提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

旅遊旺季序幕開啓 私人定制遊 體驗不一樣的海南

日期:2017-10-19 瀏覽:0
分享到:

來源:海南日報


龍沐灣落日美景 張茂 攝


國慶中秋喜相逢,8天假期叠加而成的“超級黃金周”讓我省取得了漂亮的成績單。作爲秋冬季節國内外遊客喜愛的熱門旅遊目的地,海南由此拉開旅遊旺季的序幕。

在自駕遊、自助遊大行其道的旅遊市場中,我省旅遊企業針對不同的遊客類型,紛紛推出不同類型不同檔次的旅遊産品,個性定制海南遊産品成爲旅遊企業迎客的招牌,以個性化産品和優良服務讓遊客體驗海南魅力。

深度自由行體驗趨勢明顯 

日前,國家旅遊局數據中心發布2017年“十一”中秋長假旅遊大數據。《2017年國慶、中秋長假鄉村遊大數據報告》顯示,相較于往年“十一”飛機、火車一票難求的狀況,越來越多的人不論旅遊還是探親都開始選擇自駕出行。

海南的大小景點随處可見年輕的“背包客”、各大景區停車場内停着挂着外地牌照的私家車、“海南自由行攻略”遍布各大網站論壇……“随着人們生活水平的不斷提高,自主消費和個性化消費的意識也不斷提高,在旅遊方面就表現出一種個性化、體驗化、散客化的趨勢,半自助遊、定制自由行這種旅遊新業态逐漸成爲海南旅遊的一種潮流。”省旅遊發展研究會會長王健生表示。

随着北方逐漸轉冷,海南成爲國内熱門的旅遊目的地。攜程、藝龍、途牛、驢媽媽……記者随手打開國内知名的線上旅遊服務網站,飲食、景點、酒店、車輛等各項旅遊需求都有明确的定制選擇,想來一次海南遊,隻需在相關的内容圖片旁勾選,就能完成下單,還有“個性需求”的選項,供遊客們把自己對于旅行中的特殊需求提交,整個定制過程十分簡便快捷。驢媽媽網國内産品中心相關負責人告訴記者,從驢媽媽網收到的海南遊客來看,大家更熱衷于自由行的方式暢遊海南,自由行客人已經大大反超團隊客人。

海南康泰旅遊股份公司産品研發部副總經理黃曉玲表示。現在許多年輕人工作忙碌,有些人并沒有時間提前做旅遊攻略,甯願多花一點錢參加各大在線旅遊平台和旅遊社推出的高品質度假休閑産品。去海南來一場深度遊,已經成爲更多遊客的選擇。

細分市場推出定制産品 

近幾年,海南跟團遊産品接待品質和服務質量都在提升,從走馬觀花型的跟團遊提升爲度假休閑的跟團遊。根據秋冬市場的特點,我省旅行社不斷細分市場,升級優化不同類型的個性化旅遊産品。

爲讓親情回歸,有旅遊公司推出“咱爸咱媽”等系列産品,定制适宜老人出行的全天運動量,讓無法陪伴老人的兒女盡一份孝心;第四季度是企業年會和員工休假的集中時間,爲此,旅遊企業針對獎勵遊推出高性價比旅遊産品,主打高端酒店入住和免稅購物遊;對追求深度遊的客人,推出“原美”度假品牌,以“玩到哪,住到哪”的獨特産品設計理念,推出了微度假和純度假産品,給予遊客人性化、特色化的深度體驗。

“在信息時代,企業更需要緊緊抓住客戶訴求,不斷更新産品,以最快速度滿足遊客需求。”黃曉玲說,康泰已經面向客源地市場進行新産品的全面推廣,以期在今年的旅遊旺季中赢得更多消費者。

同時,針對自由行或者半自助行的群體,有旅行社推出季節性采摘主題、風情小鎮主題、愛心主題等旅遊産品。由于購買這些産品的多是以家庭爲單位的遊客,因此,在很多産品中,都加入了親子活動,設置各種親子遊戲環節,爲家長和孩子創造更多的親密機會,培養親子感情。也有旅行社旨在讓遊客圍繞大海進行深度旅行,推出系列産品“時光在海邊”“在島中”“海景到位”等,讓遊客盡情享受海島度假休閑魅力。

自駕遊有了新玩法 

海南省旅遊客運服務中心提供的數據也顯示,長假期間,承租企業租用的車輛以3天以上的常規團居多,約占總團量的70%,車型結構以30座以下的小車爲主,占比70%,非海口、三亞旅遊團隊行程租車,約占租車總量的13%。

海南自駕遊,除了遊客自己駕車長途奔襲過來遊玩、飛到海南後自主租車自駕遊玩外,還有一種新玩法:散客自駕拼團。散客自駕拼團大都爲親朋好友組成的5至10輛車規模的團隊,遊玩路線和行程的自由度很高。

一旅行社推出的“我愛海南、全域自駕”系列産品成爲國慶中秋假期的“網紅”。“一路飛馳迎風,暢意而行;美景駐足停留,率性随心;見未見過的風景,吃未吃過的美食;滿足求知欲,體會新鮮感;擁抱地地道道的大海南。”這段廣告詞說到了很多自駕車遊客的心裏。最受歡迎的短線遊産品不是在電子行程單上的那些常規地點,反而是連級别都沒有的一些偏僻海灣、山間小溪、雨林河流。

“環線遊、東線遊、西線遊、中線遊、一地深遊……總有一條線路适合你。”在海南旅享家國旅總經理張惟惟看來,散客拼團自駕并不是簡單地将旅行社大巴換成小車,而是時間、路線、行程都更加靈活和具有彈性,可根據團隊成員情況和喜好随時進行調整。

跟着會玩的人一起,即便是一樣的風景也能玩出不一樣的體驗。張惟惟打造的“玩家計劃”品牌已經網羅了一批資深玩家——旅遊達人。“我們社的知名旅遊達人可以給自駕遊客不一樣的海南體驗,可謂圈粉無數。”張惟惟說,旅遊達人大都是海南本地人,帶遊客體驗海南不僅是一種職業,更是一種熱愛。他們來自不同行業,有律師、有桌遊達人,在和遊客一起深入體驗遊海南的同時,還能與遊客成爲朋友,旅行也變得更加有意義。



(責任編輯:黃濤)

返回>>

推薦閱讀