提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

泸州叙永歡慶火把節 各地遊客彜鄉“玩火”狂歡

日期:2017-08-22 瀏覽:2
分享到:

來源:四川新聞網


 

8月19日至20日,泸州叙永縣石廂子彜族鄉堰塘村舉辦以“弘揚長征精神,民族團結奮進”爲主題的彜族火把節,當地彜族同胞與各地遊客一起“玩火”,共度“東方狂歡節”。

爲期兩天的活動中,當地彜族同胞舉行了傳統的迎火、送火等儀式,原創山歌比賽、彜家傳統體育競技、彜族選美、文藝彙演、火把遊行、篝火舞會等豐富多彩的民俗活動輪番上演,吸引了衆多遊客前往參觀體驗。

彜族火把節是我國重要的非物質文化遺産,被稱爲“東方狂歡節”、“東方情人節”。因其有着深厚獨特的彜族文化積澱,在雲南、貴州、四川等地廣爲盛行。素有“川南門戶”、“雞鳴三省”美譽的叙永是四川省最大的少數民族雜散居縣之一,中央紅軍長征時曾在該縣石廂子彜族鄉召開著名的“雞鳴三省”會議。近年來,當地将紅色旅遊與民族文化有機結合,舉辦了豐富多彩的活動,吸引了來自各地的遊客。

“黨的政策好,彜家新寨建設讓我們的生産生活條件得到了極大改善,舉辦這個火把節,一方面是爲了傳承好我們的彜族文化,另一方面也是感恩黨的好政策。” 堰塘村黨支部書記許濤告訴記者。

石壩彜族鄉鄉長楊西雲表示,彜族是一個火一樣的民族。一直以來,火把照耀着彜族人民前行。随着時代發展,火把節被賦予了嶄新的内容。在全面脫貧攻堅和建成小康社會之際,需要有火一樣的精神,永不懈怠,推動彜鄉發展。(叙永縣宣傳部供圖)



(責任編輯:四川省 楊傑)

返回>>