提交

您的申请已提交成功

已经向您的邮箱发出了通知信!请您 立即登录邮箱并按照提示完成找回密 码操作。

完成

厦门:集美区举办“海丝梦·端午情”经典诵读晚会

日期:2017-05-29 浏览:4
分享到:

来源:福建省旅游信息中心


0529-1.jpg 


经典诵读从本土文化延伸至世界文化。


0529-2.jpg 


晚会注重“厦门元素”。

厦门晚报报道 “激扬的文字和竞渡的龙舟交相辉映,编织出侨乡集美不一样的端午。”26日,由集美区委宣传部、集美区委文明办等单位联合举办的“海丝梦·端午情——2017我们的节日·端午”集美区经典诵读晚会在福南堂上演。

晚会围绕“古韵悠远”“浔江潮涌”“海丝情长”三个篇章展开,以诗词朗诵为主,结合舞蹈、歌唱、乐器演奏等文艺表演,集结了不少集美区最新的原创文艺作品。

本土作词人写歌,讲述红砖厝“砖心郎”故事

“教育为立国之本,兴学乃国民天职。这铿锵有力、掷地有声的誓言,从此成了您生命中最重要的承诺与力量!”6名集美大学的学生,时而深情、时而激昂地朗诵了《倾资兴学耀千秋》。

朗诵者之一的严振辉说,这篇文字讲述了陈嘉庚先生为民族复兴倾资办学、实业救国的一生。为了这次演出,他和5名同学排练了一个多月。“练习时一遍遍地诵读,让我更加了解嘉庚精神,也让我对校训‘诚毅’二字有了更深的感悟。”严振辉说。

对唱曲目《砖心》是一首原创歌曲,本土作词人王明瀚从事的是教育工作。王明瀚说,红砖厝是闽南特有的本土文化元素,闽南人热情好客且敢打敢拼,而“砖心郎”在闽南方言中的意思是“认真的人”,受到这些因素的启发,他便创作了这首讲述厦门“砖心郎”故事的歌曲。

作品改编了闽南经典童谣《月娘月光光》作为开头和结尾,采用中国风的编曲形式,融入民族乐器、闽南讲古语调等,立足传统又不乏创新。

注重挖掘本土文化

近一半作品是原创

“离海咫尺,大社轻轻摇晃 海风一次次将浪鼓上了褪色的屋檐 一只只寻家的燕子 在上面出没了700多年 又一次亮出火红的脊背……”一篇《大社》还没朗诵完,台下就有观众湿了眼眶。“作为集美人,我听了很感动!”市民陈女士说。

《大社》的作者华晓春,也是这次晚会的总导演。“这首诗歌,展示了集美大社的民风民俗和保留完整的闽南文化。”他说,希望通过诗歌的形式,挖掘这些民俗背后更深的内涵,让更多的人感悟其中的美,并通过不同形式的传播,让人们“品尝”到厦门的这些“好料”。

华晓春说,本次晚会有近一半作品是原创。晚会围绕端午这一传统节日,注重挖掘本土文化,并将传统文化和本土文化延伸至世界文化。(文/记者 叶芷蔚 图/李隆)


(责任编辑:福建省 陈枫)


返回>>

推荐阅读