提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

秋迎阿壩鍋莊季 月底到馬爾康看萬人舞動鍋莊

日期:2017-09-11 瀏覽:1
分享到:

來源:四川新聞網



(圖片由馬爾康市委宣傳部提供)

“西藏踢踏”、“巴塘弦子”、“馬爾康嘉絨鍋莊”,被稱爲我國藏區的三大舞種,其中,馬爾康嘉絨鍋莊被譽爲“中國圈舞的活化石”。如何弘揚、傳承這些優秀的非物質文化遺産?一直以來,從官方到民間,這份努力從沒有停止過。

9月6日,馬爾康市委政府聯合阿壩州文廣新局召開新聞發布會,會上公布,阿壩州馬爾康第六屆嘉絨鍋莊文化旅遊節,定于9月26日至9月28日在“鍋莊故鄉”馬爾康舉行。

根據安排,本屆鍋莊文化旅遊節爲期3天,以“激情鍋莊、舞動阿壩、喜迎十九大”爲主題,18支原生态鍋莊參加展演。此外,活動期間,西南民大藝術學院演出隊及藏羌彜國家項目基金創作藝術家将帶來“大音希聲—嘉絨四季”專場音樂會,另外還有北京舞蹈學院和中央民大藝術學院“走進馬爾康”專場演出、嘉絨文化研讨會、國際圈舞文化研讨會、“喜迎十九大,相聚馬爾康”阿東專場惠民演唱會、馬爾康旅遊體驗促銷等内容。

據悉,迄今爲止,馬爾康已成功舉辦了五屆規模盛大的嘉絨鍋莊節,首屆鍋莊節創下吉尼斯世界萬人鍋莊紀錄。

馬爾康藏語意爲“火苗旺盛的地方”,是阿壩藏族羌族自治州政治、文化、金融、信息中心,居住着藏羌回漢等17個民族,其中,藏族人口占75%,是嘉絨藏族的主要聚居地。作爲四川藏區極具特色的人文生态旅遊勝地,馬爾康因具有濃郁厚重的嘉絨藏族文化積澱,被譽爲“嘉絨聖地”,也被省文化廳評爲首批民間藝術(特色文化)之鄉―“嘉絨鍋莊藝術之鄉”。

作爲嘉絨文化的腹心地,馬爾康同時擁有豐富的文化資源和自然景觀,土司文化、鍋莊文化、唐卡文化、服飾文化、建築文化曆史悠久。其擁有卓克基土司官寨、直波碉群、大藏寺、哈休遺址、甲紮爾甲山洞窟壁畫等5處國家級重點文物保護單位。同時,馬爾康還擁有卓克基會議舊址、卓木碉會議舊址、梭磨馬塘戰役舊址等衆多革命遺迹,是全國100個紅色旅遊精品經典景區和阿壩州五大紅色旅遊精品經典景區之一。

馬爾康市委副書記楊莉介紹,舉辦本屆鍋莊節,目的是爲了保護、傳承、弘揚藏羌鍋莊文化,豐富群衆文化生活,同時爲慶祝建國68周年和喜迎黨的十九大勝利召開營造良好氛圍,更好地打造阿壩州府馬爾康“鍋莊故鄉”知名度和美譽度,助推文化旅遊産業發展。“同時,也是響應打造‘阿壩鍋莊季’的号召,将鍋莊節打造成阿壩州的一大文化名片。”

馬爾康及周邊地區旅遊線路推薦>>>

内環線:成都—理縣—馬爾康-金川-丹巴-小金-成都;

九環線:成都-九寨溝-松潘-紅原-馬爾康-金川-丹巴-小金-理縣-成都;

西部環線:成都-理縣-馬爾康-金川-丹巴-康定-泸定-雅安-成都。



(責任編輯:四川省 楊傑)

返回>>

推薦閱讀