提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

福建:推進供給側改革打造大生态景區

日期:2017-09-20 瀏覽:37
分享到:

來源:福建省旅遊信息中心


0920.jpg


中國旅遊報報道 日前,筆者從2017年上半年福建省旅遊經濟形勢分析會上了解到,今年上半年,福建統籌推進全域生态旅遊省建設,把全省作爲一個大的生态景區來打造,即“省域即景區、景區即省域”,同時以A級旅遊景區、旅遊度假區作爲主陣地,不斷加快核心産品建設,景區的休閑、度假産品日益豐富。

據悉,今年福建各大景區景點遊客接待量持續攀升,旅遊市場全面開花。據統計,納入全省監測統計的371家景區累計接待人數12425.69萬人次,同比增長24.0%。

旅遊景區全面開花

“今年前6個月,廈門市旅發委監控的24個景區共接待遊客1040.75萬人次,同比增長11.17%。其中,19個A級旅遊景區共接待遊客897.75萬人次,同比增長10.86%;5個非A級旅遊景區共接待遊客143萬人次,同比增長13.09%。”廈門市旅發委相關負責人透露。

近年來,每逢五一、國慶等重要節假日,福建有些熱門景區總是擁擠不堪,但是今年卻是另一番景象。随着福建統籌整合全省景區景點等各類資源,在全國率先提出建設全域生态旅遊省的戰略目标以來,福建全省旅遊景區接待量均得到大幅提升,遊覽舒适度也獲得較大提高。

據了解,福建全省納入監測的A級旅遊景區累計接待遊客達6894.59萬人次,同比增長15.8%。其中2A級旅遊景區活力最爲強勁,納入監測的9家2A級旅遊景區接待人數同比增長45.6%。

目前,福建全省5A級旅遊景區共10家,累計接待遊客1647.03萬人次,同比增長10.3%。其中,古田旅遊區、武夷山風景名勝區和福建土樓(南靖)景區接待遊客人數增長較快,增速分别爲26.3%、20.1%和19.7%。

除了A級旅遊景區外,全省非A級旅遊景區同樣發展迅速,尤其是一些新興景區、鄉村旅遊點,對主要熱門景區形成了分流。據統計,納入監測的206家非A級旅遊景區累計接待遊客5531.10萬人次,同比增長35.9%,增速比A級旅遊景區同期增速高20.1%。中國迷宮小鎮、黃柏遊氏文化園、閩侯旗山萬佛寺、浮山月亮灣等景區景點接待人數增速均超過50%。

據了解,都市休閑公園、近郊鄉村旅遊經營單位等成爲引領非A級旅遊景區接待遊客的主力軍。以福州爲例,近幾年陸續改造、整治了西湖公園、金山公園、于山風景區北麓、南江濱生态公園、馬尾東江濱公園等10多處公園景區,推出了公園景區免費WiFi、24小時自助圖書館、A級旅遊公廁、志願服務站、自動飲料售賣機等便民服務。

豐富業态産品體系

“廈門當前正在全力推進全域旅遊示範區創建,今年前6個月,廈門島内鼓浪嶼、園林植物園等主要景區的遊客接待量平穩增長,島外景區同樣增長較快,如集美鳌園,接待遊客61.35萬人次,同比增長132.47%。”廈門市旅發委相關負責人表示。

有業内人士分析,福建A級與非A級旅遊景區均衡發展,遊客量持續攀升,與福建加快推進旅遊供給側結構性改革、着力統籌整合、以“省域即景區、景區即省域”爲理念加快建設全域生态旅遊省等舉措息息相關。

今年以來,福建以全域旅遊理念推進落實旅遊供給側改革,平潭綜合實驗區、武夷山、泰甯等15個市、區、縣列入國家全域旅遊示範區創建單位,同時将南靖等9個市縣列爲省級全域旅遊縣試點建設單位。目前,全省已有24個市縣開展全域旅遊創建試點工作,約占全省縣(市、區)數量的三分之一,正初步形成全域旅遊省、市、縣三級聯動、梯隊推進、點面覆蓋的全面發展格局,其示範引領作用初步顯現。

福建省旅發委相關負責人介紹,平潭、廈門、永泰、連城、永定、東山等國家級示範區創建單位以及南靖、華安、壽甯等省級試點建設單位,國内旅遊人數增速均在20%以上,其中平潭、廈門國内旅遊人數增速分别比上年提高10.4%和6.9%。

同時,積極培育旅遊新業态,開發運動休閑旅遊、研學旅遊、養生休閑旅遊、低空飛行、房車露營等新業态産品。廈門靈玲國際馬戲城、漳浦翡翠灣、明溪觀鳥旅遊等新業态項目發展形勢較好,其中廈門靈玲國際馬戲城春節期間吸引遊客超12萬人次;廈門國際馬拉松入選“國家體育旅遊精品賽事”(全國共33項),甯德白水洋體育旅遊示範基地入選“國家體育旅遊示範基地”(全國共30處),第三個國家級客家文化生态保護實驗區在閩設立,新增武夷山市等9個水源涵養國家重點生态功能區;九龍漈風景名勝區入選第九批國家級風景名勝區,全省國家級風景名勝區總數達19家。

此外,福建還利用上半年傳統假日密集、“5.19中國旅遊日”主題等節點,各旅遊景區輪番推出各類節慶主題活動,滿足人民群衆節日期間多樣化、多層次的旅遊需求。中國旅遊日前後,福建全省推出100多條旅遊惠民措施,如龍岩推出武平梁野山景區門票7.5折優惠、漳平九鵬溪景區門票7折優惠等15道旅遊惠民大餐,廈門觀音山夢幻海岸度假區5月本地居民一律享88元/人(原價130元/人)通票優惠、小嶝休閑漁村景區門票免費等景區優惠活動吸引了大量遊客。武平梁野山景區、漳平九鵬溪景區、觀音山夢幻海岸度假區接待人數增速均在35%以上。

百家重點景區提質

“建設全域生态旅遊省,我們要把所有美好的東西都争取打造成旅遊産品,但絕不是說放棄景區景點建設。”福建省旅發委主任吳賢德表示,要注重發揮景區的輻射、帶動和支撐作用,把景區統籌起來考慮,引導景區差異化、特色化、品質化發展,解決景區内外“兩重天”的問題。

筆者了解到,福建省旅發委剛剛印發了《百家重點A級旅遊景區三年行動提升工程方案》,重點培育并改造提升一批旅遊景區,力争用3年左右時間全面提升全省100家左右4A級以上旅遊景區。各級旅遊部門将高度重視此項工作,積極主動争取住建、交通、文化、林業等相關部門支持,把方案中的各項目标任務落到實處。

首先,要進一步改善景區交通條件。進一步優化景區停車場、公交站的布局。年底前要新建、改建4A級以上旅遊景區停車場和公交站30個,新建、改建景區遊步道25條。

其次,不斷完善景區配套服務設施。将改造、新建A級旅遊景區遊客服務中心35個、旅遊廁所70座。推動建設10個配套設施較完善的自駕車房車營地。推動建設5家旅遊集散服務中心。同時,繼續開展旅遊廁所革命,年底前實現5A級旅遊景區全部配套建設“第三衛生間”并投入使用,進一步完善“進得來、留得住、玩得好”的旅遊基礎設施。

今年,福州推出風景道“福道”,全線總長19公裏,貫穿左海公園、梅峰山地公園、金牛山體育公園、國光公園、金牛山公園等5個公園,是全國最長的空中森林步道,吸引了省内外遊客争相體驗。福州市鼓樓區相關負責人表示,截至目前,這座城市新地标日均接納市民和遊客五六千人,周末可達兩三萬人。

今年下半年,福建将聯合交通部門啓動“福州長樂機場到三坊七巷段”“武夷山經邵武至泰甯段”“廈門經漳州到南靖土樓、永定土樓段”“合福高鐵從福州火車站到武夷山北火車站段”4段風景道的試點建設。重點提升風景道道路沿線視域範圍内景觀,包括林相改造、村容村貌整治、田園景觀提升以及生态修複等;提升服務區或站點旅遊服務功能、設置觀景平台、完善旅遊交通标識标牌等,打造富有福建特色的生态旅遊風景道,實現“處處皆景觀、無處不旅遊”的全域旅遊新局面。

福建省旅發委相關負責人表示,下一步将指導湄洲島創建國家5A級旅遊景區,指導鼓嶺創建國家旅遊度假區,創建2家省級旅遊度假區和一批國家4A級旅遊景區等,同時着力豐富旅遊新産品、新業态,加快鄉村度假、文化街區以及騎行綠道、低空飛行、露營地、自駕車營地、汽車旅館等旅遊新産品開發,重點打造運動休閑旅遊、康體養生旅遊、研學旅遊、郵輪遊艇旅遊等旅遊新業态,持續創建景區品牌,把“清新福建”品牌叫得更響。(李金枝 吳健芳)



(責任編輯:福建省 吳麗瓊)

返回>>