您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

最新資訊

上半年鄉村旅遊人次上漲超2倍 親子遊自駕遊成趨勢

日期:2017-07-28 瀏覽:2

來源:人民網

0728.jpg

人民網北京7月27日電 (記者劉佳)日前,發改委、工信部、财政部等14個部門聯合印發了《促進鄉村旅遊發展提質升級行動方案(2017年)》,計劃在2017年内,實現全國鄉村旅遊實際完成投資達到5500億元,年接待人數超過25億人次,鄉村旅遊消費規模增至1.4萬億元,帶動約900萬戶農民受益。随着近年來旅遊消費的不斷升級以及國家對鄉村旅遊建設、旅遊扶貧的重視,鄉村旅遊的發展步伐不斷加碼,并日益成爲許多遊客度假熱門選擇。根據驢媽媽旅遊網提供數據顯示,今年上半年,驢媽媽平台預定鄉村度假旅遊産品的人次同比去年上漲了2.2倍,親近自然、放松身心、增進親子感情成爲三大出遊主因。

親子家庭是鄉村旅遊主力軍

驢媽媽公關部負責人李秋妍告訴記者,親子遊和自駕遊是近年來國内鄉村旅遊消費的關鍵詞。目前,在驢媽媽平台屬于鄉村度假線路的訂單中,包含2-12歲兒童的親子遊訂單占比達5成;而在出遊方式的選擇上,68%的遊客更傾向于自駕出遊。

同時,驢媽媽平台有超過5成的遊客,半年内赴鄉村旅遊的訂單在2次以上,說明周末去城市周邊的鄉村度假已成爲都市白領的常規休閑方式。遊客最愛的國内鄉村旅遊目的地是哪裏?今年1-7月最受遊客歡迎的目的地依次爲上饒婺源、湖州安吉、黃山黟縣、泰州興化和重慶武隆。

7月以來,随着三伏天的深入,鄉村旅遊成爲高溫烘烤下的城裏人躲避燥熱的栖身之所。如上海、杭州周邊的安吉縣,擁有綿延的綠林竹海和山間的農家小院,不少都市白領周末驅車前往,躲避城市的喧鬧燥熱。安吉帳篷客野奢度假酒店的負責人告訴記者,暑期以來,酒店預訂量和咨詢量明顯上升。目前,酒店針對親子客群推出閱讀分享會、傳統文化體驗等特色活動,吸引不少親子家庭前來體驗。

自駕遊利好不斷

在此次公布的《方案》中,自駕遊被重點提及,未來推動民間投資新建自駕車旅居車營地100個左右,着力打造一批鄉村旅遊精品自駕路線,完善配套指示标識、應急救援等設施和服務。而在不久前由國家旅遊局、國家體育總局、工業和信息化部等八部門聯合發布了《汽車自駕運動營地發展規劃》也表示,要在2020年基本形成布局合理、功能完善、門類齊全的汽車自駕運動營地體系,推出一批主題鮮明的汽車運動路線,壯大一批具有影響力的汽車自駕運動營地連鎖品牌企業。

記者了解到,驢媽媽與上汽大通簽署合作協議,将在房車營地建設、産品植入、房車營銷等多方面展開深度合作,跨界打造“房車旅遊生态圈”,開創了 “OTA+房車”跨界合作的先河。李秋妍表示,前段時間出台的汽車自駕運動營地政策利好以及本次《方案》再次提及自駕車旅居車營地建設,一方面将加速本已紅火的自駕遊行業發展,有效提升市場熱度;同時,驢媽媽也将繼續布局資源端,滿足消費者日益增長的、多樣化的消費需求。

 


(責任編輯:趙琳)