提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

保護摩梭“活化石” “魚與熊掌”如何兼得?

日期:2017-10-21 瀏覽:0
分享到:

來源:四川日報


泸沽湖美景。本報記者王雲攝

 

10月15日,2017·中國四川環泸沽湖國際自行車公開賽在泸沽湖畔鳴槍開賽。本報記者 王雲 攝

 

鹽源特色商品有機蘋果。本報記者 王雲 攝


一邊是文化保護,一邊是旅遊開發—— 

泸沽湖,因其絕美的自然風光、良好生态和獨特的文化,一直都是熱門旅遊目的地。然而,源源不斷的遊客在帶動當地旅遊業快速發展的同時,也給依泸沽湖畔生活栖息的摩梭人及摩梭文化帶來不小沖擊。被視爲母系氏族“活化石”的摩梭文化,如何才能更好适應現代社會?“魚和熊掌”又能否兼得?

本組報道通過對摩梭文化的生存現狀一窺究竟,力求讓這一“活化石”得到更多關注,引起保護與傳承的共鳴。

10月14日,2017·中國四川環泸沽湖國際自行車公開賽暨摩梭文化國際論壇在鹽源縣泸沽湖鎮舉行。當天,來自中國、美國、澳大利亞、愛沙尼亞、希臘等國家的20餘位專家學者,從全國乃至全球的視野範圍,通過對摩梭文化及泸沽湖旅遊的趨勢和走向分析,提出新的文化創意觀點、發展思路和營銷模式,爲共同研究傳統摩梭文化的保護與傳承、進一步提升摩梭文化的全球影響力以及泸沽湖旅遊發展注入了新的智慧支撐。

現狀 

摩梭文化面臨挑戰和危機 

作爲中國唯一完整保留母系制度社會結構的所在,泸沽湖被稱爲“東方女兒國”,而生活栖息在泸沽湖的摩梭人,則是中國唯一仍存在的母系氏族。

據了解,摩梭人獨特的走婚習俗,正是起源于母系氏族社會時期。在這種婚姻禮俗下,男女雙方以感情爲基礎,夜合晨離,其所生子女從母而居、随母而姓。随着社會的變遷,大多數母系氏族文化在現代文明的沖擊下都難以存活,但川西高原的摩梭人至今仍保留着母系氏族文化,成爲最後一塊母系氏族“活化石”。

“摩梭文化是一個獨特的人類學樣本。”西南交通大學人文學院新聞系主任蔣甯平說。在數千年的曆史進程中,摩梭人用其智慧和勤勞創造了絢麗燦爛、豐富多彩的民族文化,并形成了獨特的文化體系,是人類古老而罕見的文化形态,堪稱人類遠古文明的标本庫和基因庫,是人類彌足珍貴的文化遺産和珍惜奇特的文化資源。

然而,這樣的“活化石”正面臨着被沖擊的危機。

雲南省麗江市摩梭文化保護發展研究中心研究員拉他咪達石說,随着全球經濟科技一體化的猛烈沖擊和泸沽湖旅遊業開發的深入,摩梭母系文化的傳承、保護和發展所面臨的問題已十分急迫,這些問題如不及時加以解決,摩梭母系文化面臨的挑戰和危機将更加嚴重,泸沽湖旅遊也将難免不受到影響。

“如果摩梭母系制度消失,無疑是中國社會文化多樣性的重大損失。”四川省民族宗教事務委員會副主任、省摩梭家園建設與摩梭文化保護聯席會議辦公室主任何曉平說,開展摩梭文化保護迫在眉睫。

解局 

制定保護規劃 開展分級管理 

2012年,我省啓動了“摩梭家園建設與摩梭文化保護”工程,對四川境内泸沽湖邊的摩梭文化進行保護。而鹽源縣作爲摩梭文化的聚集地,近年來也在大力推進摩梭文化的保護與傳承工作。

據鹽源縣委副書記、縣長尹江濤介紹,目前鹽源投資700萬元建設的摩梭非物質文化遺産傳習所正陸續建成并投用,泸沽湖各中小學也開展了摩梭語教學,以及摩梭繪畫、音樂等藝術培訓。同時,甲搓舞、“原始母氏大家庭”已申報成爲“國家級非物質文化遺産名錄項目”,“走婚習俗”等10個項目已申報成爲“四川省級非物質文化遺産名錄項目”。

除此以外,如何才能更好保護傳承摩梭文化?對此,拉他咪達石則建議,政府應作爲摩梭文化的保護主體和第一責任人,盡快制定嚴格、科學、統一的摩梭文化保護規劃。同時,開展分級管理,針對摩梭母系文化中不同類别、不同内容和價值、特殊性和瀕危狀況,列出不同級别的保護名錄進行保護。他還建議,麗江市政府和涼山州政府應參照麗江古城的保護發展模式,設立保護基金和摩梭文化研究基金,用于摩梭文化的傳承、保護、發展。

在當天論壇上,以摩梭文化研究與保護、創新與發展爲主題的《泸沽湖宣言》正式發布。宣言提出,将更好地以保護來開發泸沽湖,讓人與自然更爲和諧相處,以生态的思路指導泸沽湖區域的整體規劃與升級。



(責任編輯:四川省 楊傑)

返回>>