提交

您的申請已遞交

已向您的郵箱發出通知信!請您立即登入郵箱並按提示完成找回密碼操作。

完成

中盧人民友誼像萬裏長城一樣萬古長青 ——記盧森堡首相格紮維埃·貝泰爾遊覽長城

日期:2017-06-12 瀏覽:1
分享到:

來源:中國旅遊報


0612.jpg 


仲夏時節,萬物勃發,北京慕田峪長城愈發壯麗多姿。

6月11日,應中國國務院總理李克強邀請來華訪問的盧森堡首相格紮維埃·貝泰爾,在中國國家旅遊局局長李金早的陪同下登上了北京慕田峪長城,成爲慕田峪長城“登記在冊”的第49位國家元首級“好漢”,也成爲2018“中國—歐盟旅遊年”框架下第一個來華訪問的歐盟國家領導人。

據了解,2016年7月,第十八次中歐領導人會晤期間,雙方商定2018年舉辦“中國—歐盟旅遊年”。今年6月2日,李克強總理與歐盟委員會主席容克共同爲2018年“中國—歐盟旅遊年”标識揭牌。盧森堡是歐盟的創始國之一,盧森堡市是歐盟的“第三首都”,自然風景獨特,文化底蘊深厚。目前,中盧關系長期健康穩定,旅遊交流已經成爲兩國人文交流與經濟發展的重要内容,在夯實兩國關系民意基礎方面發揮了重要作用。此次“迎接2018中國—歐盟旅遊年,盧森堡首相格紮維埃·貝泰爾遊覽長城”活動的舉行,将進一步深化中盧乃至中歐旅遊交流合作。

慕田峪長城位于北京市懷柔區境内,東連古北口,西接居庸關,享有“萬裏長城,慕田峪獨秀”的美譽,是著名的北京十六景之一和國家5A級旅遊景區。美國前總統克林頓等多位外國元首來此觀光遊覽。

當天下午2時許,貝泰爾首相的車隊來到慕田峪長城腳下。此時,李金早局長等中方人員已經在此等候。

“歡迎來到中國,歡迎來到萬裏長城。”寒暄中,雙方簡要回顧了中盧旅遊交流合作情況,表達了進一步加強旅遊合作的期待。李金早表示,今年是中盧兩國建交45周年,明年是“中國—歐盟旅遊年”。我們希望以此爲契機,與盧方加強在旅遊産品開發、宣傳推廣、人才培訓等方面的務實合作,擴大雙向人員往來規模,深化兩國文化交流,争取将中盧旅遊合作推上新的台階。

簡短的寒暄過後,貝泰爾首相在在李金早的陪同下,進入慕田峪長城景區,并乘纜車前往14号城樓平台。途中,貝泰爾首相不時提問,并與周邊中外遊客熱情地打着招呼。

在14号城樓平台的石碑前,李金早爲貝泰爾首相頒發了寫有“不到長城非好漢,我登上了萬裏長城”字樣的“長城證書”并合影留念。貝泰爾首相興奮地說,“能夠登上長城,成爲好漢,我倍感榮幸。”

儀式結束後,貝泰爾首相在李金早的陪同下徒步遊覽慕田峪長城,并在長城上一起合影留念。中盧兩國記者們紛紛舉起相機,争分奪秒地記錄下這一珍貴瞬間。

“長城不愧爲世界文化遺産,真是太雄偉了!”一路攀登,一路交談,一路感歎。貝泰爾首相等盧方嘉賓興緻勃勃,一直從14号城樓走到了20号城樓。遊覽完畢後,貝泰爾首相返回長城腳下,在景區留言簿上題字——“非常榮幸參觀長城,這讓我感受到中國的偉大。希望中國人民同盧森堡人民的友誼像萬裏長城一樣萬古長青。”

“歡迎您以及更多中國遊客到盧森堡訪問!”離開長城前,貝泰爾首相在長城腳下與李金早道别,雙方均表示将在2018“中國—歐盟旅遊年”框架下,繼續推進中盧兩國旅遊交流合作,促進更多遊客到彼此國家旅遊觀光,爲兩國關系發展注入新的活力。(徐萬佳/文 馬明遠/攝)


(責任編輯:于阗)


返回>>