提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

有了旅遊警察澳門更“親切”了

日期:2017-05-23 瀏覽:4
分享到:

來源:中國旅遊報


澳门警察.jpg


對不起,我這會兒有點忙,不能接受采訪,但是可以一起拍張照。”5月17日12點,由中國旅遊報社、澳門特别行政區政府旅遊局聯合主辦的“2017美麗中國行·旅遊新媒體聚焦澳門”媒體團走進澳門官也街時,正好遇到一位旅遊警察在回答幾個外國遊客的咨詢問路。

這位1米9左右、曬得黑黑的高個子旅遊警察确實很忙,不算太長的一條官也街上,他要觀察路邊小店有沒有擺放不合适的物件,要替問詢的遊客指路,偶爾還會被好奇的遊客圍住要求合影留念。高個子的他在遊客群裏伸出手,指着街道路口告訴記者,“我們還有兩個女生的旅遊警察在那邊。”

在官也街入口處執勤的兩位旅遊警察告訴記者,澳門特别行政區政府治安警察局今年3月5日正式成立旅遊警察,澳門半島範圍有30名旅遊警察,分别駐守于議事亭前地、大三巴牌坊等地點;而離島範圍則有10名旅遊警察,分别駐守于官也街、地堡街及路氹連貫公路(金光大道)等地點,“因爲離島這邊的遊客相對要稍微少一點。”其中一位旅遊警察嚴惠明告訴記者,“成爲旅遊警察更需要有一線的工作經驗。”

據介紹,被挑選成爲旅遊警察的人員除了需要具備人群管理、處理可疑物等專業警務知識外,還需要接受語言、旅遊景點信息及前線優質服務等專項培訓,才可正式執勤。旅遊警察以服務市民和遊客爲重點,尤其是應對遊客查詢及提供協助,如處理報案、失物查詢及指引迷路人士等工作,并将特别留意區内的人潮狀況,疏導及管理人潮,就現場情況作通報,以便第一時間采取有效管理,執行人潮管制措施。“遊客如果需要幫助,可以找任何一位警察,不是旅遊警察也很願意提供幫助。”嚴惠明說。

嚴惠明的話讓記者想起了前一天,澳門特别行政區政府旅遊局局長文绮華在接受中國旅遊報記者采訪時所說的話,“以前一提到警察,印象就是抓賊。成立旅遊警察後,警察就有了親和的形象,遊客願意接近了。旅遊警察在經過培訓以後,可以了解遊客的需求,清楚怎麽和遊客溝通,會帶動遊客提到澳門就聯想到一個親切的形象。”文绮華表示,成立旅遊警察是一個很好的措施,可以讓旅遊區更有秩序,并對旅遊業發展起到輔助作用。

在提到今年3月19日,國家旅遊局與澳門特别行政區政府社會文化司首次在澳門舉辦内地與港澳全域旅遊暨旅遊警察交流座談會時,文绮華說,當時國家旅遊局局長李金早帶着全國11個省區市旅遊發展委員會、旅遊局和旅遊警察支隊(或大隊)負責人出席了會議,很感謝國家旅遊局、内地及香港各旅遊部門對澳門長期的大力支持。下一步将研究組織澳門的旅遊及警察部門到内地省區市進行交流,吸收經驗。(鄧敏敏 /文 攝)

 

(責任編輯:遲紫境)


返回>>

推薦閱讀