提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

展現乞巧魅力 促進文旅融合 迎七夕 第九屆隴南乞巧女兒節開幕

日期:2017-08-23 瀏覽:3
分享到:

來源:人民網


圖爲第九屆隴南乞巧女兒節開幕式現場


圖爲第九屆隴南乞巧女兒節開幕式上舉辦乞巧民俗文化節目演出


爲深入貫徹落實“一帶一路”倡議和“讓文化遺産活起來”的重要指示精神,搶抓華夏文明傳承創新區建設機遇,充分發掘隴南民俗文化特色優勢,宣傳走向世界的“中國乞巧女兒節”文化品牌,推進隴南(西和)乞巧女兒節申報世界非物質文化遺産,以“展現乞巧魅力、促進文旅融合”爲主題的第九屆隴南乞巧女兒節于8月22日在“中國乞巧文化之鄉”隴南市西和縣開幕。

甘肅省政協副主席栗震亞宣布開幕。

隴南市委書記孫雪濤,中國作家協會副主席、書記處書記吉狄馬加,全國婦聯聯絡部部長牟虹等領導分别緻辭;隴南市委副書記、市長崔景瑜主持開幕式。

開幕式後,國内知名文化學者、中央民族大學教授蒙曼擔任主講嘉賓,通過中華古典乞巧詩詞的意境和美感,充分展現乞巧民俗厚重的文化底蘊和豐富的文化内涵。

乞巧女兒節從每年農曆六月最後一個晚上開始,到七月初七晚結束,時間長達七天八夜,每年有50多萬人參加,是一種集祖先崇拜、生活期盼、民間傳說、詩歌謠賦、音樂舞蹈、才藝展示和民間工藝爲一體的綜合性歲時節令活動。參加主體多爲未出嫁的小姑娘,活動期間,參加乞巧活動的姑娘們以虔誠的心情、隆重的儀式,祈求心中敬仰的神靈“巧娘娘”賜予聰慧、靈巧,祈願自己婚姻如意、生活幸福。整個活動分爲坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娛巧、蔔巧、送巧七個環節。因其持續時間之長、參與女性之多、傳承之久遠、唱詞之淳樸、情感之真摯、程式之完整,被譽爲中國古代乞巧風俗的活化石。

多年來,西和縣委、縣政府在弘揚乞巧文化上做出了卓越貢獻,2006年10月,西和縣被中國民間文藝家協會命名爲“中國乞巧文化之鄉”。2008年6月,西和“乞巧節”被國務院列入第一批國家非物質文化遺産保護名錄。

隴南市位于中國版圖的幾何中心,地處甘肅省東南部,是甘肅省唯一的全境屬于長江流域的地區,轄一區八縣,面積2.79萬平方公裏,總人口283萬人,被著名地質學家李四光稱爲“寶貝的複雜地帶”。隴南曆史悠久,文化厚重,有大量的中國早期的仰韶文化、馬家窯文化、齊家文化、寺窪文化遺址遺存。特殊的地理位置,美麗的山川地貌,多姿多彩的民俗風情,孕育形成了豐富的文化資源,以乞巧、白馬民俗爲代表的民俗文化,以秦早期文化、《西峽頌》爲代表的曆史文化,以哈達鋪紅軍長征、兩當兵變爲代表的紅色文化在這裏交彙積澱,相映成輝,呈現出獨具魅力的地域文化特色,爲華夏文明和中華民族的形成和發展做出了重要貢獻。特别是傳統民俗文化特色鮮明、異彩紛呈,在普查中共發現非物質文化遺産線索740多條,有22項進入省級非遺名錄,乞巧、池哥晝、高山戲3項進入國家級非遺名錄。西和縣、文縣、武都區被文化部命名爲中國民間文化藝術之鄉,西和縣、文縣、康縣被中國民協分别命名爲中國乞巧文化之鄉、中國白馬人民俗文化之鄉、中國茶馬古道文化之鄉。

爲了讓古老的乞巧文化活動得到有效保護傳承,隴南市委、市政府立足華夏文明傳承創新區和隴南特色文化大市建設,加大乞巧文化保護傳承和發展,已舉辦了八屆乞巧女兒節,使乞巧民俗走出了甘肅,走進了全國,走向了世界。

今年8月21日至8月28日(農曆六月三十至七月初七),第九屆隴南乞巧女兒節系列活動将陸續在隴南市西和縣和禮縣舉行。爲體現乞巧女兒節的地域文化特征、祖先崇拜特性及其原始風貌,本屆節會以“展現乞巧魅力、促進文旅融合”爲主題,全面展示乞巧文化在助推隴南經濟社會發展,擴大隴南知名度、影響力,增強隴南文化軟實力和旅遊開發過程中的重要作用,向全世界展示西和原汁原味的乞巧活動、隴南魅力四射的風土人情。

本屆節會由中國文學藝術界聯合會國内聯絡部、中國民間文藝家協會、中共甘肅省委宣傳部、甘肅省文化廳、甘肅省旅遊發展委員會、甘肅省政府對外事務辦公室、甘肅省婦女聯合會、甘肅省文學藝術界聯合會、甘肅省民間文藝家協會指導,中共隴南市委、隴南市人民政府主辦,中共西和縣委員會、中共禮縣委員會、西和縣人民政府、禮縣人民政府承辦,共有開幕式、知名學者乞巧大講堂、乞巧民俗文化體驗活動、隴南市旅遊推介暨招商引資項目簽約儀式、乞巧女兒節知名書畫家創作交流活動、西和縣館藏文物展、乞巧女兒節電商狂歡購物節、精準扶貧攝影作品展、《七月七》等傳統優秀戲曲展演、乞巧之鄉鄰居節等10項活動。

活動期間,還将陸續舉辦《詩刊》社第33屆青春詩會暨“一帶一路·全國著名詩人采風團”赴隴南采風創作活動。

 



(責任編輯:甘肅晁廷榮)

返回>>

推薦閱讀