提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

全域旅遊讓貴州氣質更好顔值更高

日期:2017-08-06 瀏覽:3
分享到:

來源:中國旅遊報


0806.png


每當夜幕降臨,貴州梵淨山下的寨沙侗寨,人流湧動,侗歌悠揚,來自四面八方的遊客在侗寨體驗侗族文化、品嘗侗家美食。依靠梵淨山的“磁力”,銅仁市寨沙侗寨變得更加富美,全寨40餘戶村民辦起了農家樂,2016年戶均毛收入10萬元左右。侗寨60多戶人家,幾乎家家都有旅遊人、戶戶都吃旅遊飯。

寨沙侗寨因旅遊而富、因旅遊而美,僅僅是貴州以全域旅遊爲核心、推動旅遊精準扶貧、讓山鄉人民共享旅遊發展成果的一個案例。

清爽的氣候、奇特的山水、多彩的人文、優質的服務,吸引着世界遊客一路向黔遊。貴州順勢揚帆,起航全域旅遊。今年上半年,全省旅遊接待人次、旅遊總收入分别爲3.51億人次、3140.58億元,分别增長36.6%、40.1%,實現了旅遊經濟持續井噴式增長。

談起貴州旅遊業發展取得的成果,貴州省旅遊發展委員會黨組書記、主任李三旗說,“全域旅遊讓山水貴州氣質更好、顔值更高,爲建設多彩貴州新未來做出了積極貢獻。”

高位推動全省一盤棋

貴州全域皆是山,一山一景,素有“山地公園省”的美譽。

從2006年開始,貴州每年舉辦一屆全省旅發大會,打造一個旅遊品牌、助推一方發展、保護一方青山綠水,讓外界對貴州有了全新的認識,促使全省以旅遊爲龍頭的第三産業快速崛起,旅遊業占全省GDP的比重達9.5%以上,旅遊産業成爲重要支柱産業。

随着經濟快速發展、大衆旅遊時代的到來,貴州旅遊業的核心競争力是什麽?貴州一直在思考,一直在探索。

全域旅遊發展理念的提出,爲貴州旅遊業發展注入了新的動力。

貴州省委、省政府明确提出,打造“山地公園省·多彩貴州風”旅遊品牌新形象,大力發展全域旅遊,注重全景式打造、全社會參與、全産業發展、全方位服務、全區域管理,加快實現從景點旅遊向全域旅遊轉變,把貴州打造成世界知名山地旅遊目的地和山地旅遊大省,把旅遊業培育壯大成爲新的重要支柱産業。

要實現從單一景點向全域皆景、皆可遊,全域旅遊怎麽抓?貴州省委、省政府決策層給出了答案:高位推動,全省一盤棋。

貴州省委、省政府主要領導多次深入各地調研指導山地旅遊發展,多次組織召開全省旅遊業發展工作會,要求各市州、縣(市、區)黨委政府“一把手”要懂旅遊、親自抓旅遊,成爲抓旅遊、管旅遊的行家。省長擔任省旅遊發展和改革領導小組組長,明确了強化組織協調、資源利用、資金支持、人才培養、用地支撐、監督考核六大支撐措施。

“省委、省政府主要領導密集調研指導旅遊發展的頻率在貴州史無前例。”李三旗說,“高位推動讓全省上下形成了‘全省一棋盤、上下一條心’,共同作全域旅遊大文章,齊心協力建設山地旅遊大省的良好氛圍。”

榜樣的力量是無窮的,貴州全域旅遊發展高位推動擲地有聲。

——各市州把全域旅遊納入“一把手工程”,黨政領導親自安排部署旅遊工作,謀劃好區域旅遊産業發展頂層設計、幫助旅遊部門解決實際困難。

——各市(州、縣)将旅遊發展規劃納入當地“十三五”經濟社會總體發展規劃,“旅遊強市”“旅遊興縣”“旅遊富民”呼之欲出。

——9個市州、貴安新區、88個縣(市區)參照省旅遊發展和改革領導小組的做法,市(州、縣)政府負責人擔任組長,協調解決旅遊經濟發展的“痛點”“難點”。

——9個市州旅遊行政部門實現局改委,部分旅遊行政部門已列入政府組成部門。

——2016年3月31日,貴州省第十二屆人民代表大會常務委員會第二十一次會議通過的《貴州省旅遊條例修正案》明确要求,省及市、州人民政府應當在财政預算中安排旅遊發展專項資金,并根據财政收入增長情況和旅遊發展需要逐步增加。縣級人民政府根據本地旅遊發展的需要在财政預算中安排旅遊發展專項資金。

……

随着一項又一項制度法規的出台,貴州實現了“一套本子、一個班子、一個盤子、一條路子、一條鏈子”抓旅遊、謀旅遊的新格局。

全景打造全域目的地

今年6月7日至6月14日,三位旅行家——來自美國的中美、意大利的楊力以及羅馬尼亞的偉華在貴州玩得不亦樂乎。他們不約而同地說,“貴州清爽的空氣讓人适爽,無論在城市還是鄉村,處處是景,都值得慢享慢遊。”

國外遊客的點贊,是貴州在全域旅遊建設中着力“全景打造、全省皆是遊”的最好佐證。

在全域旅遊建設中,貴州以100個景區建設爲重點,深入推進“旅遊+”行動;打造全域旅遊的華麗升級版,一幅幅“山爲徑”的發展騰飛畫卷在貴州大地上徐徐拉開。

截至今年5月底,100個景區分别主打紅色旅遊、休閑遊、生态遊、民俗遊、創意遊、鄉村遊、文化生态遊、戶外休閑遊、湖濱旅遊、健康養生遊、戶外運動旅遊、露營度假遊等20多種業态。

一批世界級的新興景區群星般湧現,平塘天文小鎮、梵淨山、西江苗寨、百裏杜鵑……豐富着貴州旅遊的内容。

一批世界級的老牌景區深層次挖掘,黃果樹、龍宮、遵義會議……重塑着貴州旅遊的張力。

一批旅遊資源大縣實現了由景區向全域旅遊的轉變,赤水、荔波、雷山……代表着貴州旅遊的新标簽。

以全域旅遊爲核心的星星之火,迅速在貴州大地上呈現燎原之勢,奏響了旅遊轉型升級、提質增效的最強音。

全民共享實現精準扶貧

在貴安新區貴澳農旅産業示範園内,一幅現代農業産業園嫁接觀光旅遊的壯麗景觀,呈現在高峰鎮狗場村的田園山地間。這片昔日屬于一類貧困村的貧瘠土地,蛻變成今日熠熠生輝的新景象。

炎炎夏日,狗場村村民王麗芬正在園區大棚内,帶着日光帽熟練地給植物澆水、除雜草。在這裏工作,她不但能照顧家人,收入也更穩定。她說,村裏許多人已經到園區内工作,這裏成了他們就業的首選地。

如今,像王麗芬一樣在當地務工的村民越來越多。該園區負責人介紹,園區與合作社、農戶建立“保底分紅”利益共享機制,吸納包括9戶貧困戶在内的30餘人就地就業,用工8000餘人次,農戶變成了有租金、分股金、領傭金的産業工人。

近年來,貴州省委、省政府把鄉村旅遊作爲扶貧攻堅的重點,走出了“請客進鄉、農旅融合”的全域旅遊精準扶貧新路子。新建、改造、提升了一大批村莊,實施小康六項行動計劃,并推出一批以自然氣候爲吸引的避暑度假型、以生态景觀爲載體的城郊休閑型、以特色農作物采摘爲主導的鄉村體驗型、以民族村寨爲特色的民俗陶冶型的鄉村旅遊産品。依托自然生态、特色農業、民族村居、文化遺産,打造了雷山西江、平壩天龍屯堡、貴定音寨等一批知名鄉村旅遊品牌,海内外遊客紛紛慕名而來。

“全域旅遊,需要全社會參與、全區域管理,更要讓全民共享發展成果。”李三旗說,貴州是扶貧攻堅主戰場,要充分運用旅遊帶動性強、輻射面廣的優勢,開展精準扶貧,讓山鄉人民通過旅遊富起來。

貴州各地也八仙過海、各顯神通,紛紛借助發展特色鄉村旅遊契機不斷探索,諸如六盤水大河堡花海旅遊區、盤縣哒啦仙谷旅遊區、畢節七星關區現代農業旅遊觀光園區、遵義新蒲新區現代高效農業旅遊示範園區、赤水市金钗石斛示範園區、普定沙灣農業大觀園旅遊區等具有貴州農旅性質的旅遊典範項目,找到了以“景區帶村”和“能人帶戶”的旅遊融合脫貧緻富新路徑。

據介紹,貴州開展鄉村旅遊的村寨超過3000個,建成全國休閑農業與鄉村旅遊示範縣10個,全國休閑農業與鄉村旅遊示範點20個,帶動29.4萬建檔立卡貧困人口就業增收脫貧。

今年4月召開的貴州省第十二次黨代會做出了實施旅遊經濟倍增計劃的重大戰略部署。貴州将按照“國際化、生活化、産業化、社會化”發展要求,實施旅遊經濟倍增計劃,全面優化旅遊供給結構,保持旅遊業高效、高品、高質增長的“井噴”勢頭,建設内陸開放型的“國際山地旅遊區”。(曾廣超)



(責任編輯:趙琳)

返回>>