提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

大學生文明旅遊背包客走進湖南石門感受生态文化

日期:2017-08-17 瀏覽:2
分享到:

來源:中青報旅遊周刊


來自北京大學、清華大學、中國人民大學、北京航空航天大學、中國地質科學院、中國農業大學、北京林業大學、遼甯大學、湖南農業大學、北華大學的10名參加尋訪的大學生,現場發表了此次走進石門開展“文明旅遊背包行”公益宣傳活動的感言。

 

        8月15日,作爲2017大學生“文明旅遊背包行”公益宣傳活動的重要組成部分,“走進湖南石門,感受生态文化”尋訪活動座談會在湖南省常德市石門縣舉行。石門縣委常委、宣傳部長江毅,石門縣副縣長車立平,縣旅遊外僑局局長劉選春,縣文體廣新局局長郭峰,縣林業局副局長文計力,石門縣文化旅遊發展有限公司董事長蘇宏雲以及10餘個景區、鄉鎮的負責人參加了座談會。

北京大學的李耀琪還記得,活動啓動儀式上,石門縣縣長郭碧勳希望大學生團隊能“全方位感受,全身心享受,全媒體分享”生态石門,“我想我們做到了。本次石門生态行讓我充分感受到了南方不同于北方的美。4天裏行程滿滿,我們每天會走訪多個特色景點,除了尋訪山水之美,我們也聆聽了禅茶曆史,學習了紅色精神,體驗了土家文化。”李耀琪說。

“我們在各個景區開展了系列文明旅遊的宣傳活動,我印象最深的是這裏四處可見多種形式的文明标識。在黃虎港大橋附近,看到許多标語和橫幅,如禁食野味,注意森林防火,保護野生動植物等,提醒遊客不要忘記文明出行。在壺瓶山大峽谷裏也有禁止捕撈垂釣等提示牌;在窄窄的峽谷小路上,與我們同行的導遊時常提醒迎面走來的遊客要文明觀賞,有序通過,注意安全;因爲山路窄,很多地方無法安置垃圾桶,但一路所見垃圾極少,說明遊客素質還是挺高的,文明标識也發揮了作用。”李耀琪說。

北華大學的趙迪表示:“此次活動主題是文明旅遊背包行,因此我們在途中也一直踐行着這一點。在壺瓶山大峽谷時我們邀請遊客、景區外的商戶在宣傳條幅上簽名,我們還給大家分發了宣傳文明旅遊的小冊子,并讓大家掃描了二維碼。掃二維碼進入一個挑選出不文明現象的H5小遊戲,可以讓大家在娛樂中了解如何文明出遊。此次活動中,我們每個人都随身攜帶了垃圾袋,随手撿起路上的垃圾,通過自己的實際行動來宣傳文明旅遊。這些舉動雖小,但文明無小事。文明旅遊,正是從你我做起。”

中國地質科學院的楊帥斌說:“通常提到文明旅遊,大家首先想到的就是不亂扔垃圾,公共場所不大聲喧嘩,要保護生态環境等,但是如果進一步想的話,比如我們要保護一朵花,或者是一隻鳥,你首先得了解它,知道它喜歡什麽樣的生存環境,什麽才是适合它的,這樣你才能更好地去保護它。人們以前旅遊,可能就是上了車,到這個景點,看一下風景很美,拍拍照,就走了,是一種很淺的旅遊。現在有許多人帶着孩子,還有中學生甚至成人,出來以後圍繞一個主題,比如觀鳥,觀察這裏的一種鳥,在一個固定的地方,觀察它的活動習性,它是怎樣的一個生活環境和行爲方式;或者是就觀察某種植物,它的分布狀态,生長過程。這種旅遊雖然面小了,但是更深入了,而且有了深入的了解之後,人們就知道怎麽更好地去保護它。所以我覺得文明旅遊背包行,也要有相應的深入宣傳,而且針對不同的群體,比如小學生、中學生,宣傳時也要有所側重。”

中國農業大學王虹表示,在石門的尋訪活動中,她首先體驗到了這裏的人好:“在南北鎮的薛家村,在羅坪長梯隘村,我們偶遇兩個留守兒童和一個與媽媽一起散步的小孩,都特别自然十分有禮貌地主動和我們打招呼,讓一個外來遊客心裏暖暖的,我感受到的是這裏的人們的淳樸和好客。”

據了解,在長期積累的基礎上,通過近年來的努力,石門縣旅遊業呈現蓬勃發展的态勢,已經成爲湖南省旅遊強縣,入選國家首批全域旅遊示範縣創建單位。

國家旅遊局參會人員表示:黨中央、國務院高度重視文明旅遊工作,習近平總書記多次作出重要批示。近年來國家旅遊局多措并舉推動文明旅遊工作,宣傳文明旅遊理念,增強遊客文明旅遊意識,提升遊客旅遊文明素質。

大學生群體,是一個有熱情、有活力、有着積極影響力的重要群體。我們的大學生“文明旅遊背包行”活動旨在号召大學生勇立時代潮頭,站在文明一線,争當踐行文明旅遊的先鋒,積極撒播文明的種子。

國家旅遊局已經與中國青年報社連續3年舉辦“文明旅遊背包行”活動,得到了全國大學生群體的積極響應和踴躍參與,在社會上取得了良好的反響。今年的背包行活動,走進了全國第一批文明縣之一的石門縣,來自全國高校的10名大學生,在這裏感受文明,學習文明,同時也踐行文明旅遊,宣傳文明旅遊。

在此次活動結束後,主辦方希望大學生再接再厲,通過在旅遊中的一言一行爲中國加分,并積極傳播文明旅遊理念,形成争做文明背包客的風潮,帶動身邊更多的人努力争做中華文明的傳播者。(文:齊征 攝影:李隽輝 李磊)



(責任編輯:彭豔嬌)

返回>>