提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

國慶“黃金周”展望:重視旅遊體驗 滿足個性需求

日期:2017-09-28 瀏覽:256
分享到:

來源:新華社


0928.jpg


2017年國慶、中秋假日将至。與往年不同,今年的“黃金周”雙節“喜相逢”,假期叠加構成長達8天的“超級假日”。國家旅遊局預測的國内出遊人數将創紀錄地突破7億人次。

今年“黃金周”有什麽新特點?人們更傾向如何度假?


“超級假日”帶來“超級客流”

據國家旅遊局數據中心居民出遊意願調查顯示:居民第四季度出遊意願爲82.6%,其中64.8%的人選擇國慶、中秋假日到十月底期間出遊。預計10月1日至10月8日期間國内旅遊人數将達到7.1億人次,國内旅遊收入将達到5900億元,較去年同期分别增長10%和12.2%。

據悉,今年“黃金周”旅遊市場将呈現以下趨勢:

一是長線旅遊火熱。“超級假日”使居民出遊,特别是國内長線出遊熱情高漲。調查顯示,國慶、中秋假日期間出遊4至7日的受訪者占總受訪人數的48.9%,出遊7至30日的受訪者占總受訪人數的17.6%。據攜程網旅遊預訂數據顯示:三亞、北京、昆明、蘭州、廈門、烏魯木齊、桂林等目的地受到歡迎,西北和西南地區熱度不減。

二是出境旅遊迎來小高峰。受大衆旅遊消費持續升級、人民币兌美元彙率走高影響,出境遊将迎來小高峰。調查顯示,國慶、中秋假日期間選擇出國遊的受訪者占總受訪人數的16.4%。據途牛網旅遊預訂數據顯示:新馬泰、印度尼西亞、新加坡等是最熱門的出境短線目的地。長線方面,美國、加拿大、澳大利亞、法國、埃及等最受關注。

三是自由出行帶熱“周邊遊”。大衆旅遊時代,旅遊消費升級換代,遊客更注重于旅遊的品質。調查顯示,國慶、中秋假日期間選擇自己組織出遊的受訪者占總受訪人數的54.3%。從産品需求看,自然風景、名勝古迹、主題公園等是自由行遊客最感興趣的目的地。從出遊距離看,自由行遊客以中短途自駕爲主,城市周邊鄉村休閑度假遊更受青睐。

重視旅遊體驗滿足個性需求

經曆過十幾年“黃金周”的“考驗”,越來越多的遊客不願意再重複以往“上車睡覺、下車拍照”的旅遊方式,重視旅遊體驗、滿足個性需求成爲他們的首選。

愛彼迎日前聯合中國旅遊研究院發布了《分享住宿與中國家庭出行報告》顯示,随着中國家庭收入提升和消費升級,家庭親子遊的需求日益增加。這些家庭更重視旅遊産品的體驗,需要有與以往不同的住宿、目的地等。

“日本及中國的台灣、香港等亞洲國家和地區成爲中國家庭出境遊的主要選擇,上海、北京是最熱門的國内親子遊目的地。今年以來,中國親子遊家庭爲國内外愛彼迎房東帶來了近2.8億元的收入,同時帶動了境外目的地高達4.5億元人民币的消費。”愛彼迎中國副總裁安麗表示。

國家旅遊局有關負責人表示,對旅遊的差異性需求帶熱了今年以來的“主題旅遊”,特别是不同群體人群呈現出多樣化旅遊需求。

根據飛豬旅行預訂數據和人民網輿情監測室旅遊大數據中心采集遊客評論情況顯示:國慶、中秋出境遊客中,23至34歲的消費者占比達到了50.9%,以自由行或者半自由行居多。國内遊則以家庭出行爲主,擁有大型主題公園的城市,以草原、生态等爲主的秋遊目的地最受遊客歡迎。曆史人文博物館、海洋公園、動物園、主題樂園以及郵輪旅行等是家庭遊客的首選。

讓假日旅遊體驗更美好

旅遊前,想像總是很美好;旅遊時,什麽狀況都可能出現。景區爆棚、欺客宰客、安全隐患……針對這些“痛點”,各地旅遊部門紛紛出台整治措施。

如北京市旅遊委近期開展“兩檢查一整治”專項行動,嚴厲打擊非法“一日遊”亂象;聚焦旅遊投訴集中的熱點地區,加大執法檢查力度;全面檢查景區大型遊樂設施、野生動物園、玻璃棧道等高風險旅遊項目。7月起,北京市旅遊委還協同有關部門,組織開展爲期4個月的全市旅遊行業安全生産大檢查。

面對豐富多彩的旅遊線路和可預見的高峰客流,如何選擇以做到旅遊體驗感和滿意度的最大化?國家旅遊局還提出三點建議供即将出行的遊客參考:

一是“理性”。假日期間客流如潮。遊客要對高峰客流影響個人體驗有清醒的認識。出行前,要選擇合理的路線和産品。旅途中,要保持理性和樂觀,爲他人保留合理的體驗空間。

二是“錯峰”。包括時間錯峰和交通錯峰。多數國内熱門旅遊目的地假日旅遊接待人次呈現出“中間高,兩頭低”的趨勢,假日前兩日或者最後兩日安排一次短途旅遊将使旅途擁堵有所緩解。長途出行,假日前幾天前往較大城市、後幾天前往中小城市的鐵路、民航線路相對寬松。

三是“趨冷避熱”。總有些美景在我們意想不到的地方。一些新興旅遊線路和目的地未受到較多關注,部分熱門的旅遊線路和目的地進入相對淡季,在假日期間選擇前往将大大提升旅遊的品質。(記者 齊中熙 趙文君)



(責任編輯:郭鵬)

返回>>