提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

新疆:旅遊廁所變化大

日期:2017-05-23 瀏覽:7
分享到:

來源:中國旅遊報


旅游厕所.png


近日,新疆維吾爾自治區旅遊發展委員會開展了全疆旅遊廁所督察審計工作。督察發現,新疆各地旅遊廁所發生了翻天覆地的變化,旅遊廁所覆蓋三星級以上旅遊景區和各類重要景區景點,各地旅遊廁所的維護管理工作也更上層樓。

管理跟上溫馨服務暖人心

在伊犁哈薩克自治州那拉提景區核心區烏孫婚禮舉辦地,有一位遊客看到保潔員正在打掃衛生,他因爲不忍心破壞剛剛清掃的地面而半天都不如廁。保潔員笑着對遊客說:“不打緊,你大膽走,髒了我們會随時打掃,就算不髒我們也會定時打掃、拖地、擦拭。”

據介紹,國家5A級旅遊景區那拉提早已建立并完善了旅遊廁所相關管理辦法和台賬制度,包括《旅遊廁所值班制度》《保潔員工作制度》等一系列管理辦法,确保遊客方便舒心如廁。

無獨有偶,吐魯番葡萄溝景區内的旅遊廁所,從外觀看就像一座晾制葡萄幹的晾房,裏面卻是一座窗明幾淨的标準化廁所。

葡萄溝景區管委會主任花常青說,多年來,景區不斷加大基礎設施建設,在服務、管理上多爲遊客考慮。尤其是在衛生服務方面,每個公廁至少保證有一名專職保潔負責人,從早晨8點到晚上9點不間斷檢查、打掃,保證旅遊公廁的衛生保潔、使用方便、感覺舒适、沒有異味的常态化,用溫馨服務暖人心。

維修快速别讓遊客等急了

“13:15,克拉瑪依河管理中心接12319數字化城管電話,有市民反映濱河北路靠西環路移動公司辦公樓東側林帶處有大量水湧出,工作人員迅速前去現場查看,發現一公共廁所地下管線爆管。管理中心立即關閉廁所,同時安排維修人員于15:30開始搶修,至21:15将損壞管線修複,通水調試無恙後公廁重新開放。”這是克拉瑪依河管理中心維修日志中的一次公廁維修記錄。

作爲全國貫徹标準化工作示範城市,克拉瑪依擁有“全國旅遊标準化試點城市”“國家公共文化服務體系示範區”等稱号,旅遊廁所标準化也不例外。

“别讓遊客等急了。”克拉瑪依市旅遊局副局長石鍵說,要做到建設标準化,服務維護更要标準化,建設标準化、服務标準化、維護标準化都是爲了讓旅遊更暢通,讓遊客更滿意。

開展廁所革命以來,克拉瑪依市旅遊局列支旅遊廁所專項經費近千萬元,在克拉瑪依區、獨山子區、烏爾禾世界魔鬼城景區等處嚴格按照标準進行旅遊廁所改擴建和新建,讓标準化的旅遊廁所成爲城市的一道風景。

督察到位強化考核管理制

新疆有幹旱缺水的茫茫戈壁、路途遙遠的大山,這決定了新疆旅遊廁所建設需要因地制宜。尤其是水沖式旅遊廁所建設更是一個突出的難題。

針對這些問題,自治區旅發委積極鼓勵各景區嘗試設置打包式、泡沫式、甕式等生态環保型廁所;建設一些房屋頂部安裝儲水箱式水沖廁所。對于可進入性較強的景區,則推廣自行或牽引車載式移動型環保廁所。

自治區旅發委要求各地探索“以商養廁”模式,将廁所建設與商鋪經營、投放商業廣告等相結合,引導社會資金投資建設旅遊廁所,增加社會廁所供給。同時抓好并督促已建成廁所的日常管理與維護工作,争取實現建成旅遊廁所的使用率達到100%;指派熟悉業務的人員負責旅遊廁所信息管理工作,保證按時、保質、高效地完成工作。

自治區旅發委規劃财務處負責人介紹,今年是國家旅遊局推進廁所革命的第3年,也是廁所革命的關鍵之年。新疆要加大旅遊廁所督察力度,嚴格落實考核機制,對各地完成質量、完成時間等内容進行考核。對工作完成進度滞後、系統填報不及時、系統審核不嚴格特别是數據存在虛假的地區進行通報,相應取消或減少旅遊廁所建設補助資金。(王思超)

 

(責任編輯:遲紫境)



返回>>