您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

最新資訊

絲路激情那達慕——酒泉市肅北蒙古族自治縣文化旅遊節掠影

日期:2017-09-22 瀏覽:41

來源:甘肅日報


絲路歡歌慶盛會。

祁連聖地,大美肅北。相約草原,文明互鑒。

9月9日至10日,首屆“絲綢之路那達慕”(肅北蒙古族自治縣)文化旅遊節在酒泉市肅北縣民族體育活動中心盛大舉行。來自蒙古國以及國内8個省份的蒙古族群衆身着節日的盛裝,歡聚雪域高原肅北,與當地萬餘名群衆共同慶祝那達慕盛會,分享“一帶一路”建設成果。

“那達慕”是蒙古語,亦稱“那雅爾(Nair)”,意爲“娛樂、遊戲”,表示豐收的喜悅之情。肅北縣是我省唯一以蒙古族爲主體的少數民族自治縣。“那達慕”是肅北縣每年最盛大的民間傳統節日。2006年5月20日,“那達慕”經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺産名錄。

這次盛會聚焦絲綢之路文化和引人入勝的草原遊牧文化,培育打造“祁連聖地大美肅北”“看莫高窟住蒙古包”“運動之城、體育之城、活力之城”等文化旅遊品牌,舉行了攝影非遺展、《雪山蒙古人》專場演出、賽馬、賽駝、射箭、博克比賽、馬頭琴音樂會、雪山蒙古族服飾大賽、傳統手工藝品大賽、烏蘭牧騎專場演出等多項活動,對肅北縣加強與周邊國家和地區文化交流,增進加深各地區之間的了解與友誼具有十分重要的推動作用。



(責任編輯:甘肅晁廷榮)