提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

“十一”黃金周 沈陽觀鳥有8個好去處

日期:2017-09-25 瀏覽:260
分享到:

來源:遼甯旅遊


0925.jpg


“十一”黃金周”即将來臨,沈陽将迎來最佳觀鳥季。那麽,沈陽有哪些觀鳥好去處?野外觀鳥應做什麽準備措施?沈陽在野生動物保護方面有哪些舉措?市民在遇到小動物時該如何處理?

日前,沈陽市野生動植物保護管理站相關負責人爲讀者介紹了有關沈陽最佳觀鳥季的好去處、野生動物基本情況,以及今年鳥類遷徙的有關情況。

最佳觀鳥季 沈陽人可去這8處觀鳥

沈陽是東北亞候鳥遷徙的重要驿站,每年經停鳥類達數百萬隻。因爲沈陽市的鳥類資源以夏候鳥爲主,所以,野外觀鳥主要是春秋兩季,即3月初至5月初和9月下旬至11月初爲觀鳥的最佳時期。“十一”黃金周馬上到了,對沈城市民來說,去郊外觀鳥無疑是一個不錯的休閑好選擇。

根據近幾年沈陽市野生動物資源監測情況,沈陽市的野生鳥類種類和數量均有所增加,觀測到野生鳥類種類達340種,比2008年增加50種。其中國家一級重點保護鳥類有東方白鹳、黑鹳、白頭鶴、丹頂鶴和白鶴等,國家二級重點保護鳥類有黃嘴白鹭、白琵鹭、自枕鶴、白額雁、大天鵝等幾十種。

近年來,沈陽建設了卧龍湖省級自然保護區,相繼建成了獾子洞國家濕地公園、七星國家濕地公園、蒲河國家濕地公園和遼河國家濕地公園,這些地方都是野外觀鳥和戶外休閑的好去處。石佛寺水庫、仙子湖市級自然保護區和渾河的鳥島段等地點也是很好的去處。

野外觀鳥避免穿着鮮豔服裝

野保專家提示市民,在野外觀鳥時應當選擇天氣晴好、風力較小的日子,并做好防寒保暖。盡可能避免穿着鮮豔搶眼的服裝,最好是灰、黑、藍、綠、迷彩等顔色;應事先準備好一架适用的望遠鏡和一本鳥類圖鑒,以便觀測和進行鳥類種類确認。

觀鳥時,切記“隻可遠觀,不可近看”的原則,保持适當觀賞距離,不可大聲喧嘩、打鬧,以免幹擾野生鳥類,不可使用不當方法引誘鳥或驅趕鳥;最後,要愛護自然,維護好周邊良好環境。



(責任編輯:遼甯省旅遊局信息中心 馬靜微)

返回>>