您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

最新資訊

山東A級旅遊景區要核定遊客最大承載量嚴防踩踏

日期:2017-05-28 瀏覽:4

來源:山東省旅遊數據和信息中心


0528.jpg


爲深入做好旅遊安全工作,有效防範和堅決遏制重特大 涉旅安全事故發生,營造安全的旅遊環境,山東省旅遊發展委從2017年5月至11月,在全省深入開展“景區流量控制治理行動”“高風險項目安全規範行動”“旅遊包車安全整治行動”“出境遊安全提升行動”等旅遊安全四大專項行動, 防範A級景區發生擁擠踩踏事件,消除高風險項目安全隐患,遏制重特大涉旅交通事故,加強出境遊安全保障。
A級旅遊景區要核定遊客最大承載量
各旅遊景區,特别是泰山、崂山、沂蒙山、蓬萊閣、劉 公島、曲阜“三孔”等重點5A級旅遊景區和洞穴類、室内類 旅遊景點,要制定高峰期分流應急處置預案,防止發生人員及車輛擁堵、踩踏或交通事故等危及遊客人身财産安全的事 件。
督促A級旅遊景區核定遊客最大承載量。測算出每個重點區域、每條線路和整個景區日最大承載量和瞬時最大承載量 ,摸清景區停車場最大容量,制定遊客分流預案。
督促旅遊景區建立客流預報預警制度。在景區入口處要設 流量警示牌,公布進入景區人數、重點區域人數、重點線路 人數以及相對應的最大承載量,公布景區停車場最大容量、 進入景區車輛數。
督促旅遊景區制定流量控制方案,對景區重點區域流量實 行分級監控管理,采取門票預約等方式對景區接待遊客的數 量進行控制。在人流集中時段采取疏導、分流措施,保證遊 客遊覽安全。
督促加強危險路段管理,實行專人值守。在危險地段、重 點遊覽線路、特殊時間節點上,要組織公安、景區工作人員 ,實行專人值守,引導遊客單向遊覽,形成循環旅遊線路, 有序分流,确保旅遊安全。各景區道路、登山台階要設置紅 色警示線,提醒遊客注意登山安全。水上旅遊項目,要安排 專業救護人員值守。景區要根據汛期天氣情況及時公告旅遊 安全預警信息,引導遊客遠離洪澇、台風等災害易發區、危 險區。
督促旅遊景區制定超過最大承載量應急預案和防擁擠踩踏 應急預案,并加強應急演練,操練相關人員。
高風險項目要加強運營安全管理
推動A級景區高風險項目的安全主管部門,制定管理辦法及安全标準,實施經營許可,提高準入門檻,進一步加強玻 璃棧道、滑道、滑索、漂流等高風險項目的運營安全管理。
督促高風險項目主管部門制定旅遊突發事件應急預案,并 加強應急演練。
督促旅行社加強對旅遊團隊的安全提示,對有心髒病、高血壓等不适合項目活動的人群要進行必要的勸阻,提醒遊客 不要有打鬧行爲。
督促景區加強從業人員安全培訓,使其具備一定的安全知識和技能,及時應對處置突發事件。
督促景區完善醫療急救站點,與120等急救熱線建立聯系 ,遊客出現緊急狀況能及時施救。
督促景區主管部門加強輿論引導,避免負面報道而引起的不必要恐慌。
旅遊包車不得租用“黑車”
會同安全監管、交通運輸、公安交管等部門開展旅遊包車專項檢查治理。重點檢查旅遊包車超員、超速、疲勞駕駛、違法超車等交通違法行爲;檢查駕駛人的駕駛資格、駕駛技術,及身體狀況、思想動态;檢查車輛定期檢驗情況、車輛核載及實載人數、車輛輪胎磨損狀況等情況;檢查旅遊汽車公司落實主體責任及管理制度、管理措施情況;檢查旅遊包 車車輛是否長期在外地經營,以及線路兩端均不在車籍所在 地經營等行爲。
與旅行社簽訂責任狀,要求旅行社承諾包車安全,規避安全風險大的線路、不得租用“黑車”,尤其是在旅遊旺季不得租用底數不清的車輛。
規範旅行社的租賃行爲。督促旅行社按照有關道路交通和旅遊車輛管理規定,從具備營運資質的旅遊汽車公司租用車 輛,選擇符合資質條件的車輛和駕駛人,簽訂規範的租車協議,督促汽車公司購買足額的保險。
嚴格要求導遊人員上車之前查驗車輛資質、運營證件,并在行程中經常監督、提醒司機安全駕駛。
嚴格要求旅遊包車按規定配發《遊客安全乘車須知》,在行程前播放《遊客安全乘車溫馨提示》宣傳片。
嚴格要求旅遊包車按規定配置“導遊專座”,并要求導遊乘坐專座,不得随意變更座位,以防行駛中出現意外。
督促汽車司機、導遊提醒遊客在汽車行駛途中系好安全帶,并監督甚至舉報遊客不系安全帶行爲。
鼓勵出境遊客購買旅遊意外險
加強出境遊的安全風險提示。完善境外旅遊目的地安全風 險提示制度,發揮外交部、各駐外使領館、國家旅遊局駐境 外旅遊辦事處在信息收集、評估中的作用,根據各駐外使領 館定期排查的當地安全風險和旅遊突發事件,及時發布和撤 銷旅遊安全風險提示,引導遊客理性出遊。對于出境遊高峰 時段、重點地區、重點環節,要進行專題研究,發布專題提 示,剖析風險,提出防範建議。
加強對出境遊客的安全宣傳。編制我遊客赴重點旅遊目的 地的旅遊安全須知,提醒遊客注意當地法律法規和風俗、自 駕車安全事項、少帶現金出國、乘車要系安全帶等,提醒遊 客履行自身義務,尋求當地救助和領事幫助,提倡自救互救 。要對各類案例、數據進行分析,以案說法,增強宣傳說服 力。
加強對出境遊組團社的安全管理。督促出境遊組團社嚴格執行《旅行社條例》《旅行社安全規範》,加強對出境遊團 隊安全管理,選擇安全有保障的地接社,對出境遊線路、産品和服務進行安全評估,完善行前說明會安全提示教育制度 ,強化領隊人員的安全提示與教育。督促地接社保障遊客安全,不得損害遊客利益,投保足額的保險。對誘導、組織中國遊客赴境外參與黃賭毒等犯罪活動的,要依法進行嚴懲。探索對境内新型旅遊網絡平台的監管辦法,從源頭降低“說走就走”旅遊的安全風險系數。
加強與境外相關機構合作。充分發揮“境外中國公民和機 構安全保護部際聯席會議機制”和駐外使領館、駐外旅遊辦 事處的作用,督促對方加強對我遊客的安全保障。推動當地 政府、路政、醫院、景點、酒店等設置更多中文咨詢服務,增加中文安全提示标識,印制中文安全宣傳材料,開設中文投訴、應急熱線等。加強與目的地警方、旅遊部門以及當地華人旅行社、導遊協會等資源合作,建立安全應急機制,及時妥善處置涉我遊客的境外突發事件。
加強出境旅遊保險保障。完善出境遊保險體系,鼓勵出境遊客購買旅遊意外險,完善旅行社責任保險,探索在重點旅 遊目的地開展出境遊保險保障試點,推動完善旅遊保險附加 緊急救援服務。督促目的地的國家提供中文報案、就地理賠和緊急救援服務。



(責任編輯:山東劉俊)