您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

最新資訊

九寨溝逐步恢複往昔的甯靜和美麗

日期:2017-09-16 瀏覽:17

來源:新華網


0916.jpg


1個多月前,有着“人間天堂”美譽的四川九寨溝發生7.0級地震,牽動了全世界無數粉絲們的心。在此間召開的聯合國世界旅遊組織第22屆全體大會上,與會代表高度關注九寨溝重建。他們相信,有着豐富大災重建經驗的中國,肯定會将九寨溝建得更加美麗。

聯合國世界旅遊組織秘書長塔勒布·瑞法依是個“中國通”,經常在世界各地推薦中國的美麗。2009年,他專門來過一次中國,考察過汶川地震災後重建情況。他說:“汶川大地震沒有将你們打倒,反而讓你們更堅強。你們從過去的重建經曆中獲益良多。我相信九寨溝也是一樣,你們會把這裏建設得更好!”

塔勒布·瑞法依的信心和期盼并非夢想。如今的九寨溝,已開始逐步恢複往昔的甯靜和美麗。

在全體大會期間,一些與會代表從網上看到了新近拍攝的九寨溝照片。照片中,鏡海如同一塊碩大的翡翠,周圍草木翠綠、白雲缭繞;樹正瀑布溪水奔流,老虎海清澈見底……當然,地震痕迹也仍然存在:諾日朗瀑布隻有震前的一半寬度,而火花海的部分區域仍有裸露的昔日湖底。

讓代表們欣慰的是,中國政府正在逐步完善重建方案。四川省減災委員會專家委員會副主任顧林生本周剛剛結束了九寨溝災後評估的考察。他說,九寨溝85%的景觀都大體沒有變化。從九寨溝海子地震前後對比航拍圖看,九寨溝最核心的湖泊大小都未改變。唯一明顯的變化,是山體滑坡後露出的白色山岩。

“地震對九寨溝景區的影響沒有我們想象的那麽嚴重。火花海裸露的湖底隻是因爲周邊隆起的土層塌陷,存不住水造成的,修複起來并不難。九寨溝整體的水量并沒有減少。”顧林生說,在火花海下遊出現了一個瀑布,水量很大,有望成爲一處新景點。

過去,九寨溝的老百姓大多吃着“旅遊飯”。在大會上,一些代表聽聞當地政府通過舉辦招聘會和轉移就業活動解決了5000多人的就業問題後,紛紛點贊。卡塔爾旅遊局代局長哈桑·易蔔拉欣說:“我們相信中國将修建更抗震的設施,繼續提供高質量的旅遊産品。”

專家們認爲,目前九寨溝災後評估的難點,在于對旅遊經濟的影響評估和間接損失評估。相比于房屋、橋梁、道路的損失,生态多樣性、未來的地質災害風險治理更難量化。

塔勒布·瑞法依說:“對于旅遊業的災後重建,我們在内部有專業部門來評估,有多達60多個專業方案。我們可以幫助四川重建旅遊機構和設施,在國際市場重新包裝打造這些受損的旅遊景點。”

“我們期待九寨溝以可持續發展的理念重建,促進人和資源的平衡,把傳統文化保護得更好。”意大利文化遺産、活動與旅遊部副部長多麗娜·比安琪說。



(責任編輯:四川省 楊傑)