提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

“西嶺森林大課堂”首批體驗正式開課 遊客表示:森林原來可以這樣玩

日期:2017-08-13 瀏覽:3
分享到:

來源:四川省旅遊信息中心


 

西嶺雪山“旅遊+教育”系列品牌活動——“西嶺森林大課堂”全面開課。8月12日,首批“森林課程”體驗團來到西嶺雪山,開始了他們的森林妙趣探索之旅。

記者在現場看到,西嶺雪山精心爲遊客準備了“西嶺森林大課堂”定制旅行手冊。在手冊中,詳細介紹了西嶺雪山的森林景觀和資源,也向遊客提供了大森林中進行自然科學、戶外體育、森林藝術等“課程”的方法。根據手冊,遊客們可以在西嶺雪山觀察高山植被、觀察自然氣象、觀測水土,進行簡單的自然科考;也可以徒步、射箭、攀岩、滑草,進行戶外體育運動;還能攝影、繪畫、制作手工藝術品等。

森林課堂,顧名思義,就是把大森林當作讓人學習、成長“課堂”。不同于傳統學校,森林課堂開闊自由、充滿趣味,能夠充分激發人們的想象力和創造力。當前,所有的課本都把自然觀察作爲訓練孩子專注力和觀察能力、表達能力的重要方法。早在上世紀90年代,森林課堂就已經在歐洲許多國家流行起來。

西嶺雪山作爲離成都最近的高山,有着開設森林課堂的天然優勢。景區内有終年積雪的大雪山,海拔5353米,爲成都第一峰。西嶺雪山原始森林覆蓋率達90%,景區内有6000多種植物,包括珍稀樹種銀杏、香果樹、珙桐等;大熊貓、牛羚、金絲猴、小熊貓、猕猴、金雞等珍稀動物也時常出沒其間;獨特的高山雲海、日出霞光、星空等,也成爲了不可多得的“教學資源”。

現場,有許多遊客表示,“森林課堂”對他們來說還是新鮮事物,許多遊客即便之前來過西嶺雪山也主要是來滑雪、避暑、休閑,并沒有仔細地把西嶺雪山當做一個珍貴的“高山森林”來研究、探索。

來“西嶺森林大課堂”體驗的遊客主要是親子家庭,父母帶着小孩來拓展眼界。有家長表示,小孩子平時對知識的獲取主要來源于課本、書籍,或者城市中的博物館、科技館。但是這一次是真正讓孩子走進森林,在一個開放的環境中玩耍、随意奔跑,自由地探索發現,從中獲得比較直觀的自然知識,這樣的方式更能夠激發出孩子的興趣和主動性、想象力。

西嶺雪山負責人表示,森林旅遊内容豐富多樣,群體也不僅限于兒童。西嶺雪山四季旅遊資源各有不同,能爲遊客們帶來多樣化的體驗。同時,西嶺雪山成熟的景區接待能力也能夠爲前來體驗遊客,做好食宿行遊多方面的良好服務,免除戶外活動的後顧之憂。



(責任編輯:四川省 楊傑)

返回>>