提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

廈門:集美區舉辦“海絲夢·端午情”經典誦讀晚會

日期:2017-05-29 瀏覽:1
分享到:

來源:福建省旅遊信息中心


0529-1.jpg 


經典誦讀從本土文化延伸至世界文化。

 

0529-2.jpg 


晚會注重“廈門元素”。

 

廈門晚報報道 “激揚的文字和競渡的龍舟交相輝映,編織出僑鄉集美不一樣的端午。”26日,由集美區委宣傳部、集美區委文明辦等單位聯合舉辦的“海絲夢·端午情——2017我們的節日·端午”集美區經典誦讀晚會在福南堂上演。

晚會圍繞“古韻悠遠”“浔江潮湧”“海絲情長”三個篇章展開,以詩詞朗誦爲主,結合舞蹈、歌唱、樂器演奏等文藝表演,集結了不少集美區最新的原創文藝作品。

本土作詞人寫歌,講述紅磚厝“磚心郎”故事

“教育爲立國之本,興學乃國民天職。這铿锵有力、擲地有聲的誓言,從此成了您生命中最重要的承諾與力量!”6名集美大學的學生,時而深情、時而激昂地朗誦了《傾資興學耀千秋》。

朗誦者之一的嚴振輝說,這篇文字講述了陳嘉庚先生爲民族複興傾資辦學、實業救國的一生。爲了這次演出,他和5名同學排練了一個多月。“練習時一遍遍地誦讀,讓我更加了解嘉庚精神,也讓我對校訓‘誠毅’二字有了更深的感悟。”嚴振輝說。

對唱曲目《磚心》是一首原創歌曲,本土作詞人王明瀚從事的是教育工作。王明瀚說,紅磚厝是閩南特有的本土文化元素,閩南人熱情好客且敢打敢拼,而“磚心郎”在閩南方言中的意思是“認真的人”,受到這些因素的啓發,他便創作了這首講述廈門“磚心郎”故事的歌曲。

作品改編了閩南經典童謠《月娘月光光》作爲開頭和結尾,采用中國風的編曲形式,融入民族樂器、閩南講古語調等,立足傳統又不乏創新。

注重挖掘本土文化

近一半作品是原創

“離海咫尺,大社輕輕搖晃 海風一次次将浪鼓上了褪色的屋檐 一隻隻尋家的燕子 在上面出沒了700多年 又一次亮出火紅的脊背……”一篇《大社》還沒朗誦完,台下就有觀衆濕了眼眶。“作爲集美人,我聽了很感動!”市民陳女士說。

《大社》的作者華曉春,也是這次晚會的總導演。“這首詩歌,展示了集美大社的民風民俗和保留完整的閩南文化。”他說,希望通過詩歌的形式,挖掘這些民俗背後更深的内涵,讓更多的人感悟其中的美,并通過不同形式的傳播,讓人們“品嘗”到廈門的這些“好料”。

華曉春說,本次晚會有近一半作品是原創。晚會圍繞端午這一傳統節日,注重挖掘本土文化,并将傳統文化和本土文化延伸至世界文化。(文/記者 葉芷蔚 圖/李隆)


(責任編輯:福建省 陳楓)


返回>>

推薦閱讀