提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

四川,讓全球遊客遠者來近者悅

日期:2017-10-15 瀏覽:0
分享到:

來源:四川日報


阿壩州黑水縣羊茸哈德村。

 

廣元昭化古城。


 峨眉山雪景。


 稻城亞丁紅草地。

大力發展全域旅遊 建設世界重要旅遊目的地 

近年來,四川旅遊經濟總量增幅持續高于全國平均水平。目前,旅遊經濟發展總體規模居全國第五位,正朝着萬億元級産業邁進。一組數據可以佐證:自2013年省委十屆三次全會确定“加快建設旅遊經濟強省和世界旅遊目的地”戰略目标以來,四川旅遊經濟每年增幅均在20%以上,在國内旅遊界名列前茅。今年上半年,四川旅遊總收入達4581.8億元,同比增長19.3%;接待入境遊客132.98萬人次,同比增長11.5%。

四川旅遊的快速發展,吸引了聯合國世界旅遊組織第22屆全體大會落戶。今年9月,這場全球旅遊業界規模最大、規格最高的會議,繼2003年在北京舉辦後第二次移師中國,首次在中國中西部地區舉行,并創下多項“曆史之最”:

規模最大——全球130多個會員國千餘代表參會;規格最高——聯合國相關負責人發來賀信,聯合國世界旅遊組織三任負責人齊聚;由中國發起成立的第一個全球性、綜合性、非政府、非營利世界旅遊組織——世界旅遊聯盟成立……借勢聯合國世界旅遊組織大會,我省實施“綠色四川”旅遊行動計劃,大力發展全域旅遊,着力建設世界重要旅遊目的地。努力爲實現四川“兩個跨越”,建設美麗繁榮和諧四川,做出新的更大貢獻。四川正在讓全球遊客遠者來,近者悅。

由大到強 

旅遊業邁向萬億元級産業 

2013年,四川旅遊收入3877億元;2014年,四川旅遊收入4891億元;2015年,四川旅遊收入6210億元;2016年,四川旅遊收入7705.5億元;今年上半年,四川旅遊收入達4581.8億元。

“加快建設旅遊經濟強省和世界旅遊目的地”的戰略目标,牽引着四川旅遊經濟每年以1000億元以上的增速前行。

旅遊經濟的高速增長,爲全省經濟結構轉型增添了動力。去年,旅遊業增加值占全省GDP比重達到8.4%,占第三産業增加值的比重達到18.4%。

旅遊業的持續發展,促進了城鄉美麗新貌煥發。目前,全省有中國最佳旅遊城市1個、中國優秀旅遊城市21個,宜居、宜業、宜商、宜遊的現代城鎮體系逐步形成。

鄉村旅遊的蓬勃發展,相繼湧現一大批留得住青山綠水、記得住鄉愁的幸福美麗新村。2016年,全省實現鄉村旅遊收入2015億元,我省農村群衆從旅遊發展中獲得人均年純收入885.3元。全省448個貧困村通過發展旅遊實現脫貧,占2016年退出貧困村總數的19.1%。

旅遊産品供給豐富,更加滿足了廣大群衆對美好生活的需求。截至目前,全省A級景區達440家,其中5A級景區12家、4A級景區200家,國家級旅遊度假區1個、省級旅遊度假區40個,鄉村旅遊經營戶15萬餘家,星級飯店426個,其中五星級飯店32個。一批房車露營地、特色民宿、農業公園、健康養老等新興旅遊業态蓬勃興起,民族地區、革命老區實施全域旅遊發展,促進了區域經濟的繁榮和社會的和諧穩定。2016年,全省藏區旅遊總收入達到443.4億元,是2010年的4.6倍。截至目前,成功創建全國紅色旅遊經典景區9處和小平故裏、朱德故裏2個5A級景區。

旅遊産業已成爲推動四川治蜀興川再上新台階、建設美麗繁榮和諧四川的重要力量。緊緊圍繞“三大發展戰略”,加快旅遊業轉型升級,我省正以大力發展全域旅遊爲重點,壓緊壓實世界重要旅遊目的地建設的各項工作任務,切實推動“511”旅遊發展新格局形成,突出5大區域,打造10大旅遊目的地,構建10大精品旅遊線路。

“遠者來、近者悅”的良性旅遊發展格局在四川初步形成,新的藍圖正在描繪:

未來,四川旅遊産業實力要進一步增強。旅遊業發展增速保持在每年15%以上,力争到2020年,全省旅遊總收入比2015年翻一番,達到1.2萬億元,成爲我省國民經濟的戰略性支柱産業。

未來,旅遊産業的素質要進一步提升。大熊貓、大九寨、大峨眉、大香格裏拉、大蜀道“五大國際旅遊品牌”知名度和影響力不斷提升,區域發展更加均衡。

未來,旅遊綜合帶動作用要進一步凸顯。到2020年,旅遊直接就業人數達到230萬人以上,通過發展旅遊實現惠及貧困人口占全省脫貧任務的20%以上的目标。旅遊業對帶動社會就業、促進百姓緻富作用更大。

轉型升級 

四川旅遊“枝繁葉茂” 

今年國慶中秋長假,四川旅遊依舊備受全國遊客青睐,接待遊客超7000萬人次,吸金超500億元,兩大指标均居全國前列。國慶中秋長假的良好成績,得益于我省推出多條精品線路,更與近年來四川旅遊不斷轉型升級,讓市場業态更爲豐富密切相關。

正如四川省旅遊發展委員會領導所說:旅遊産業就好比一棵樹,旅遊化是根,科學合理的政策和制度是土壤,旅遊制造業是幹,景區景點是花。

旅遊産業的轉型升級,首先是深化創新驅動發展戰略,形成四川現代旅遊業發展的核心動力。集中精力研究破解當前制約四川旅遊業發展的“老問題”“硬骨頭”,在推動樂山、資陽、涼山3個全國旅遊業改革創新先行區創建過程中,集中精力與3個市(州)政府共同努力,争取在旅遊景區管理體制、旅遊投融資機制、旅遊市場綜合治理等問題上取得先行先試的區域性突破,形成在全省範圍内可推廣可借鑒的經驗性成果。

旅遊産業的轉型升級,還在于融入“兩化”互動、城鄉統籌發展戰略,構建四川旅遊業轉型升級的主戰場。緊緊圍繞新型工業化、新型城鎮化、農業現代化推動進程,我省将用兩年左右時間,集中扶持3—5家在全國具有影響力的房車營地、索道纜車、遊樂設施、低空飛行等旅遊裝備制造龍頭企業,重點打造一批旅遊産業園區和國家工業旅遊創新單位,集中培育10個全國休閑農業和鄉村旅遊示範創建縣,使旅遊業成爲我省三次産業鏈條延長、産業層次提升、産業競争力增強的重要承接力量。同時,圍繞成都平原、川南、川東北、攀西城市群和特色小鎮、美麗新村建設,積極推動旅遊規劃與城鄉建設、土地等“多規融合”,形成宜居、宜業、宜商、宜遊的現代城鎮體系。

旅遊業自身轉型升級的重中之重,是旅遊、旅遊化和旅遊産業如何抓好新技術的開發應用。今年9月,綿陽召開旅遊業新技術應用大會,決定圍繞科技創新這個“第一動力”,建設一批科技旅遊示範基地,通過新技術的應用增強旅遊體驗,培育一批旅遊新技術企業。試點建設一批旅遊重點實驗室是亮點。四川省旅遊發展委員會聯合成都理工大學地質災害防治與地質環境保護國家重點實驗室,共同建立“國家旅遊環境保護和安全重點實驗室”。圍繞生态文明建設,先期以四川世界自然遺産地、國家5A級景區等爲對象,依托電子科技大學,試點建設九寨溝生态旅遊大數據旅遊重點實驗室,開展生态環境預測預警,地質結構變化、生态植被、天象氣候變化等監控防治,提出整治方法,促進全省旅遊資源可持續利用。聯合企業,試點建設環保科技及全域旅遊創新應用旅遊重點實驗室,重點研究智能環保廁所、全域旅遊民生環保工程、環保技術與互聯網智能科技跨界融合的前沿技術研究、運行模式探索和行業應用推廣等。

開展新技術應用示範工程是核心。發揮旅遊企業投入的主體作用,建立跨界創新聯盟,促進“産學研用遊”貫通,推進旅遊産業鏈、創新鏈融合,加快讓創新成果轉化爲現實生産力。聯合省級有關部門實施旅遊業新技術應用示範工程,使旅遊企業成爲旅遊新技術開發和應用的主體。依托綿陽科技城,指導綿陽市建設“中國旅遊矽谷”,爲我國旅遊業新技術的創新、轉化、應用探索新路,打造中國旅遊科技高地。

同時,我省還将每年舉辦旅遊業新技術應用大會,發布新技術交易成果,舉辦新技術展等,将其培育成爲中國旅遊新技術展會品牌。

全域旅遊 

民族地區發展邁上新台階 

旅遊業發展到今天,已經進入以全民旅遊和個性旅遊爲主的階段,全域旅遊是轉型升級的根本途徑。省委、省政府高度重視我省全域旅遊發展,把生态優先、綠色發展擺在突出位置,全域旅遊發展已成爲旅遊扶貧的重要抓手。今年,我省重點推進364個全國鄉村旅遊扶貧重點村旅遊産品打造,年底将創建6個省級旅遊扶貧示範區、112個省級旅遊扶貧示範村。明年底,我省将培育創建省級旅遊扶貧示範區5個、省級旅遊扶貧示範村50個、民宿旅遊達标戶500戶。

在全域旅遊發展過程中,我省民族地區成爲“先鋒”,今年8月,我省召開全省民族地區生态環保及全域旅遊發展座談會,着力理順體制機制,推動模式創新,統籌推進我省民族地區全域旅遊發展。

民族地區全域旅遊頂層設計已經開始。以全域旅遊規劃作爲推動“多規合一”的核心抓手,按照國家倡導的實施“主體功能區”的國土空間開發思路,立足民族地區旅遊資源的獨特性,在民族地區規劃發展各類旅遊主體功能區,形成各具特色的旅遊活動空間,實現民族地區旅遊發展差異化、個性化,使其成爲探索我省全域旅遊發展的先行示範區。同時,我省啓動了《四川省民族地區全域旅遊發展總體規劃》編制工作,制定了《民族地區全域旅遊基礎設施建設推進工作方案》《民族地區全域旅遊項目實施方案》《民族地區全域旅遊管理提升工作方案》。

“産業助力”行動正在加快。一是實施項目帶動,啓動實施旅遊資源景區化“千A工程”,重點推動阿壩、甘孜、涼山國家全域旅遊示範區創建,抓好阿壩州43個“三态融合、三微聯動”建設“三态”融合示範項目;引導甘孜州創新完善貧困戶利益分享機制,采用“一反哺、兩鼓勵、三優先”形式,吸收貧困戶參與旅遊扶貧行動;支持涼山州構建“一鄉一品、一村一業”格局,實現農業與旅遊有機對接。二是加大鄉村旅遊合作社培育,配套出台了《鄉村旅遊合作社建設指南》《鄉村旅遊合作社發展調研報告》《鄉村旅遊合作社創建标準和管理辦法》,積極引導鄉村旅遊合作社特色化發展。三是推進旅遊商品開發營銷工程,組織實施貧困地區“一村一店”“旅遊淘寶村”立體扶貧,強化以熊貓旅遊商品爲代表的品牌體系,提高我省旅遊商品的研發設計水平,研究制定加快全省旅遊商品企業和品牌培育的方案。

大力提升全域旅遊發展的要素保障。一是加快旅遊公共服務設施建設。繼續推進“廁所革命”向城鎮、鄉村延伸,啓動實施全省363個鄉村旅遊扶貧重點村“1+4”工程,即鄉村旅遊管理機構+旅遊咨詢中心、旅遊廁所、停車場、旅遊标識标牌。二是加大旅遊人才培育。組建“全省鄉村旅遊扶貧專家庫”,創新鄉村旅遊扶貧人才培養方式,加大鄉村旅遊經營戶、帶頭人和鄉土文化講解等各類實用人才培訓。三是開展萬企萬村幫扶工程。以藏區彜區旅遊扶貧重點村爲重點,組織動員全省規模較大的旅遊景區、旅行社、旅遊飯店等企業及旅遊院校,對1443家鄉村旅遊扶貧重點村進行幫扶。



(責任編輯:四川省 楊傑)

返回>>