提交

您的申请已提交成功

已经向您的邮箱发出了通知信!请您 立即登录邮箱并按照提示完成找回密 码操作。

完成

漳州长泰刮起 “民宿风” 成为乡村游亮点

日期:2017-08-02 浏览:5
分享到:

来源:福建省旅游信息中心

0802.jpg

水云间民宿


东南网报道 近两年,长泰县的旅游民宿越来越多,大部分充满了人文气息和人情味,成为倍受游客喜爱的旅游“新宠”。

沃土育新苗

大环境创造新机遇。2013年,长泰县被国家旅游局和农业部授予“全国休闲农业与乡村旅游示范县”,并确定为“全国美丽乡村标准化建设试点县”和“全省宜居环境建设示范县”,漳州市委市政府也在全市提出“全域景区看长泰”。同年,长泰县编制了全县休闲农业与乡村旅游规划,提出“微度假引领”战略,出台加快乡村旅游产业发展实施意见及系列奖励办法,设立乡村旅游发展专项资金等举措,不断推动旅游民宿的开发。

好的环境加上好的政策,为旅游创业者们坚定了发展信心、明确了发展方面。桐茂凤来仪 2012年,山重吸引了来自厦门鼓浪屿的两位“戈子”(一位是摄影师,一位是民宿主人)。出于对山重优美风光和淳朴民情纯粹的热爱,他们花了一年时间,将一幢旧红砖厝改造成为一座特色旅游民宿——“水云间民宿”。通过网络营销和个性化服务让不大的水云间民宿名声在外,美国华尔街日报、福建日报、厦门晚报等媒体纷至沓来。

据统计,长泰五星级民宿水云间民宿入住率达80%以上,旅游旺季更是一床难求,而入住游客大多来自北上广,其中不乏香港、法国、美国、德国、新加坡、西班牙等境外游客。

旧物换新颜

在长泰,“乡村野趣”作为农村与城市的最大差别,都被认真加以开发、塑造,古村、古树、古厝、古桥、古风下的民居焕发出不一样的光彩。如山重村将省非遗“赛大猪”民俗活动、省级文保单位石佛塔、昭宁宫,满山桃李花、遍地油菜花、千年古樟树以及玛琪雅朵花海等资源,塑造包装成为“千年古村、千年民俗、千年古树、千亩花海”,形成了独具魅力的“四千美景”。

在古山重生长起来的水云间、溪头十二号、花田社、云栖山舍等民宿,正是充分利用当地的自然资源和人文禀赋这一大背景。游客在体验民宿同时,还可以品花茶、磨豆浆、捉泥鳅、赏花摘果、户外拓展、野外科普等。游客亲近自然、追求新奇、休闲娱乐的需求得以满足,民宿的生命线也得以延长。

文创树品牌特色

民宿体验不同于传统饭店旅馆,也许没有高级奢华的设施,但它能让游客体验当地风情、感受民宿主人的热情与魅力。文化创意做优主题民宿。溪园民宿通过挖掘乡村的在地美食、古法手艺打造文化集市,以乡村街市的形态,聚合多重业态。文化集市成为连接城乡的重要平台,在这里都市人有了更多渠道了解乡土文化,乡村产品也有了进城的更多通路。推健康理念坚持因地制宜、崇尚健康理念,这是长泰旅游民宿开发又一重要经验。

从民宿美食、主题摄影、自然科普到团队拓展活动,无处不在的健康理念形成长泰民宿强大的吸引力。例如,“水云间民宿”利用山重村自有资源,举办五天四夜的“山重爱山游学冬令营”。来自各地的参营儿童在民宿邀请的山地运动协会专业教练带领下,开展野外生存、攀树训练、古道徒步、篝火野餐等,民宿体验顿时变得趣味横生、令人流连。

星级评定树品牌长泰县专门成立了旅游民宿评审和评星领导小组,依据长泰县旅游民宿基本要求及星级划分评定细则,开展指导工作和评星定级,之后进行财政资金奖励。目前,长泰已评出水云间、溪头十二号、往来庄、花田舍、云栖山舍、大自然等一批县级星级旅游民宿,成为了旅游民宿发展的样本,起到了较好的示范带动作用。

长泰特色民宿,特在个性,特在文化,特在充分融入乡村旅游发展大环境,也因此迸发出更为强劲的活力和吸引力。许多80、90后等新兴旅游消费群体在“长泰旅游网”、“慢客长泰”微信平台等指引下,按图索骥走进长泰,了解民宿,爱上民宿。(通讯员 叶小秋 戴艳霞 本网记者 陈志远)



(责任编辑:福建省 吴丽琼)

返回>>