提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

湖南入境遊客逐月遞增的背後……

日期:2017-05-30 瀏覽:24
分享到:

來源:中國旅遊報


0530.jpg 


圖爲入境遊客參與篝火晚會

 

據初步統計,今年第一季度,湖南共接待入境遊客36.2萬多人次,且仍然在以每月5萬人次的速度遞增。從數據來看,來自馬來西亞、泰國、新加坡、印度尼西亞等東南亞地區的入境人數穩步上升。湖南入境遊市場保持逐月遞增的良好态勢,一方面得益于政府對外的積極營銷,另一方面也離不開旅行社在客源市場的積極開拓。

境外宣傳促銷打基礎

在入境遊市場的角逐中,湖南堅持“走出去,請進來”的策略,一方面積極加大對外宣傳的力度,另一方面組織旅遊企業走出去營銷。

湖南省旅發委市場處處長黃國斌在接受采訪時表示,湖南正在着手出台入境遊獎勵辦法。今年,湖南還安排了一定經費用于境外旅行社和境外媒體前來湖南考察采訪的落地接待,以繼續鞏固境外宣傳的效果。

據來自海外社交媒體平台Facebook的數據顯示,湖南省旅遊發展委員會在該社交媒體平台的主頁累積關注人數已超過10萬人,成爲湖南旅遊與全球遊客溝通的重要窗口。

黃國斌介紹,爲進一步拉動湖南入境遊增長,湖南省旅發委今年1月正式在Facebook、Twiter、YouTube以及Instagram等海外社交媒體上建立了官方運營主頁@TourHunan。主頁依托“湖南·初印象”“湖南·老事新說”“湖南·舌尖之旅”“湖南·新茶”等話題元素,重點诠釋了湖南具有符号意義的旅遊景點、曆史文化、特色小吃等,讓全球網友更加深入地了解湖南,進而來湖南旅遊。

同時,湖南省旅發委還借助央視4套,以及美洲、歐洲等境外媒體在世界各地華人圈中進行宣傳推介湖南旅遊,并依據旅行社對各入境遊市場的優勢積極組織相關旅遊企業參加國家旅遊局或自行組織的歐洲、東南亞、日本等境外旅遊宣傳促銷活動,提升湖南旅遊在境外的影響力。

3月11日至13日,第12屆莫斯科國際旅遊交易會在莫斯科克洛庫斯會展中心舉辦,湖南省旅發委組織湖南海外旅遊有限公司、湖南桑悅思國際旅行社、韶山天馬國際旅行社、張家界中國旅行社股份有限公司等8家單位12人參展,展台4個,是中國代表團中展台和參展人數最多、參展位置最顯眼的參展省份。本屆展會爲期3天,湖南展台接待了約5萬餘人次的參觀者,發放湖南旅遊宣傳資料1.2萬多份。

據介紹,2016年,湖南省旅發委通過旅遊企業及境外辦事處等單位邀請境外旅行社及媒體前來湖南考察達8個批次之多,2017年希望突破20個批次。

爲打破境外遊客入湘的交通瓶頸,湖南已開通法蘭克福、洛杉矶、悉尼、墨爾本、莫斯科以及日本、東南亞等國家和地區多個城市的直航航線。

據悉,随着張家界與泰國友好交流的日益深入,泰國已經成爲張家界重要的旅遊客源地,每年有近5萬泰國遊客到張家界旅遊。泰國國家旅遊局副局長平素拉地說,張家界是單個景區泰國遊客進入最多的地方,成爲泰國國民在中國旅遊的首選目的地。

旅行社創新思路引客來

5月11日,由中國國旅湖南國旅國際旅行社組織的來自馬來西亞的近千人首發團遊客抵達湖南,在7天的行程中分别到訪了長沙、韶山、懷化、鳳凰、張家界等地。這次馬來西亞的入境遊客是中國國旅湖南公司繼4月9日中國台灣高雄直飛張家界首航後的第二個入境市場推廣的成果。

中國國旅湖南國旅國際旅行社總經理許劍介紹,今年還将開通日本直飛長沙、張家界入境包機,并推動長江三峽遊輪歐美客人上岸嶽陽,打造湖南旅遊大景區。預計今年将爲湖南市場輸送入境遊客6萬人次。

湖南新康輝國際旅行社入境旅遊中心總經理羅棟說,相對于出境遊和國内遊市場而言,其實入境遊市場有着更爲深遠的意義。例如,爲國家創收大量外彙、通過入境遊客向世界傳播中國文化……

湖南海外旅遊總經理蔣燕妮介紹,目前湖南海外的入境遊占據整個業務的20%左右,去年組織接待約12萬人次的入境遊客。遊客主要來自東南亞地區的泰國、新加坡、馬來西亞、柬埔寨、印度尼西亞的華人華僑團體。入境的目的地主要集中在湘西地區的張家界、鳳凰,占70%以上;嶽陽、韶山、衡山等線路其次。

目前,中國對周邊國家遊客的吸引力正在增強。不少旅遊業者預測,在“一帶一路”建設的深入推動下,必将逐步帶動沿線各國的旅遊經濟的發展,吸引沿線國家與地區的遊客來華旅遊,拉動旅遊消費。因此,湖南新康輝國際旅行社正計劃并展開一系列爲擴大“一帶一路”周邊國家和地區客源接待所必需的準備工作。包括專業外語接待人員的培養、境外市場的調研,以及前期客源國考察人員的招徕、特色行程的設計等。

同時,随着近年來湖南與世界各地的直航或包機航班不斷開通,将更加有利于境外客源市場的開拓。湖南新康輝國際旅行社計劃更多地利用新開通的各條直航航線、洲際航線帶來的便利,深度拓展當地的客源市場。

據悉,湖南海外旅遊2017年即将開行的馬來西亞槟城包機線路就采取“對飛”的形式,每周一班160個座位,有一半用于将馬來西亞的遊客送來湖南,兩地遊客的互動加強,既把湖南遊客“送出去”了解世界,也把當地的遊客“引進來”遊覽湖南的大好風光。

把握入境遊市場新機遇

受全球經濟危機影響,從2011年至2015年上半年,全國入境旅遊人數持續下滑,令人遺憾。羅棟說,所幸,從2015年下半年開始至今,入境遊市場開始呈現持續反彈的趨勢,入境遊版塊活力得以恢複。現在,包括中國在内,以金磚國家等爲代表的新興經濟體在全球入境遊格局中的地位逐步強化,各國接待的入境遊人數與西歐、北美等發達經濟體之間的差距繼續縮小。作爲全球最大體量的新興經濟體,中國的入境遊正面臨着一個新的發展拐點與戰略機遇。

湖南旅行社協會會長、湖南光大國際旅行社董事長左毅表示,希望入境旅遊市場能夠得到更多的關注與扶持。能劃撥更多的專項資金,直接到境外客源地做更多有效推廣。同時,制定各級獎勵政策,激發高素質外語人才長期從事入境遊業務的積極性。比如,對于綜合性旅行社的考評标準,可以考慮加大入境遊版塊所做貢獻的考核比重,如按外彙創收額、境外遊客接待人、天數,以及旅行社總體接待人數中入境遊與出境遊的所占比例大小等指标,給予入境遊業務突出的企業和部門相應獎勵。

羅棟希望政府及相關行業管理部門能更加注意市場引導,從政策、宣傳、産品、硬件等多方面給予支持。她建議旅遊行業管理部門與教育部合作,增開培養外語旅遊專業人才的專業,定向補充到旅遊行業,充實入境遊人才庫。

湖南海外旅遊副總經理劉超說,入境遊不能單靠接待量來做考核的标準,因爲市場總有爲了争取景區或政府返利的運營商,一味以零成本、甚至零負團費來搶奪客源,導緻了對外推廣的産品中出現了不少自費、進店購物、甚至降低團隊标準或者轉嫁成本到導遊身上的現象。入境遊應該是拉動全省經濟,展示對外良好形象的重要窗口,政府應該出台相應的鼓勵機制,注重有步驟有計劃地去深度挖掘中高端客源國市場。對專心注重品質接待、注重産品研發、注重開拓中高端客源的旅行社要加大獎勵和扶持,對一味以低成本廉價遊差品質産品去搶奪市場進行惡性競争的旅行社,就要給予一定的制約和限制。(高慧)


(責任編輯:趙琳)


返回>>