您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

最新資訊

踐行全域旅遊理念繪就幸福産業畫卷 ——2017年端午節假日旅遊市場綜述

日期:2017-05-31 瀏覽:1

來源:中國旅遊報


0531.jpg 


5月29日,兩名外國遊客在北京故宮博物院門前自拍留念。 CFP供圖

 

據國家旅遊局數據中心綜合測算,端午節假期,全國接待遊客總人數8260萬人次,實現旅遊收入337億元。全國假日旅遊市場運行平穩,無重特大涉旅安全事件發生。

國家旅遊局将全面推進全域旅遊和“旅遊+”,大力提升假日旅遊綜合管理水平,以豐富的産品和全方位的服務,力争實現假日旅遊全域服務、全域保障、全域供給、全域精彩,迎接正在興起的大衆旅遊時代。

一年一度的中國傳統節日端午節再次成爲國民集中出遊的“旅遊節”。

端午節假日,全國各地積極貫徹全域旅遊理念,提升公共服務,加強市場監管,豐富産品供給,捧出一道道富有節日和地方特色的“旅遊大餐”。全國假日旅遊市場運行平穩,實現了“安全、秩序、質量、效益、文明”的既定目标,廣大遊客通過旅遊收獲了愉悅,幸福感進一步提升。

觀龍舟、品民俗、遊古鎮、覓鄉愁……廣大民衆出遊熱情高漲,各大景區景點、特色小鎮、休閑街區人氣火爆,國内市場供需兩旺,假日旅遊持續火熱。

據國家旅遊局數據中心綜合測算,端午節假期,全國接待遊客總人數8260萬人次,實現旅遊收入337億元。

全域出行民衆出遊熱情高漲

端午節期間,各地積極作爲,豐富産品供給,提升公共服務,加強市場監管,引導合理出行,宣傳安全旅遊、文明旅遊、誠信經營,進一步改善群衆出遊環境,假日旅遊市場供需兩旺、運行平穩。

特色旅遊小鎮、城市休閑街區受青睐,凸顯全域旅遊格局。近年來,全國旅遊行業積極轉變發展思路,大力實施全域旅遊戰略,推動從景點旅遊模式向全域旅遊模式轉變。其中,旅遊小鎮、城市街區集合文化體驗、旅遊服務、休閑度假等多重旅遊功能,以小空間承載創新發展大戰略,備受遊客青睐,成爲全域旅遊發展的排頭兵和端午旅遊市場的亮點。

江蘇省無錫市靈山禅意風情小鎮,連雲港市連島海濱風情小鎮,宿遷市三台山衲田花海風情小鎮,淮安市蔣壩河工風情小鎮、岔河品稻風情小鎮,泰州市溱潼會船風情小鎮,張家港市永聯江南田園風情小鎮以美食、美景、休閑爲主題,爲遊客準備了豐富的假日體驗,吸引大量遊客前往。廣東省中山市南朗鎮舉辦了2017年飄色旅遊文化節,打造南朗文化旅遊新品牌;佛山市舉行了禅城旅遊文化周活動,南莊鎮、石灣鎮、張槎街道、祖廟街道等四大特色小鎮建設同時啓動。遼甯省盤錦市新立鎮楊家村舉辦了“相約幸福小鎮,體驗‘粽情端午’”主題活動,吸引數千名遊客參加。

與此同時,北京南鑼鼓巷、前門大街,上海新天地,福建福州三坊七巷,四川成都寬窄巷子,天津五大道,江蘇南京1912、蘇州平江街區,廣西桂林陽朔西街,海南海口騎樓老街等涵蓋了城市發展曆史、城市街巷肌理、居民生活方式的特色街區也成爲端午假期遊客出遊的熱點。

民俗、科技、絲路文化遊等火熱,“旅遊+”勢不可擋。近年來,黨中央、國務院高度重視旅遊業發展,全國旅遊行業以全域旅遊爲主線,積極踐行“旅遊+”理念,着力培育旅遊新産品、新業态。端午期間,全國各地充滿遊樂性、參與性和體驗性的“旅遊+”産品讓遊客出遊選擇更豐富、玩得更盡興。

“旅遊+民俗”火爆,以祭祀屈原、賽龍舟、品粽子等爲主題的民俗遊、古鎮遊、祈福遊主題産品走俏。甘肅省推出了“敦煌·登高滑沙遊”等六大特色旅遊産品,受到廣大群衆歡迎。

“旅遊+科技”産品升溫。端午節假期,科技旅遊将科普與旅遊結合,遊客既放松了身心,又能在遊玩中學習科學文化知識,寓教于樂,成爲青少年遊客的熱門之選。雲南省西雙版納熱帶植物園配備了50名專門的科普講解員,遊客來之前還可以通過植物園的微博、微信、網站等多種渠道了解熱帶植物的知識。

“旅遊+文化”融合發展,打造出一批全新的旅遊業态。電視劇《白鹿原》的熱播,使得陝西省白鹿原影視城、白鹿倉等景區持續火爆,彰顯了“旅遊+文化”的強大魅力。假日期間,白鹿原影視城接待遊客16.27萬人次,白鹿倉景區接待遊客44.5萬人次。

絲路旅遊備受遊客青睐,越來越多的遊客選擇沿絲綢之路一路向西。蘭州鐵路局開通的“文化聖殿·敦煌号”絲路快車,推出“私人訂制”,優化完善“列車+影院”服務設施。假日期間,預計發送旅客56.5萬人次,日均發送14.1萬人次。

家庭遊、親子遊占據主流。端午節假期臨近兒童節,提前爲孩子過節成爲家長出行的主要動力。遊樂設施齊備、路程時間較短、可以玩沙玩水的旅遊景點受到青睐,海洋公園、動物園、主題樂園預訂火爆,遊客一路歡聲笑語,收獲更多幸福體驗。吉林省主要旅遊景區和鄉村旅遊聚集區等到處可見家長、孩子“集體出遊”,延吉夢都美民俗旅遊度假村舉行“親子遊樂嘉年華暨夢都美水上樂園開園一周年慶典”,樂園年慶儀式、景區内尋寶、民俗美食比賽等形式多樣的活動吸引了大批遊客參與。甯夏中衛沙坡頭景區舉辦系紅領巾大賽、親子歡樂總動員沙漠尋寶、沙漠迪士尼模仿秀等活動,鎮北堡西部影城小動物藝術節震撼登場,讓小朋友走進歡樂的海洋。

借助帶薪假期實現“拼假”出行,赴歐旅遊迅速升溫。出境遊方面,根據出入境團隊系統顯示,假日期間出境遊客總人數271萬人次,同比增長7.2%。不少民衆利用帶薪假期,将5月31日、6月1日、6月2日三天與端午節及周末兩天休息日拼成8天長假期出行。

從目的地看,遠程目的地受到歡迎,俄羅斯、泰國、意大利、越南、法國、馬來西亞、德國排名靠前,赴歐洲旅遊進入旺季,遊客量迅速增長。從客源地看,排名前十的出境客源地爲北京、浙江、上海、四川、黑龍江、廣東、天津、江蘇、遼甯、河南。其中,北京、黑龍江、天津、遼甯等北方省市增幅較大,南方地區則較爲穩定。

在出境遊人群中,女性占比最高,達到63%。按不同年齡段劃分,60歲以上遊客占比最高,其次是30歲至40歲和50歲至60歲的遊客,陪父母出遊或親子出遊成爲主要動力。

全域供給旅遊産品更加豐富

假日期間,各地圍繞端午節組織了豐富多彩的民俗旅遊活動,旅遊市場形勢喜人,消費勢頭強勁。

浙江省麗水市結合推動優秀傳統文化傳承發展目标,啓動了“大過中國節·端午遂昌行”主題旅遊活動,結合當地特色民俗,融入豐富多彩的體驗活動,通過重拾傳統年節,重溫傳統節味,賦予遊客全新的端午記憶。湖北省秭歸市舉辦了端午文化節系列活動,推出屈原故裏端午祭、“詩在民間”端午詩會、《大端午》情景劇演出、端午龍舟賽等九大系列活動,内容豐富,趣味性強,吸引衆多遊客前往。湖南省汨羅市标志性重大文化工程——屈子文化園開園,遊客可以在屈子書院聽屈學講座,在屈子祠内祭龍祭屈,在水仙湖中劃龍舟,感受端午文化的獨特魅力。貴州省銅仁市推出了以“龍騰錦江水,幸福碧江人”爲主題的中國龍舟公開賽暨中國傳統龍舟大賽,吸引了來自全國各地的遊客;黔東南州鎮遠縣舉辦第三十四屆傳統龍舟文化節暨首屆全國民間龍舟争霸賽,天柱縣舉辦第二屆遠口“清水江”龍舟邀請賽等系列活動。

假日期間,各地旅遊市場持續火爆,接待人次、旅遊收入穩步增長。遼甯省共接待遊客541.2萬人次,同比增長8.5%,實現旅遊綜合收入37.9億元,同比增長10.3%。江蘇省納入監測的12家重點旅遊景區共接待遊客102.1萬人次,同比增長2.5%,門票收入2884.5萬元,同比增長7.2%。

貴州省納入監測的81家重點旅遊景區共接待遊客567.25萬人次,門票收入1.35億元,實現旅遊綜合收入31.654億元,接待遊客在8萬人次以上的景區有26家,航班進出港遊客14.42萬人次,同比增長33.77%,鐵路進出旅客58.03萬人次,同比增長57%,高速公路進向車流量爲198.14萬輛,同比增長42.46%,出向車流量137.61萬輛,同比增長42.02%。西藏自治區共接待遊客30.7萬人次,同比增長11.0%,實現旅遊收入4億元,同比增長22.0%。甯夏回族自治區共接待遊客77.2萬人次,同比增長27.8%,實現旅遊收入3674.96萬元,同比增長34%。新疆生産建設兵團共接待遊客37.2萬人次,同比增長30%,實現旅遊收入1.85億元,同比增長25%。

全域管理保障服務貼心到位

面對大衆旅遊時代的假日旅遊管理,國家旅遊局和各地以全域旅遊理念,提升公共服務水平,遊客滿意度進一步提升。

廁所革命引領旅遊公共服務全面提升。各地在旅遊基礎設施和公共服務上狠下工夫,大力推進廁所革命,着力解決遊程中“找廁難、如廁難”等問題,提升了遊客舒适度和滿意度。山東省蓬萊閣景區建成第三衛生間并投入使用,讓攜帶老人和孩子出行的家庭遊客出行不再尴尬。湖北省三峽大瀑布景區建成多座第三衛生間,深受廣大遊客好評。廣西南甯青秀山景區建設了近30座特色各異的主題旅遊廁所,其中大部分廁所都建設了第三衛生間,一些廁所還成爲景區内的另類風景,不時吸引遊客在廁所前拍照留念。

旅遊警察成爲假日旅遊服務和市場秩序監管的重要力量。5月28日,青海省海西蒙古族藏族自治州茶卡鹽湖景區成立旅遊警察隊伍,爲景區平安健康發展保駕護航,及時化解景區内發生的矛盾糾紛,解決遊客的各種困難和問題。四川省都江堰市設立了旅遊糾紛專業審判法庭,爲案件當事人提供從立案、調解、訴訟、司法确認到給付賠償的“一站式”服務,有效化解旅遊糾紛,及時高效處理涉旅案件,最大限度維護遊客合法權益。

節前假日旅遊指南引導遊客有序出行。節前,國家旅遊局發布《2017年端午節假日旅遊指南》,各地積極發布提示、提醒信息,引導遊客合理安排路線,安全、文明出行。重慶市旅遊局節前向市内外50餘家媒體發布了十條端午精品旅遊線路,節中根據區縣活動安排組織媒體采訪報道,多渠道推送旅遊産品和服務信息,方便遊客出行。

旅遊市場綜合監管使假日市場秩序井然。各地政府積極作爲,多部門密切配合,開展市場秩序綜合檢查,淨化市場環境,旅遊綜合整治效果顯現,遊客投訴下降明顯,假日市場秩序井然。北京市相關部門及各區共出動執法人員6917人次、車輛1550台次,檢查旅遊車138輛,檢查導遊61人次,檢查旅行社、景區、商店等各類旅遊經營企業1881家,清理無照經營行爲328起,查處非法招攬人員9人、散發小廣告者24人,暫扣小商品505件,查扣黑旅遊車輛5輛,沒收小廣告1965張。

安全檢查和應急值守有效避免重特大涉旅安全事件發生。各級旅遊主管部門統籌推進旅遊安全監管、旅遊安全風險提示、宣傳教育培訓、旅遊應急管理等各項工作,确保假日旅遊安全平穩運行。假日期間,全國旅遊市場運行平穩,無重特大安全事件發生。海南省海口市專門成立端午節安保指揮部,提前制定安全保障方案;假日期間,每天在各個主要景區投入公安警力近2000人,特别是對假日海灘、白沙門公園和南渡江水域等重點區域着重開展巡查工作,保障遊客安全。

全域引導文明旅遊深入人心

爲引導遊客文明出遊、禮讓守序,國家旅遊局利用各類媒體渠道廣泛宣傳,全國各地紛紛加大文明旅遊宣傳力度,組織旅遊志願者進景區,開展文明旅遊宣傳活動,文明出行、誠信經營理念深入人心,行業面貌進一步改善。

四川省都江堰、樂山大佛、峨眉山、九寨溝、劍門關等景區組織志願者設立服務點,加大文明旅遊宣傳引導,積極營造文明旅遊氛圍,遊客不文明行爲較往年明顯減少,文明旅遊、安全旅遊、綠色旅遊成爲風尚。海南省海口市開展“17來志願——我是文明旅遊引導員”“好遊客評選”“到此一遊塗鴉牆”文明旅遊專項活動,通過旅遊志願者身體力行對景區内亂扔垃圾、随地吐痰、攀折花枝、亂塗亂寫等不文明行爲進行勸阻,引導市民遊客文明出行,旅遊企業誠信經營。

國家旅遊局有關負責人表示,假日旅遊是中國旅遊業發展的一扇窗口、一面鏡子,透視了旅遊消費的旺盛活力,也折射了旅遊業在促進經濟、拉動消費、傳承文化、傳播文明等方面的突出作用。國家旅遊局将全面推進全域旅遊和“旅遊+”,大力提升假日旅遊綜合管理水平,以豐富的産品和全方位的服務,力争實現假日旅遊全域服務、全域保障、全域供給、全域精彩,迎接正在興起的大衆旅遊時代。

(采訪組成員:呂聞徐萬佳左登基張隴堂周鳳文唐仲蔚郭旗執筆:徐萬佳)


(責任編輯:趙琳)


推薦閱讀