提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

妝扮廈門市四橋一隧 “星光大道”夜景太美

日期:2017-10-24 瀏覽:0
分享到:

來源:福建省旅遊信息中心


妝扮廈門市四橋一隧 “星光大道”夜景太美【圖】

翔安隧道入口處的夜景


妝扮廈門市四橋一隧 “星光大道”夜景太美【圖】

 

廈門日報報道 曾經,“四橋一隧”爲廈門創造了多個第一,爲廈門這座城市的發展做出了許多貢獻;如今,廈門再披夜景新妝,“四橋一隧”也呈現出奪目光彩。夜幕降臨,它們像一條條璀璨奪目的光帶,串起鹭島的光華,在迎來送往中分享着屬于這座城市的獨特記憶。

市委市政府以五大發展理念謀劃經濟社會發展,在城市建設管理中深入踐行以人民爲中心的發展思想。按照市委市政府統籌,市建設局牽頭組織的重點片區夜景照明提升工作順利推進,由廈門路橋建設集團有限公司所屬廈門市路橋管理有限公司負責代建、深圳市金照明實業有限公司負責深化設計和實施安裝的“四橋一隧”夜景提升工程在曆時幾個月後圓滿完成,由此,廈門的重要門戶呈現出别樣的光影魅力,燈影海浪承載着人們美好的希望,引發無限想象。

海滄大橋:

流光溢彩 洋溢喜慶氛圍

夜幕下的海滄大橋好比在海面上串聯起一顆顆璀璨的珍珠,熠熠生輝。大橋通過LED控制變化出不同的顔色,流光溢彩,洋溢着喜慶的氛圍,歡迎八方來客。“全世界有很多著名的大橋,廈門海滄大橋亮起夜景燈後,我覺得可以媲美舊金山大橋。”總設計師許東亮這樣說。

廈門大橋:

跨海第一橋 多彩新形象

龍舟池畔,廈門第一座跨海大橋——廈門大橋越夜越美麗,夜景燈光與水面倒影相得益彰,絢爛多彩。在光影的投射下,大橋入口處的“金鑰匙”光彩奪目,數百套護欄燈和 LED投光燈依次排列,定制金磚造型的點光燈發出迷人的光澤,從造型和寓意上都與“金鑰匙”呼應。

集美大橋:

美人側卧 “小蠻腰”動人

廈門也有自己的“小蠻腰”,這是由集美大橋夜景工程用光影打造出來的。集美大橋造型優美,兩個拱形結構燈光集中,橋墩與橋墩之間星羅棋布彩色點光燈,漫步堤岸,遠遠看去,集美大橋仿若美人側卧,妖娆多姿,展現出美麗優雅的腰線,身旁更有五光十色的星光點綴,讓人不知不覺沉醉其中。

杏林大橋:

長虹橫卧 壯觀而炫目

夜幕降臨,清風徐來,杏林灣畔不少市民休閑納涼。四座跨海大橋中最長的杏林大橋,已披上“夜妝”,

近 5000套 LED洗牆燈将橋側照亮,以高色溫表現橋體的現代感,另有數百套 LED點光燈和投光燈加以點綴,豐富橋體結構表現。通過控制,杏林大橋的夜景燈可以進行不同顔色的變化、動态追逐,遠看仿佛一道長虹橫卧海天之間,壯觀而炫目,爲鹭島帶來美好和幸運。

翔安海底隧道:

簡約而不簡單

考慮到隧道通行的安全,翔安隧道入口處的夜景設計沒有濃墨重彩,簡約而不簡單, LED投光燈均勻照亮“永不言棄”的雕塑,暖黃光色的映襯将雕塑的質感和挺拔體現得淋漓盡緻,充分體現了廈門人民永不言棄、艱苦奮鬥的精神。

【解密】

多個國内首創

在各級領導的關心支持下,建設單位和施工方、監理方等精誠協作,迎難而上,不僅按時保質完成項目,而且打造了多個深化和安裝工藝上的首創之舉。

新技術 特制“燈籠燈”國内首創

海滄大橋的主體燈光需要在大橋主纜上安裝燈具,大橋上風大,既要做到扛風阻和耐腐蝕,還要确保主纜的承重安全,爲此,主纜燈的尺寸和造型經曆多次修改和 20多次的試燈,由最開始的重達 70多斤的燈具優化至最終的 30 多斤重的燈籠燈來完美诠釋,也實現了此類型照明設備的國内首創。

新工藝  維護裝置量身打造

集美大橋量身打造的維護裝置,在國内也是首創。大橋需要在跨海大橋的橋墩上安裝1000 多套 LED 點光源,燈具數量衆多且橋墩高達30 多米,怎樣安裝才能既保證效果又便于後期維護?經過技術人員的匠心設計和實驗,一套在橋墩上安裝的專門裝置最終達到效果:工人隻要在大橋的檢修平台簡單操作專門裝置就可輕易完成維修,既安全又便捷,不用再當“蜘蛛人”。

以人爲本

精品服務赢在細節

考慮鐵路安全 照明隻做一側

杏林大橋與鐵路線平行,考慮到鐵路線的安全運行,杏林大橋僅做了一側的夜景照明。

隧道出入口燈光設計完美過渡

翔安海底隧道的夜景富有特色,隧道出入口遮光棚的照明設計,在亮度和光色上與隧道内的燈光進行完美過渡,讓進出隧道的司機感受不到視覺上的反差。

高标準嚴要求 文明施工零事故

“四橋一隧”車流量巨大,過往車輛不計其數且 24小時不間斷,既要保障施工安全,又要最大程度降低對交通的影響,這無疑是一個難題。施工方多方聯動,嚴格執行安全布控方案,調動經驗豐富的技術管理人員,合理安排工期避開交通高峰期,并增加夜間施工班組。最終,項目高标準、嚴要求、零事故圓滿完成。

【項目概況】

“四橋一隧”夜景提升改造項目範圍主要包括海滄大橋、集美大橋、杏林大橋、廈門大橋的主橋以及翔安隧道出入口景觀。(記者 劉豔)



(責任編輯:福建省 吳麗瓊)

返回>>

推薦閱讀