您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

最新資訊

廈門年待客破7000萬人次 郵輪經濟締造高端遊

日期:2017-10-30 瀏覽:1

來源:福建日報


1030.jpg


廈門旅遊,走過五年。來廈門的遊客,多了,黃金周來、小長假來,就算是旅遊淡季也來,年遊客接待量從4000多萬人次到突破7000萬人次;高端酒店,多了,溫德姆、希爾頓、康萊德、凱賓斯基等高端連鎖酒店進駐廈門;從廈門出港的人,也多了,公主郵輪、皇家加勒比郵輪、歌詩達郵輪、地中海郵輪開始廈門郵輪母港航次;旅遊業者直言,五年間,廈門在向世界各國遊客招手的同時,也敞開了胸懷去擁抱世界。

高人氣:年接待遊客破7000萬人次

五湖四海的朋友,都愛來廈門。不僅僅奔着鼓浪嶼,更愛廈門的大海、藍天。

2012年,廈門市共接待國内外遊客4124.43萬人次,同比增長17.07%。旅遊總收入539.88億元人民币,同比增長19.06%。到了2016年,廈門市共接待國内外遊客6770.16萬人次,同比增長12.17%,旅遊總收入968.26億元人民币,同比增長16.33%。

2017年,廈門也給自己定了一個小目标:旅遊全年接待境内外遊客7500萬人次,同比增長11%;實現全年旅遊總收入1100億元(不含會展),同比增長14%。

這五年,廈門的高星級酒店建設也快速增長。2012年,廈門有76家星級飯店,其中五星級15家、四星級25家;2016年,五星級18家、四星級25家。

“這些是已經挂星的高星級酒店,還不包括那些還未評星的高端酒店,比如希爾頓、帝元維多利亞,新開不久的幾家溫德姆,還有佰翔五通酒店等等。”廈門市旅發委有關人士直言,這五年越來越多的高端連鎖酒店看好廈門旅遊市場。

高顔值:琴島跻身世界文化遺産名錄

2017年7月8日,這一天,世界摒息,靜待佳音。

槌聲落。第41屆世界遺産大會宣布——中國鼓浪嶼,正式列入世界文化遺産名錄。

誰也不會忘記,五年前,這個面積隻有1.88平方公裏的島嶼,曾一度“告急”。彈丸小島上,連續四天上島人數超10萬人,最多的一天,12萬人次,登島遊客人擠人,苦不堪言。

走過五年,鼓浪嶼華麗轉身,廈鼓輪渡航線調整,讓居民與遊客“徹底”分流,不僅緩解了鹭江道擁堵不暢,還把鼓浪嶼登島遊客的數量降下來,讓小島告别爆棚的客流。

走過五年,鼓浪嶼整治提升,小島更美更宜居,音樂、文化、曆史、人文、建築,極富内涵,全新展現給世人。

今年6月30日起,爲進一步保護世界文化遺産,廈門又将鼓浪嶼景區日最大承載量調整爲5萬人次。

高端遊:家門口搭上郵輪漂流看世界

郵輪經濟,這個被譽爲“漂浮在海上的黃金産業”,五年前,在中國剛剛起步,但世界郵輪“大鳄”還是紛紛将目光轉向中國,并且看上廈門。

2012年,廈門郵輪母港常态化運營,可以在家門口登船了。但彼時,母港航次不多。

經過短短幾年的培養,郵輪旅遊已經成爲蓬勃發展的旅遊休閑業态,廈門人完全有能力消費高品質郵輪。

2014年,中國國旅(福建)公司與意大利歌詩達郵輪公司簽訂包船合同——3月11日-3月28日,歌詩達旗下“維多利亞号”郵輪以廈門爲郵輪母港,開啓以台灣爲主要航線的四個航次,載客人數近萬人。緊接着7月中旬,總噸位近8萬噸的麗星郵輪“處女星号”運營多個航次。

2016年6月18日,“公主”駕到,嘉年華集團旗下高端品牌公主郵輪“藍寶石公主”号揭開23天的廈門母港航季。

數據顯示,2016年,廈門全年共接待國際郵輪79艘次,其中母港郵輪65艘次,挂靠港郵輪14艘次。而今年從4月開始,廈門母港就迎來了運營“旺季”,每周都有母港航次可供選擇。



(責任編輯:趙琳)

推薦閱讀