提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

玉石濕地将變身新的城市公園 帶你真正進入大自然

日期:2017-09-13 瀏覽:10
分享到:

來源:成都日報


0913.jpg

(圖片來自互聯網)


幾個月前,她還是一個不起眼的“灰姑娘”——綿綿青草是她的外衣,蜿蜒的東風渠是她身上的緞帶,一汪汪的魚塘則是她的明眸。她靜靜躺在繞城高速成渝立交西南側,不谙世事。她便是天府綠道玉石濕地段。

不久前,天府綠道玉石濕地段正式開工。這意味着,在不久後,這位“灰姑娘”将換上新裝——在保留野趣的基礎上,保護修複水質,形成微坡起伏、果林遍地、水清草綠的濕地風貌。同時,市民還可在籠罩于夕陽餘晖中的露天音樂廣場,嗅着泥土芬芳,專注地聆聽音樂。

那麽,玉石濕地段究竟将怎樣打造?如何真正增加市民的體驗感?帶着這些問題,日前,本報記者獨家專訪了省建築設計研究院建築景觀院院長高靜,聊聊玉石濕地段的“那些事兒”。

田地、果林、花林 

市民可“一站式”參觀 

一望無際的麥田,星羅密布的魚塘荷塘,還有若幹消隐于林間的林盤院落……一幅展現川西壩子大地盛景的畫卷正徐徐鋪開。

“我們之所以選擇打造玉石濕地,是因爲它有農田、植被、魚塘等生态本底基礎,同時,東風渠流經這裏,讓它自然地形成了美麗而融合的景觀。”高靜介紹說,玉石濕地段将建設一級綠道4公裏,二級綠道11公裏,同步開展區域自然生态環境修複、景觀風貌提升和功能完善工作。

如何在保護自然生态的同時對環境進行修複?高靜表示,首先設計上得尊重現狀。“我們通過微地形塑造,強化場地空間格局。同時,還在制高點布置觀景平台,愛好騎行的市民還可在閑暇之餘,登高望遠,一望無際的金色麥浪将盡收眼底。”

農業底子好,也爲玉石濕地段打造農業景觀提供了幫助。“我們還将在綠道沿線打造立體化景觀農業。到時候,平原輪作的田地,淺丘多彩的果林、花林,以及成片連天的荷塘,都将帶給市民從平面到立面全方位的視覺多元體驗。”高靜說,同時,各類農耕互動小品、情境雕塑散落其間,能讓人穿越時空,喚醒天府農耕記憶。

鮮花、綠樹、林盤 

帶你真正進入大自然懷抱 

翻開玉石濕地的組景植物和花卉名錄,可見光類别就分了好幾大類:水岸濕地組景植物、花境草花組景植物、綴花草坪草花、保留植被疏林地帶林緣地被草花團帶……再細分花卉品種的話,則有好幾百種,讓人忍不住期待屆時百花競放的場景。

“除了常規的景觀植物,我們還将在局部段落引入打碗花、紫萼、高山紫菀等花卉,打造高山草甸的獨特自然風光與一側高标準的農業景觀互爲依托。”高靜說,植物造景需将自然與文化、設計環境與生命環境、美的形式與生态功能真正全面地融合,用一句話來形容,就是“設計尊重自然,盡量保留現狀”。

萬花掩映之間,還拟定打造6個林盤院落和13處亭台樓閣。“整體樸素而實用的林盤建築與周圍的樹林、魚塘、田野等自然要素協調地融合在一起,給人以甯靜、和諧之感。”高靜還表示,在亭台樓閣的建築風格上,将會把傳統風格和現代風格有機融入其中。

同時,根據區域傳統和土質情況,設計還将采用觀賞園藝學手法,将桃、李、杏、枇杷等果林進行季相和色彩搭配,創造豐富的果園種植效果。“這樣的設計,既保護現有農田林盤,又發動了藝術家與市民參與建設林盤花田、大地景觀藝術等多樣化場景,讓市民享受到鄉村的甯靜和自然的生趣。”高靜說。

林帶、草坪、水域 

有機整合成新的城市公園 

絢爛霓虹的掩映下,城市的繁華景象顯得分外妖娆。而大面積綠植鮮花的點綴,不僅是大自然的恩賜,更使得整座城市多了幾分婀娜與變化。那麽不如把我們的音樂廳“搬”到戶外,周末到大自然“吹空調”吧!

“玉石濕地特色園作爲整個區域的高潮部分,即将爲市民呈現一處集生态、藝術、運動、時尚、休閑于一體的城市生态公園。”高靜介紹,園區設計因地制宜,以川西林盤、花田果林、湖中長堤等特色景觀,與服務市民的公共建築有機結合,營造出一個與原生場地高度融合的市民共享場所。

除了讓園區四季有景可賞,設計師還考慮到在臨周邊城市生活區域,增設戶外運動健身場地、康樂活動場地及陽光草坪等活動空間,将天府綠道引入周邊城市建設區,加強區域可達性,形成玉石濕地生态長廊與周邊城市的功能對接。“我們将對林帶、陽光草坪、草階和水域進行有機整合,爲市民提供一個天然的湖畔草坪音樂廳。”高靜說,在未來,這裏可以舉辦麥田音樂節、湖畔紅酒會等各類活動。

最後,高靜還表示,玉石濕地段通過成渝高速和驿都大道綠道跨線橋,連接青龍湖與花田濕地段。“未來,将有綠道将玉石濕地與外界連接起來,讓市民能夠便捷到玉石濕地遊玩。”

 



(責任編輯:四川省 楊傑)

返回>>

推薦閱讀