提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

“一帶一路”倡議爲絲路旅遊插上翅膀

日期:2017-08-10 瀏覽:2
分享到:

來源:中國經濟時報


0810.jpg


“一帶一路”沿線國家旅遊資源豐富,擁有近500項世界自然和文化遺産,該區域國際旅遊總量占全球旅遊70%以上。發展“一帶一路”旅遊前景廣闊。

熱點聚焦

“一帶一路”倡議爲沿線國家和地區的經濟發展帶來了活力,尤其是爲旅遊業大發展創造了前所未有的機遇。近年來,獨具魅力的絲路旅遊正在借“一帶一路”的東風插翅高飛,逐漸成爲全球旅遊的熱點。

陝西省力争新絲綢之路國際旅遊交流中心

陝西省作爲古代絲綢之路的發端,有着深厚的絲路文化和得天獨厚的區位優勢。自2013年以來,陝西全省上下積極唱響“絲綢之路起點旅遊”品牌,先後推出《絲綢之路經濟帶旅遊行動綱要》《陝西絲綢之路起點旅遊發展規劃》等重大方針,突出創新和服務“兩個基點”,實施構建全域旅遊、項目帶動、人才興旅“三大發展戰略”,推動絲路旅遊取得驕人成果。在《陝西絲綢之路經濟帶旅遊行動綱要》中,明确提出陝西要在“十三五”期間,努力構建絲綢之路經濟帶旅遊“一核、三區、六廊道、十六基地”的發展格局,将陝西旅遊打造成“中國絲路旅遊的示範窗口,新絲綢之路國際旅遊交流中心”。

爲了實現這個目标,陝西不僅主辦或承辦了絲綢之路旅遊部長會議暨第七屆聯合國世界旅遊組織絲綢之路旅遊國際大會、美麗中國——2015絲綢之路旅遊年啓動儀式、東亞地方政府會議旅遊峰會、中國西北旅遊營銷大會、“秦嶺與黃河對話”等一系列絲路旅遊主題活動,還以“全域旅遊”和“旅遊+”爲抓手,持續打造絲綢之路起點風情體驗旅遊走廊、黃河旅遊帶“三大旅遊高地”、大秦嶺人文生态旅遊度假圈等,加快建設世界著名旅遊目的地。

陝西省省長胡和平指出,2017年陝西将堅持以文化帶動旅遊發展,以旅遊促進文化繁榮,推進資源整合、項目結合與産業融合,着力構建文化旅遊融合發展新格局。

福建、甘肅也競相布局

海上絲綢之路的主要發源地和起始點、被中央定位爲“21世紀海上絲綢之路核心區”的福建省,近年來,也在積極響應國家“一帶一路”倡議,圍繞“海絲”主題加強區域合作,開展系列旅遊營銷,推動“清新福建”走出全國、走向世界。

早在2015年5月,福建省旅遊局就搶占戰略先機,牽頭推動沿海十個省份和香港、澳門2個特别行政區旅遊主管部門,共同成立“21世紀海上絲綢之路旅遊推廣聯盟”。福建省旅遊局副局長蘇慶賜表示,2016年,“聯盟”通過聯合開展推廣活動,借助國家旅遊局“美麗中國”形象品牌宣傳,實現旅遊營銷倍增效應。下一步,福建還将充分發揮中國海上絲綢之路旅遊推廣聯盟的平台作用,持續加強與“一帶一路”沿線國家地區的旅遊交流合作。

黃河之畔的甘肅省也不甘落後,随着第七屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節于6月20日在甘肅省永靖縣盛大開幕,甘肅省向世人宣告了其作爲絲路旅遊不可或缺的一份存在。

旅遊促進東西方交流

值得欣喜的是,“一帶一路”的東風不僅吹綠了我國的大江南北,也吹暖了相隔萬裏的東西方世界。正如國家旅遊局局長李金早所說:“‘一帶一路’跨越東西方四大文明,跨越了世界四大宗教發源地,跨越了發達國家、發展中國家、欠發達國家三類經濟體,同時也連接了全球主要旅遊客源地與目的地。‘一帶一路’沿線國家旅遊資源豐富,擁有近500項世界自然和文化遺産,該區域國際旅遊總量占全球旅遊70%以上。發展‘一帶一路’旅遊前景廣闊。”

數據顯示,自2017年以來,“一帶一路”沿線的俄羅斯、波蘭、匈牙利、捷克等東歐線路的出遊需求不斷升溫。值得一提的是,去年備受恐怖襲擊困擾的法國、德國、土耳其等歐洲國家,今年旅遊形勢也在快速回暖。而在世界的東方,泰國、印度尼西亞、馬來西亞、日本、越南、柬埔寨等海上絲綢之路沿線國家亦成爲遊客出境遊首選的熱門目的地。一位旅遊界資深人士認爲,目前這種東西方共同響應的絲路旅遊熱,一方面是由于韓國受薩德影響,出境遊停滞,遊客轉而選擇東南亞國家;另一方面,正是受“一帶一路”建設的帶動,遊客赴“一帶一路”沿線國家的熱情高漲,而作爲沿線熱門旅遊目的地的東南亞國家則正好捷足先登了。(記者 徐蔚冰)

 

 

 

(責任編輯:趙琳)

返回>>

推薦閱讀