提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

福建再添一批國家級綠色“金名片” 打造“清新福建”

日期:2017-10-12 瀏覽:0
分享到:

來源:福建省旅遊信息中心


1012.jpg


福建日報報道 環保部日前公布首批國家生态文明建設示範市縣名單,涉及25個省份46個市縣。其中,福建、浙江、江蘇三省均有5個市縣入選,數量最多。我省永泰縣、廈門市海滄區、泰甯縣、德化縣、長汀縣入選。

據了解,國家生态文明建設示範市縣是國家生态縣、市的“升級版”,是衡量一個地區是否達到國家生态文明建設示範縣、市标準的依據。

環保部還公布了首批13個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,我省長汀縣入選。

作爲全國首個生态文明試驗區,福建森林覆蓋率高達65.95%,多年位居全國首位,生态環境狀況指數保持全國前列。截至目前,廈門、泉州獲得國家生态市命名,福州、漳州、三明獲得省級生态市命名,其中福州通過國家生态市考核驗收;64個縣(市、區)獲得省級以上生态縣(市、區)命名,其中32個縣獲得國家生态縣(市、區)命名;519個鄉鎮(街道)獲得國家級生态鄉鎮(街道)命名,創建工作位居全國前列。

從2000年首次提出生态省建設構想,到2016年成爲全國首個國家生态文明試驗區,我省持之以恒推進生态文明建設,一任接着一任幹,馳而不息,久久爲功,努力形成人與自然和諧發展新格局,爲子孫後代留下天更藍、山更綠、水更清的優美環境。

堅持綠色發展 打造“清新福建”

秋風送爽,喜訊捷傳。日前,我省永泰縣、海滄區、泰甯縣、德化縣、長汀縣5個縣(區)被授予國家生态文明建設示範市縣稱号,成爲全國入選數量最多的省份之一,其中長汀縣還被命名爲“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。在日前召開的全國生态文明建設現場推進會上,以機制活爲牽引,推進試驗區建設和環境保護工作,福建生态創建等環保工作得到環保部點贊。

作爲水、大氣、生态環境質量全優的省份,福建生态文明建設起步早、力度大。從2000年首次提出生态省建設戰略構想,到2014年成爲全國首個生态文明先行示範區,再到2016年成爲全國首個國家生态文明試驗區……扛起生态文明建設的福建擔當,一任接着一任幹。尤其黨的十八大以來,福建省委省政府高度重視,以綠色爲導向,以生态創建爲抓手,先行先試,勇于探索,生态文明建設和綠色發展取得積極成效,“清新福建”成爲一張亮麗名片。

綠色發展 勇立潮頭

10月6日,福州永泰縣雲水謠景區内遊人如織,賞花玩水,仿佛置于人間天堂。人們所不知的是,山多地少的永泰縣曾經各項經濟指标靠後,戴着貧困縣、落後縣的帽子。

走一條什麽樣的發展道路?經過思索和探索,永泰縣意識到生态環境優勢是發展的潛力和希望,确立了“生态立縣”發展戰略,2011年勾勒出創建“國家級生态縣”的藍圖。爲了守住生态底線,永泰縣先後否決了數十家意向入駐的涉污企業,其中僅一個漆包線項目就涉及産值45億元。通過産業“騰籠換鳥”,一批環境友好型、高附加值的新興戰略産業落戶當地,形成更優的産業結構,如今永泰縣經濟發展增速位居福州市前列。

和永泰一樣,越來越多地方走上綠色發展之路。福建經濟“體量”增加,同時“體質”更趨健康。電子信息、裝備制造、石油化工三大支柱産業占比不斷提升,産業聚集度提高,服務業對經濟增長貢獻率超過50%。

“生态資源是福建最寶貴的資源,生态優勢是福建最具競争力的優勢,生态文明建設應當是福建最花力氣的建設。”牢記囑托,福建以綠色爲導向進行擘畫,屢開全國先河。

率先成立生态文明建設領導小組,建立地方黨政領導責任考核體系;

率先全國簽訂生态環境保護目标責任書,構建省、市、縣、鄉四級責任體系。推行市、縣、鎮、村四級環境監管網格化管理,打通環境監管最後一公裏;

制定出台生态環境保護工作職責規定,明确各級黨委、政府及52個部門130項生态環境保護工作職責,通過列明環保責任清單,劃定環保“責任田”,把“黨政同責”“一崗雙責”落實落細;

優化領導幹部績效考核辦法,把黨政領導生态環保目标考核結果列入績效考核,提高環保工作比重。在全國率先對全省34個縣取消了GDP考核,取而代之的是考生态、考農民增收;

……

打破唯GDP論英雄的舊觀念,福建積極推動綠色布局,将生态文明刻入建設的肌理,融入發展的血脈,生态大格局進一步夯實。

一系列着眼長遠的頂層設計,生态創建逐步轉化爲改善生态環境質量的實際成效。福建連續多年交出水、大氣、生态環境質量最優的成績單。2016年,福建12條主要河流Ⅰ類至Ⅲ類水質比例爲96.5%,同比提高3.2個百分點,其中I類至II類水質比例爲60.1%,同比提高16.4個百分點。9個設區市空氣質量平均達标天數比例爲98.4%,同比提高0.5個百分點,比全國平均水平高19.6個百分點;PM2.5年均濃度27微克每立方米,比全國平均水平低42%;廈門、福州空氣質量在全國74個重點城市中分别居第4位和第5位。森林覆蓋率達65.95%,持續位居全國第一。

生态創建 倒逼轉型

泉州德化縣是“九山半水半分田”的山區縣,陶瓷産業是當地的支柱産業,上世紀80年代“村村點火、戶戶冒煙”,大量森林遭破壞,“林瓷之争”矛盾凸顯,卻仍然擺脫不了貧困,百姓多有埋怨。

“污染與貧困一樣可怕。”通過生态創建,德化縣以問題爲導向,倒逼産業轉型升級。一方面科學合理布局産業,限制高污染産業的發展;另一方面組織科技攻關,實行窯爐改造,大膽調整能源結構,發展循環經濟。德化縣成爲全國首個無黑煙污染的陶瓷産區,縣域循環經濟發展模式列爲全國12個區域循環經濟典型模式案例之一,治山治水即治縣。和德化一樣,福建越來越多地區以生态創建爲載體,突出問題導向,全面推進“潔淨藍天”“清新水域”“清潔土壤”三大工程,牢牢守住“環境質量隻能變好不能變壞”的底線。

2014年,《福建省大氣污染防治行動計劃實施細則》出台,實施比國家更嚴格的大氣主要污染物排放标準;

2015年,率先出台比國家“水十條”更嚴格的工作方案,開啓史上最嚴水污染治理,實行從水源地到水龍頭的全程監管;

2016年,福建“土十條”在全國率先落地,土壤治理從此有了時間表;

……

執法“嚴”值守護生态“顔”值。2013—2016年,我省實施環保行政處罰案件共1.3萬起,罰款金額3.4億元,移送環境污染刑事案件493起,辦理适用新《環保法》“四個配套辦法”和移送涉嫌環境犯罪案件數量位居全國前列。

堅持綠色治理,不斷健全環境治理機制,把“山水林田湖”作爲一個生命共同體進行保護,“清新福建”更宜居了。截至目前,廈門、泉州獲得國家生态市命名,福州、漳州、三明獲得省級生态市命名,其中福州通過國家生态市考核驗收;64個縣(市、區)獲得省級以上生态縣(市、區)命名,其中32個縣獲得國家生态縣(市、區)命名;519個鄉鎮(街道)獲得國家級生态鄉鎮(街道)命名,福建創建工作走在全國前列。

改革創新 蔚然成風

勇立潮頭踏歌行。2016年8月,中辦、國辦印發《國家生态文明試驗區(福建)實施方案》,福建成爲國家生态文明試驗區的探路者。如何讓生态美成爲永續優勢?做生态文明建設的先行者,福建上下以“機制活”爲牽引,推進生态文明試驗區建設和環境保護工作。一年多時間以來,試驗區改革從設計快速邁向施工,到今年7月,已出台改革成果28項。各地以生态創建爲載體,創新探索生态環境保護新模式在八閩大地蔚然成風。

如,廈門市委、市政府2014年在全國率先啓動發改、規劃、國土、環保等部門的“多規合一”工作。環保決策從末端走向前端,曾經“先污染後治理、先破壞後保護”的難題迎刃而解。

廈門海滄區大屏山公園所在地曾經被規劃建設成一座星級酒店,然而,這塊項目用地卻與生态控制線産生了矛盾。幸好“多規合一”調整用地規劃,最終酒店項目被取消,才有了如今完整的大屏山公園。

共飲一江水,共護一江清。早在2003年,福建就在全國率先啓動了九龍江流域上下遊生态補償試點;2015年,省政府出台《重點流域生态補償辦法》,省級政府每年整合籌集重點流域生态補償金3.1億元,比原先增加1.6倍;2016年,福建與廣東簽署跨省生态補償協議,探路跨省生态補償共治共享;2017年,提出全面建立覆蓋全省、統一規範的全流域生态保護補償機制。

與此同時,從碳市場成交金額破億元,到排污權交易額超過6億元;從推進環境污染責任保險,到開展企業環境信用評價……我省改變過去政府大包大攬,深化環保市場化改革,運用市場這股“活水”,換來越來越多藍天碧水。

青山就是美麗,藍天也是幸福。通過改革創新,綠色發展之路越走越寬。清新福建,沒有最美,隻有更美。(潘園園 魏然)

 



(責任編輯:福建省 吳麗瓊)

返回>>