提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

旅遊合作爲中歐關系注入強勁動力

日期:2017-06-05 瀏覽:36
分享到:

來源:中國旅遊報


0605.jpg 


當地時間6月2日上午,李克強總理與歐盟委員會主席容克在布魯塞爾埃格蒙宮,共同爲2018“中國—歐盟旅遊年”标識揭牌,中國國家旅遊局局長李金早參加。經雙方商定,2018年爲“中國—歐盟旅遊年”。這一裏程碑事件,标志着中歐旅遊合作進入新階段。

回顧曆史,2000多年前,古絲綢之路将中國和歐洲相互連接。700多年前,《馬可波羅遊記》讓歐洲人民重新認識了中國。100多年前,現代旅遊業開創者托馬斯·庫克創辦的旅行社出版了第一本中國旅遊指南。3年前,習近平主席訪問歐盟期間,提出共同打造中歐和平、增長、改革、文明四大夥伴關系。3年來,李金早局長多次親率代表團訪問歐洲,釋放積極信号,務實推動了旅遊合作向更高水平邁進。在各方努力下,中歐旅遊合作穩步發展,爲全面戰略夥伴關系注入了強大動力。

——夯實了中歐合作人文基礎。互聯互通的關鍵是人心相通。中歐全面戰略夥伴的建設需要加大人文交流以促進民衆間的對話和理解,培育開放包容的外部環境。在2004年中國與歐洲共同體正式簽署《中國旅遊團隊赴歐共體旅遊簽證及相關事宜的諒解備忘錄(旅遊目的地國)》等制度性安排下,雙方簽證便利化等措施推進下,中國-中東歐旅遊年、中國-瑞士旅遊年等活動促進下,中國與歐盟國家遊客互訪規模逐漸增加,已互爲重要的客源市場和出境旅遊目的地。2016年,來華外國遊客中有五分之一來自歐盟國家。同年,中國首站赴歐洲出境遊客規模超過500萬人次,創曆史新高。大規模的人員流動,推動了民衆間的直接溝通與交流,促進了不同文明之間的相互了解與尊重。正因爲如此,2016年以來,雖然歐盟旅遊市場受多重客觀因素制約,但中國遊客赴歐盟旅遊的信心與步伐并沒有受到影響。

——增添了中歐經貿合作動力。經貿合作是國與國關系、地區與地區關系發展的推進器。在全球經濟複蘇乏力,各國均需要穩定增長、調整結構、增加就業的背景下,旅遊合作不僅是人文交流的紐帶和橋梁,而且已成爲中歐經貿合作的重要平台。雙邊的遊客互訪不僅讓旅遊企業享受了合作的紅利,也帶動了交通、金融、保險等相關産業的發展,促進了彼此間雙向投資的穩步增加,推動了雙邊貿易平衡發展。近年來中國企業赴歐盟國家旅遊投資熱情高漲,國别分布和投資方式日趨多元。錦江之星控股歐洲第二大酒店集團——法國盧浮酒店集團,海航集團持續增購歐洲第三大商務酒店集團——西班牙NH酒店集團股份,萬達集團并購英國聖汐遊艇公司并在倫敦核心區建設超五星級酒店,複星集團聯合衆信國旅收購法國著名度假村品牌地中海俱樂部(ClubMed),并與世界最大旅行社集團英國ThomasCook建立戰略合作夥伴關系。歐盟企業來華投資領域也逐步擴大。除英國洲際與希爾頓、德國凱賓斯基、法國雅高酒店集團全面進入中國市場之外,丹麥樂高探索中心已落戶上海,比利時藍精靈主題公園将在成都建設。旅遊業爲其他産業合作,特别是基礎設施的互聯互通奠定了基礎。目前每周往返于中歐之間有600多個航班,已開通的“義新歐”班列拟加挂客車車廂以帶動沿線旅遊發展。

——豐富了中歐合作體制機制。中歐旅遊政府主管部門、學術機構、旅遊企業、地方間探索建立了多層次、多渠道的合作機制。我國先後與保加利亞、匈牙利、丹麥等多個歐盟國家與地區簽署旅遊合作諒解備忘錄。中國-歐盟旅遊合作研讨會成爲探讨創新中歐旅遊合作格局的重要平台。2013年,中國國家旅遊局與歐盟委員會簽署了《關于可持續旅遊領域合作的聯合聲明》,以期在發展綠色産業應對氣候變化方面共同作爲。除在倫敦、巴黎、法蘭克福、馬德裏設立旅遊辦事處之外,中國國家旅遊局2016年在布達佩斯設置了旅遊辦事處,使中國與中東歐地區的合作常态化。研究機構間也互動頻繁,2017年2月中國旅遊研究院與歐洲旅遊委員會簽署了戰略合作協議。

回首過去,中歐旅遊合作成果斐然;展望未來,中歐旅遊合作空間廣闊。讓我們以中國—歐盟旅遊年爲起點,圍繞優化便利化與投資政策,促進學術機構、旅遊企業、地方政府對接,加強目的地營銷推廣,提升旅遊服務質量等領域,用智慧和行動推動雙邊旅遊合作的持久深入,爲中歐人民增添更多福祉,爲全面戰略夥伴關系的深化與《中歐合作2020戰略規劃》的落實再添動力。


(責任編輯:于阗)


返回>>