個項目參加了莫斯科果醬節,受到當地民衆熱情歡迎,這也促成了雙方更大規模的文化交流設想。此次在莫斯科亮相的中國傳統文化項目多達40個,包括5家中華老字号展示、15家非物質文化遺産、15家傳統民俗手工藝。

中國廟會包含着濃郁的民俗文化符号和民族心理。爲此,主辦方在布展方面做足功課:活動現場豎起了一面面紅色的廟會旗子,印着精心挑選的中國傳統經典——四書五經的經典語句中俄對照版,諸如“天行健,君子以自強不息”“地勢坤,君子以厚德載物”等俄語版,引來不少俄羅斯人駐足默念。

闫明昭對記者表示,翻譯工作要一絲不苟,首先将經典名句由文言文轉化爲白話文,然後再進行翻譯,最後由俄羅斯專家校對把關。他們希望用這樣的方式,讓俄羅斯人不僅看到許多精美的中國民間工藝,更感受到中國傳統文化裏的哲理。

“這是最讓人興奮的事”

标着“絹花”的工藝展亭前,來自北京的民間工藝美術大師、絹花工藝傳承人徐汶靜,專心制作着紅色的絹花。她帶來的作品極受俄羅斯人歡迎。一會兒工夫,現場制作的絹花就全賣光了,連許多盆景花束、桃木微雕也被熱情的俄羅斯人搶購一空。“作品帶少了。”徐汶靜連連遺憾,但也不禁感慨:“語言雖不通,但民間文化是天然的友誼橋梁、文化橋梁。”

一旁的志願者、中國留學生李睿博士,很是忙碌,不住口地爲俄羅斯朋友介紹各種工藝産品和背後的民俗文化。對于俄羅斯人“趕中國廟會”的熱情,他并不感到意外。留學莫斯科多年,他的感受是,越來越多的俄羅斯人對中國文化有着濃厚的興趣,而傳統民俗文化,對增進兩國人民的友誼方面更有獨特的價值。

“非遺民俗互動展”是本次活動的一大重點。現場裏,集合了諸多北京頂尖級的工藝美術大師和非物質文化遺産代表性傳承人,以及書法、剪紙、面人、雕漆、絹花、金漆鑲嵌等諸多非遺民俗項目,精彩紛呈。無論是“泥人張”,還是“葡萄常”,無論是絲綢工藝,還是微雕作品,來自中國的民間工藝美術大師帶着他們的作品,在一個個具有歐式風格的小亭中,擺“攤”亮相,引得許多俄羅斯人駐足欣賞,紛紛解囊購買,許多展亭前常常被圍得水洩不通。

曾被毛澤東主席特意提到要保護的北京“葡萄常”,這一傳統工藝目前僅有的兩位傳人之一的常弘,也帶着作品來到廟會現場;而來自山東臨沂的劉鳳臣作爲國家非物質文化遺産柳編工藝的傳承人,也把他獨特的手藝帶到莫斯科。看着一根根柳條在他手中上下翻飛,一會兒就編結成精美的花瓶、筆筒、小收納筐,圍觀的俄羅斯民衆發出陣陣贊歎。劉鳳臣告訴記者,老祖宗傳下來的東西是中國文化的精髓,是與自然和諧統一的,地壇廟會走出國門正是一個向世界展現中國傳統工藝的絕佳機會。

爲了更好地與現場觀衆互動交流,主辦方還精心設置了非遺民俗項目推介互動、大師課堂等環節,爲喜愛中國文化、希望了解中國傳統民俗的俄羅斯朋友們提供了親眼觀摩、親手體驗和深入交流的平台。蘭花茶藝、剪紙臉譜、柳編技藝、書畫交流,小小的大師課堂裏,總是人頭攢動。設在歐式小亭裏的“教室”,因爲人太多而有些悶熱,男女老少的認真參與勁頭,直讓大師們感慨“這是最讓人興奮的事”。

“我要學習中國剪紙”

你若芳香,蝴蝶自來。很多俄羅斯人對地壇廟會流連忘返。

莫斯科市民娜塔麗娅穿梭于廣場上的各個展亭中。她主動拉住記者,爲其在廟會主題背景闆前拍照留影。娜塔麗娅告訴記者,知道這裏有中國廟會活動,她特意趕來。“我沒去過中國,但對中國很有興趣,對中國的文化和民間工藝非常喜愛。”她說,希望通過廟會這個窗口更深入地了解中國。她說,如果有機會一定要到中國去看看這個與俄羅斯有特别淵源、現在又受全球矚目的國家。

9歲的小女孩娜薩,站在人像剪影前喜歡得挪不開腳步。“北京剪紙”非遺項目的傳承人徐陽,當即讓娜薩坐下來,給她剪了一紙人像。捧着維妙維肖的剪影,小姑娘高興地站在介紹剪紙藝術的宣傳闆前,讓父母給自己多拍幾張照片留念。得知第二天會有關于剪紙的大師課堂,娜薩纏着父母:“明天我還要過來,我要學習中國剪紙。”

現場還有不少來尋找“中國味道”的俄羅斯人,斯維塔就是其中一位。她從2009年起,就在中國的對外經濟貿易大學學習,先後拿到碩士及博士學位。去年回國後,在俄羅斯高等經濟學院當漢語老師。她告訴記者,在俄羅斯,學習漢語的學生在逐年增多。今天,她特地拉着朋友專程來到現場,“很想念那些在中國的日子,所以來尋找中國記憶。”她還特地買了一盤香噴噴的中國餃子,在朋友圈裏曬起舉箸大吃的照片。“俄羅斯和中國,有很好的傳統友誼,相信我們今後的友誼會更深,兩國年輕人會越走越近。”

夕陽西下,廣場上飄蕩的中國音樂、豐富多彩的民俗表演,仍引得衆多俄羅斯觀衆不願離去。莫斯科對外經濟與國際聯系局對此次活動給予高度評價,認爲如此大規模的文化與貿易博覽會的舉行,将使兩國人文交流與經貿合作更爲順暢。

“希望這樣的活動越來越多,我們能更多體驗和感受中國民俗文化。”帶着孫子剛剛參加完大師課堂——中國臉譜繪制課的塔季揚娜的一席話,道出了許多俄羅斯民衆的共同心聲。(吳 焰/攝)


(責任編輯:遲紫境)


返回>>

推薦閱讀