您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

最新資訊

第四次全國廁所革命推進大會暨詩畫浙江推介會在浙江義烏召開

日期:2017-05-26 瀏覽:4

來源:中國旅遊報


5.27.jpg



5月26日,第四次全國廁所革命推進大會暨詩畫浙江推介會在浙江義烏召開。會議的主要任務是深入貫徹落實習近平總書記關于廁所革命的重要批示指示精神,總結全國廁所革命三年計劃實施以來取得的成效和經驗,以全域旅遊理念,持續深入推動廁所革命。

國家旅遊局局長李金早出席會議并圍繞堅持不懈、強力推進全國廁所革命作重要講話,國家旅遊局副局長李世宏發布《廁所革命推進報告》,浙江省副省長梁黎明緻辭,山西省副省長張複明、内蒙古自治區副主席艾麗華、甯夏回族自治區副主席王和山、比爾·蓋茨基金會駐北京辦事處主任耿明等出席會議,中國工程院院士侯立安作題爲《廁所革命與科技運用》的主題演講。

李金早在講話中說,習近平總書記高度重視廁所革命,先後多次作出重要批示指示。兩年多來,各級黨委政府認真落實習近平總書記關于廁所革命的重要指示要求,“從小處着眼、從實處入手”,把握全域旅遊改革發展這一主線,緊緊抓住“數量充足、幹淨無味、實用免費、管理有效”四大任務,注重統籌謀劃,系統高效推進,取得了明顯成效,廁所革命成爲廣受歡迎的旅遊“一号工程”,成爲推進全域旅遊的基礎要素和基本指标,得到全社會的積極響應和參與,得到國際社會的廣泛熱議和贊譽。

李金早指出,當前,旅遊業正全面融入國家戰略體系,走向國民經濟建設的前沿,成爲國民經濟戰略性支柱産業,與國家政治、經濟、文化、民生等密切相關。廁所革命要積極服務支撐國家重要戰略。要深刻認識廁所革命是深化旅遊供給側結構性改革、補齊旅遊發展短闆的重要任務,是建設世界旅遊強國“三步走”戰略的重要環節,是實現“兩個一百年”奮鬥目标的基本要求,是中華文明複興的必修課,從全局和戰略的高度,以更高的站位、更遠的眼光、更大的格局,謀劃和推進廁所革命,不斷開創發展新局面。

李金早指出,廁所革命并不僅僅是旅遊廁所革命,而且要成爲全域全社會的廁所革命;不僅僅是建設廁所,更是要養護和管理好廁所;不僅僅是建設者管理者的工作,而且也是使用者的事情;不僅僅是“水泥+磚瓦”,更應是“科技+創意”;不僅是如廁環境的改善,更是旅遊整體公共服務的示範和提升。他要求各地要把廁所革命作爲全域旅遊示範區創建工作的一項重要内容,推動由旅遊部門單一抓向黨政統籌、社會力量共同抓轉變;推進建立社會激勵、創新經營、服務管理等機制,繼續鼓勵和引導廣大企業投身廁所建設與管理;繼續加大科技應用,用科技解決廁所難題、完善廁所管理、優化廁所服務、開拓廁所創意;繼續深入開展文明如廁教育,發動新聞媒體、旅遊志願者等社會各界力量爲廁所建設出力獻策,以堅定的信心毅力和韌勁打赢廁所革命這場持久戰,以廁所爲突破口,帶動提升旅遊公共服務整體建設水平,提高旅遊業發展質量、更好地滿足人民群衆旅遊需求。

梁黎明在緻辭時表示,浙江以全域旅遊理念,把廁所革命作爲旅遊工作的“一号工程”來抓。近三年全省投入資金超10億元,改擴建廁所4500餘座,建成第三衛生間100餘座,基本提前完成廁所革命三年行動目标。以旅遊廁所革命爲引領,浙江已從旅遊廁所“點”的建設轉向了全域旅遊視角下公共服務體系“面”的建設,有效帶動了全省旅遊公共服務體系邁上新台階。


5.27-1.jpg


會上,國家旅遊局推出一批廁所革命技術和管理創新模式,發布了《廁所革命:技術與設備指南》、《廁所革命:管理與服務導則》等指導性文本,啓動了2017年廁所革命公益宣傳活動并舉行了志願者授旗儀式。國家旅遊局還首次發布廁所革命“紅黑榜”,對綜合推進廁所革命表現突出的先進單位進行表揚,對廁所革命不達标的一批5A、4A級旅遊景區作出處罰。

國家旅遊局相關司室負責人,全國31個省(區、市)和新疆生産建設兵團、副省級城市、計劃單列市、重點旅遊城市旅遊部門及相關處室負責人,以及專家學者等參加會議。

第三屆廁所革命技術與設備展在會議期間同期舉辦。展覽全面展示了廁所革命第一個“三年行動計劃”主要成果。北京藍潔士、北京環衛集團第五空間、光大置業、江蘇華虹等國内領先廁所生産企業的新技術、新設備全面亮相。

全國廁所革命推進大會還對當地旅遊資源進行了推介。


(責任編輯:趙琳)