提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

全域旅遊的“陝西思維”

日期:2017-05-25 瀏覽:12
分享到:

來源:中國旅遊報


5.25.png


陝西省近年大力推進黨政主導、部門聯動、城鄉一體、全民參與的全域旅遊發展思路,三秦大地全域旅遊系統推進和創建示範工作風生水起,如火如荼。在第三屆全國全域旅遊推進會即将在陝西召開之際,本報從今天起推出“全域旅遊看陝西”系列實踐,帶你了解陝西推進全域旅遊建設的亮點和做法。

2017年初夏,三秦大地生機盎然,自上而下合力推進的全域旅遊發展大格局,讓這個令人向往的旅遊大省展現出前所未有的市場活力。

“培育新動能、構築新高地、激發新活力、共建新生活、彰顯新形象”,是今年5月陝西省第十三次黨代會對全省實施追趕超越的總體要求,而建設國際一流文化旅遊中心的目标,則爲旅遊業未來發展指明了方向。以全域旅遊統領新目标,已成爲一種頂層思維和普遍共識。

全域旅遊主導旅遊強省建設

作爲我國旅遊資源大省,陝西旅遊業30多年來藉璀璨人文曆史優勢長足發展。“十二五”期間接待遊客和旅遊總收入年均增長速度分别達21.5%和25%,旅遊總收入占GDP比例從初期的9.83%升至15.7%,有效推進了全省經濟結構調整和優化。

在肯定成績之時,陝西也看到了自身不足,陝西旅遊常被人說吃老本,依賴老天爺、老祖宗留下的“二老資源”,“一城文化半城神仙”誠然是譽美,可在飛速發展的大衆旅遊時代多少也透着點故步自封的尴尬。産品供給不足、基礎設施和公共服務功能有差距、精品景區單一、文明旅遊舉措不力等制約着陝西向旅遊強省邁進的步伐。

進入“十三五”,全域旅遊以燎原之勢席卷全國,陝西緊抓機遇,對2013年以來實施的“2336”發展思路進行完善,構築“169”全域旅遊發展大格局,将全域旅遊定位爲“十三五”旅遊業創新發展、轉型升級的戰略手段和目标。以“追趕超越”、“五個紮實”和“五新”戰略任務爲統攬,以推動全域旅遊發展爲主線,促進旅遊業轉型升級,實現從旅遊大省向旅遊強省跨越。陝西省委書記婁勤儉強調:“我們必須跳出‘城牆思維’,站在‘秦嶺之巅’放眼全國和世界,把‘跳起來摘桃子’的進取精神和腳踏實地的務實作風結合起來,改革創新,補齊短闆,謀求發展。”

示範引領推進全域發展步伐

2016年2月,國家旅遊局啓動“國家全域旅遊示範區”創建工作,加快推進我國旅遊業從“景區旅遊”向“全域旅遊”轉變。

這種試點先行,示範引領模式是推進全域旅遊發展的有效方式。陝西2009年起開展的省級旅遊示範縣創建工作即屬此類模式,《陝西省旅遊示範縣建設标準》的主要指标與國家全域旅遊示範區的六項考核标準基本一緻。到2015年全省已創建17個省級旅遊示範縣,其中“岚臯特色”“留壩精神”“鳳縣傳奇”“柞水服務”等典型模式,示範引領了全省縣域旅遊經濟發展。

2016年2月,陝西省制訂了《創建首批“國家全域旅遊示範區”實施方案》,并于3月召開創建國家全域旅遊示範區動員會,要求各地因地制宜,形成各具特色的創建模式。截至目前,已有寶雞、漢中、韓城和臨潼、禮泉、華陰、大荔、耀州、黃陵、宜川、佳縣、石泉、岚臯、甯陝、商南、柞水、山陽等3市14縣(區)入列“國家全域旅遊示範區”創建名單,數量排全國前列。婁勤儉對此作出批示:“旅遊發展新氣象,全域旅遊呈現良好态勢,望繼續努力。”

進入2017年,陝西省長胡和平在省人代會上發出了“積極創建全域旅遊試點省份”的動員令,全省頂層設計,全方位謀劃布局,《陝西省國家全域旅遊示範省創建實施方案》的出台,将開創陝西全域旅遊發展新局面,統攜全省全域旅遊發展新步伐。省旅遊局局長高中印表示:“這一次是全省一起創建國家全域旅遊示範區,誰也不會落下,誰也不能掉隊。”

融合創新構建“全景陝西”體系

陝西省政府辦公廳2016年下發的《關于加快旅遊供給側結構性改革推動旅遊業轉型升級的意見》,就曾明确發展全域旅遊的目标和思路,即以全域旅遊新理念謀劃旅遊業發展新模式,把陝西作爲一個“大景區”來規劃和建設,全面升級旅遊綜合功能,形成各部門齊抓共管、城鄉居民共同參與的大旅遊格局。

構建“全景陝西”體系是陝西全域旅遊建設核心思想。“169”發展思路從區域布局上作了具體規劃,即建設“一批旅遊目的地城市”“六大特色旅遊體驗區”“九條旅遊廊道”。立足絲路起點、秦嶺、黃河三大标識,陝西還統籌關中、陝南、陝北三大旅遊闆塊協調發展,打造絲綢之路起點風情體驗旅遊走廊、大秦嶺人文生态旅遊度假圈、黃河旅遊帶“三大旅遊高地”。爲推進這一體系建設,陝西将通過資源全面整合,産業深度融合和全社會共同參與,從産業全域布局、産品全域覆蓋、公共服務全域構建、業态全面融合、旅遊要素全域提升、智慧旅遊全域推進、旅遊市場全域營銷、行業監管全域強化、旅遊環境全域優化等方面提出重點建設任務。

“融合”是陝西發展全域旅遊的重要抓手,不僅是資源、産業深度融合,還包括相關部門全面聯動。“旅遊業要做大,關鍵是共同來做。”婁勤儉書記要求,“要調動方方面面的積極性,把各方面優質的、潛在的資源挖掘好、利用好、整合好,把旅遊業做得更加紅火務實。”當前,陝西正在全面創新體制機制,大力推進旅遊業融合發展。

據悉,近日陝西将召開全省旅遊産業發展大會,夯實全域旅遊的頂層設計和行動計劃。屆時,陝西省旅遊發展委員會也将挂牌運行。 (張曉琳)


(責任編輯:遲紫境)



返回>>