提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

景區集中整治 扮靓“清新福建”

日期:2017-07-29 瀏覽:1
分享到:

來源:中國旅遊報

0729.jpg

南平市延平區溪源峽谷荷花盛開 南平旅發委供圖

暑假來臨,旅遊出行人數增多,旅遊包車數量增加。連日來,福建省尤溪縣旅遊局與縣交通執法大隊、縣交警大隊聯合開展旅遊景區客運車輛專項整治行動,特别對尤溪湯川俠天下、洋中桂峰村、聯合梯田等火爆景區的旅遊客運車輛進行突擊檢查——這是福建着力開展旅遊景區專項整治行動的一個縮影。

按照國家旅遊局對A級旅遊景區集中檢查的工作部署,福建省旅遊發展委員會(以下簡稱“福建省旅發委”)于今年4月啓動了A級旅遊景區整治行動,在對全省10家存在問題的4A級旅遊景區做出處理的同時,出台《福建省百家重點A級旅遊景區三年行動提升工程方案(2017-2019年)》,進一步規範旅遊景區經營行爲,提高遊客的滿意度,确保A級旅遊景區的服務品質,合力扮靓“清新福建”。

明查暗訪找準問題

按照國家旅遊局的工作要求和統一部署,福建省旅發委快速反應,于今年4月啓動了2017年A級旅遊景區專項檢查工作,下發了《關于對全省A級旅遊景區開展集中檢查的通知》,依據《旅遊景區質量等級的劃分與評定》國家标準及其評定細則,重點針對景區安全管理、廁所革命、市場秩序、景區價格、環境與服務質量等方面存在的問題開展明查暗訪。

據介紹,本次A級旅遊景區集中檢查由福建省、市級旅遊主管部門共同開展,省旅發委牽頭對全省4A級景區進行集中檢查,采取委托第三方專家組的檢查方式;各市級旅遊主管部門重點組織對轄區内3A、2A級景區開展抽查,各縣級旅遊部門和景區業主單位開展自查自檢。暗訪檢查主要是針對投訴較多、景區運行問題較多的20家4A級旅遊景區,數量約占全省4A級景區總數的22%。

據介紹,福建省旅發委此次共派出五個暗訪專家組赴全省各設區市A級旅遊景區進行暗訪檢查。專家全部從福建省A級景區評定專家庫中随機抽取産生。專家組專家每到一地,都以遊客身份深入到景區各個服務區域,對景區的服務設施、服務質量、環境質量、市場秩序等進行全面檢查。對照國家4A級旅遊景區質量等級标準各項要求和遊客投訴反映突出的問題爲線索,重點檢查景區的旅遊安全、環境衛生、秩序管理、設施維護、服務品質等方面的符合性和有效性。

經暗訪專家組實地檢查核實,福建省多數4A級旅遊景區都能夠保持國家标準和評定細則規定的旅遊服務軟硬件要求,但也有少數景區存在一些嚴重問題,共有27家旅遊景區受到懲處,其中,對10家4A級旅遊景區做出了處理,南平市邵武瀑布林生态旅遊景區、廈門翠豐溫泉旅遊區2家景區被摘牌,取消其4A級旅遊景區質量等級;給予泉州仙公山、廈門同安影視城2家景區由4A級降級爲3A級旅遊景區處理;其他6家A4景區分别被要求限期3—6個月進行整改。

福建省旅發委相關負責人表示,此次行動是在鞏固去年福建省開展的A級旅遊景區專項整治行動成果的基礎上,堅持把治标與治本相結合,把A級景區整治行動與文明旅遊管理相結合,把管理服務提升與設施設備完善相結合,持續督促指導景區整改提升的成果體現。

全面整改力促提升

“對A級旅遊景區的集中檢查,最終目的還是在于促進景區管理水平和服務品質的提升。”福建省旅發委相關負責人表示,對10家被處理的景區,我們強調,景區所在的縣(市、區)政府、景區主管部門及業主單位要認真面對存在的問題,建立健全長效管理機制,切實采取有效措施整改到位。

據福建省旅發委相關負責人介紹,暗訪專家組在實地檢查核實後發現,這些問題景區在進入4A級景區序列後,降低了标準,放松了要求,疏于管理,導緻景區的管理水平、服務質量和生态環境明顯下降,有的存在管理弱化、服務退化、設施老化、環境惡化等嚴重問題,甚至在旅遊安全、環境衛生、服務質量、市場秩序、環境保護等方面出現嚴重隐患或不達标情況,引起廣大遊客不滿。

筆者了解到,針對這一現狀,被處理的景區積極響應進行整改,如周甯縣九龍漈·鯉魚溪景區成立專門的整治領導小組,并建立“一周一彙報”制度,抓緊推動整治規範措施落實。目前,鯉魚溪集散中心增加旅遊購物商店,滿足遊客購物的需求;4座公廁已整改到位,新增殘疾人通道和廁位,指定保潔人員專門負責;針對景區“髒、亂、差”現象,由縣執法局、景區管委會、浦源鎮村組成聯合整治小組,開展爲期1個月的專項整治,并增設180個垃圾箱,加強群衆的宣傳工作,以長久保持環境生态整潔。

筆者了解到,早在去年,福建省旅遊局就制定了《全省A級旅遊景區專項整治行動工作方案》,督促各地重點針對景區安全管理、服務質量、廁所革命、公共基礎設施等方面存在的問題開展整改提升,列出問題清單,排出整改時間表,明确具體責任人,公示整改工作路線圖。

同時,要求縣級旅遊部門對轄區内A級景區100%明查全覆蓋,地級市旅遊部門暗訪景區數量占到本轄區内旅遊景區總數的50%以上,省旅發委委托第三方專家組對全省4A級及以上旅遊景區按20%比例進行暗訪複核,強化事中事後監管,提升A級旅遊景區質量,确保整改保質保量,爲遊客遊覽提供溫馨舒适的旅遊環境。

此外,福建省旅發委借此契機,積極推動健全A級旅遊景區優勝劣汰的動态機制。采取重點抽查、定期明查和不定期暗訪以及社會調查、聽取遊客意見反饋等方式進行檢查,推出“能上能下、獎優罰劣”的管理機制。對于整治後服務質量和環境質量仍達不到要求的,做到曝光一批、警告一批、摘牌一批,不斷強化旅遊景區監管力度。

百家景區積極轉型

在重拳整治、督促整改的同時,福建省旅發委還順應旅遊新環境、新常态、新趨勢,于日前正式制定出台《福建省百家重點A級旅遊景區三年行動提升工程方案(2017-2019年)》(以下簡稱《方案》),将以轉型升級、提質增效爲主線,堅持“整治、創建、提升”三個并重,着力推動旅遊景區全面轉型升級。

根據《方案》,将以全省現有和拟創建4A級以上旅遊景區爲重點,實施全省4A級以上旅遊景區提升工程,推進景區功能轉型、産品創新和要素聚集,有效提升福建省A級旅遊景區服務品質和管理水平。用3年時間全面提升百家重點旅遊景區,力争建成生态環境優美、文化特色鮮明、服務品質良好、綜合效益突出、市場競争力強的精品旅遊景區。到2019年,争取國家4A級以上旅遊景區達到110家。

爲了實現這一目标,福建省将不斷拓展景區旅遊産品功能,深化旅遊與多産業融合,着力培育“旅遊+體育”“旅遊+康養”等新業态産品;加強旅遊景區及周邊環境綜合整治,對景區内外服務攤點及髒、亂、差現象進行清理整頓,做到垃圾箱數量充足、布局合理、造型與景區環境相協調,推進景區綠化美化潔化,做到景區内建築與景觀、環境相協調。

同時,積極開展旅遊專項整治。針對不合理低價遊、強迫購物、誘導高價消費、旅遊合同違約等問題開展聯合整治。加大對“野導遊”、黑車等亂象處罰管理力度,堅決杜絕欺客、宰客等現象發生。結合福建省實施的“一口受理、限時辦結、先行賠付”的“放心遊福建”服務承諾,及時妥善處置投訴舉報案件,進一步優化旅遊消費環境。

爲了推進百家景區整治提升順利實施,福建省旅發委把提升“階段任務”列入省政府督查工作内容,省旅發委将聯合相關部門開展督查,對提升情況進行檢查評估并進行通報,對提升工作推進不力的予以全省通報批評并責令限期整改。對存在重大事故隐患的景區,應及時提請當地政府挂牌督辦。

福建省旅發委主任吳賢德表示,要把全省A級旅遊景區專項整治行動作爲一項長期性、常态化工作抓實抓好,下一步,要進一步建立健全旅遊綜合監管機制,依托旅遊網評及輿情監測系統,及時準确掌握旅遊市場監管重點和難點問題,有針對性采取專項整治和聯合執法行動,切實規範旅遊景區經營管理行爲,不斷提高遊客滿意度,确保旅遊景區的服務品質,推進“全域生态旅遊省”建設,打響“清新福建”品牌。(吳健芳 李金枝)


(責任編輯:于阗)


返回>>