您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

最新資訊

中國—東盟共搭平台力促區域旅遊合作 共拓“美麗經濟”

日期:2017-07-31 瀏覽:2

來源:中國新聞網

0731.jpg

2017年是中國—東盟旅遊合作年,中國和東盟各國官方借此契機共同搭建多樣化旅遊合作平台,打通區域人員往來互通管道,推動雙方旅遊合作向更大規模、更寬領域、更高水平邁進,開拓“美麗經濟”。

“中國和東盟通過加強旅遊合作,促進旅遊産業與其他相關産業協同發展,将爲雙方經濟提質增效注入強勁動力。”中國—東盟中心秘書長楊秀萍日前在接受媒體聯合書面采訪時表示,區域内各國正通過搭建各類合作交流平台,完善合作機制,深化旅遊合作。

目前,東盟方面已采取行動,以中國市場爲主要方向,推出“來東盟旅遊@50黃金慶典計劃”,重點宣傳推介域内50條旅遊線路和50場熱門活動,打造東盟旅遊熱點。

楊秀萍說,中國—東盟中心正大力搭建中國—東盟旅遊合作平台,通過多種形式推介中國和東盟的優質旅遊資源,促進雙方旅遊機構對接,推動旅遊産品的創新。2017年,該中心通過與北京電視台合作赴東盟十國拍攝“你好東盟”旅遊紀錄片,舉辦“中國—東盟旅遊品質和可持續發展論壇暨東盟旅遊圖片展”;邀請東盟十國主流媒體來華考察采訪;在國内外各類旅遊展會上設立展台等方式,全方面、多角度展示中國和東盟特色旅遊資源和人文風情。

楊秀萍透露,2017年内,中國—東盟中心還将舉辦中國—東盟旅遊節、生态旅遊研讨會和旅遊培訓班等形式多樣的活動,繼續爲擴大中國—東盟遊客互訪貢獻力量。

“旅遊是促進中國—東盟人文交流,搭建民心相通橋梁的重要渠道,中國—東盟博覽會(簡稱“東博會”)成功舉辦13年來,一直緻力于推動區域旅遊合作。”中國—東盟博覽會秘書處副秘書長楊雁雁日前在南甯表示,東博會自2005年起,每年推出“魅力之城”專題,中國及東盟各國選擇具有本國代表性的城市作爲“魅力之城”,綜合展示其在貿易、投資、科技、文化、旅遊等方面的發展和商機。

楊雁雁透露,第14屆東博會将于9月12日至15日在南甯召開,目前“魅力之城”已确定九城(馬來西亞、印尼暫未确定),本次展會将突出旅遊合作,重點展示中國—東盟旅遊文化元素。

據驢媽媽旅遊網數據顯示,2017年1月-7月中國赴東南亞旅遊人次相比去年同期增長2.5倍。中國與東盟互爲最大海外旅遊目的地和客源地,每周有2700多個航班往返于中國與東盟國家,區域内人員流動日益頻繁。

爲推動中國—東盟區域旅遊合作持續健康發展,提升遊客素質,7月29日,由中國—東盟中心、桂林旅遊學院聯合中國和東盟18個旅遊院校及企業共同發起的非政府組織——“中國—東盟旅遊教育聯盟”成立,該聯盟将通過旅遊教育合作交流,培養高素質旅遊人才。中國—東盟旅遊業合作向專業化細分領域發展。

在中國—東盟旅遊合作多平台的交互作用下,區域内各方的旅遊合作快速升溫。作爲中國對接東盟窗口的廣西,當地官方亦正多舉并施大力推進與東盟旅遊合作,發展“美麗經濟”。

近日,廣西旅遊發展委員會組織旅遊代表團先後赴泰國曼谷、越南胡志明、柬埔寨金邊,開展系列“中國—東盟旅遊合作年廣西旅遊推介會”,重點推介廣西的山水、民族文化及長壽資源,力拓東盟旅遊市場。 (鍾建珊)


(責任編輯:于阗)