提交

您的申请已提交成功

已经向您的邮箱发出了通知信!请您 立即登录邮箱并按照提示完成找回密 码操作。

完成

湖南入境游客逐月递增的背后……

日期:2017-05-30 浏览:70
分享到:

来源:中国旅游报


0530.jpg 


图为入境游客参与篝火晚会

据初步统计,今年第一季度,湖南共接待入境游客36.2万多人次,且仍然在以每月5万人次的速度递增。从数据来看,来自马来西亚、泰国、新加坡、印度尼西亚等东南亚地区的入境人数稳步上升。湖南入境游市场保持逐月递增的良好态势,一方面得益于政府对外的积极营销,另一方面也离不开旅行社在客源市场的积极开拓。

境外宣传促销打基础

在入境游市场的角逐中,湖南坚持“走出去,请进来”的策略,一方面积极加大对外宣传的力度,另一方面组织旅游企业走出去营销。

湖南省旅发委市场处处长黄国斌在接受采访时表示,湖南正在着手出台入境游奖励办法。今年,湖南还安排了一定经费用于境外旅行社和境外媒体前来湖南考察采访的落地接待,以继续巩固境外宣传的效果。

据来自海外社交媒体平台Facebook的数据显示,湖南省旅游发展委员会在该社交媒体平台的主页累积关注人数已超过10万人,成为湖南旅游与全球游客沟通的重要窗口。

黄国斌介绍,为进一步拉动湖南入境游增长,湖南省旅发委今年1月正式在Facebook、Twiter、YouTube以及Instagram等海外社交媒体上建立了官方运营主页@TourHunan。主页依托“湖南·初印象”“湖南·老事新说”“湖南·舌尖之旅”“湖南·新茶”等话题元素,重点诠释了湖南具有符号意义的旅游景点、历史文化、特色小吃等,让全球网友更加深入地了解湖南,进而来湖南旅游。

同时,湖南省旅发委还借助央视4套,以及美洲、欧洲等境外媒体在世界各地华人圈中进行宣传推介湖南旅游,并依据旅行社对各入境游市场的优势积极组织相关旅游企业参加国家旅游局或自行组织的欧洲、东南亚、日本等境外旅游宣传促销活动,提升湖南旅游在境外的影响力。

3月11日至13日,第12届莫斯科国际旅游交易会在莫斯科克洛库斯会展中心举办,湖南省旅发委组织湖南海外旅游有限公司、湖南桑悦思国际旅行社、韶山天马国际旅行社、张家界中国旅行社股份有限公司等8家单位12人参展,展台4个,是中国代表团中展台和参展人数最多、参展位置最显眼的参展省份。本届展会为期3天,湖南展台接待了约5万余人次的参观者,发放湖南旅游宣传资料1.2万多份。

据介绍,2016年,湖南省旅发委通过旅游企业及境外办事处等单位邀请境外旅行社及媒体前来湖南考察达8个批次之多,2017年希望突破20个批次。

为打破境外游客入湘的交通瓶颈,湖南已开通法兰克福、洛杉矶、悉尼、墨尔本、莫斯科以及日本、东南亚等国家和地区多个城市的直航航线。

据悉,随着张家界与泰国友好交流的日益深入,泰国已经成为张家界重要的旅游客源地,每年有近5万泰国游客到张家界旅游。泰国国家旅游局副局长平素拉地说,张家界是单个景区泰国游客进入最多的地方,成为泰国国民在中国旅游的首选目的地。

旅行社创新思路引客来

5月11日,由中国国旅湖南国旅国际旅行社组织的来自马来西亚的近千人首发团游客抵达湖南,在7天的行程中分别到访了长沙、韶山、怀化、凤凰、张家界等地。这次马来西亚的入境游客是中国国旅湖南公司继4月9日中国台湾高雄直飞张家界首航后的第二个入境市场推广的成果。

中国国旅湖南国旅国际旅行社总经理许剑介绍,今年还将开通日本直飞长沙、张家界入境包机,并推动长江三峡游轮欧美客人上岸岳阳,打造湖南旅游大景区。预计今年将为湖南市场输送入境游客6万人次。

湖南新康辉国际旅行社入境旅游中心总经理罗栋说,相对于出境游和国内游市场而言,其实入境游市场有着更为深远的意义。例如,为国家创收大量外汇、通过入境游客向世界传播中国文化……

湖南海外旅游总经理蒋燕妮介绍,目前湖南海外的入境游占据整个业务的20%左右,去年组织接待约12万人次的入境游客。游客主要来自东南亚地区的泰国、新加坡、马来西亚、柬埔寨、印度尼西亚的华人华侨团体。入境的目的地主要集中在湘西地区的张家界、凤凰,占70%以上;岳阳、韶山、衡山等线路其次。

目前,中国对周边国家游客的吸引力正在增强。不少旅游业者预测,在“一带一路”建设的深入推动下,必将逐步带动沿线各国的旅游经济的发展,吸引沿线国家与地区的游客来华旅游,拉动旅游消费。因此,湖南新康辉国际旅行社正计划并展开一系列为扩大“一带一路”周边国家和地区客源接待所必需的准备工作。包括专业外语接待人员的培养、境外市场的调研,以及前期客源国考察人员的招徕、特色行程的设计等。

同时,随着近年来湖南与世界各地的直航或包机航班不断开通,将更加有利于境外客源市场的开拓。湖南新康辉国际旅行社计划更多地利用新开通的各条直航航线、洲际航线带来的便利,深度拓展当地的客源市场。

据悉,湖南海外旅游2017年即将开行的马来西亚槟城包机线路就采取“对飞”的形式,每周一班160个座位,有一半用于将马来西亚的游客送来湖南,两地游客的互动加强,既把湖南游客“送出去”了解世界,也把当地的游客“引进来”游览湖南的大好风光。

把握入境游市场新机遇

受全球经济危机影响,从2011年至2015年上半年,全国入境旅游人数持续下滑,令人遗憾。罗栋说,所幸,从2015年下半年开始至今,入境游市场开始呈现持续反弹的趋势,入境游版块活力得以恢复。现在,包括中国在内,以金砖国家等为代表的新兴经济体在全球入境游格局中的地位逐步强化,各国接待的入境游人数与西欧、北美等发达经济体之间的差距继续缩小。作为全球最大体量的新兴经济体,中国的入境游正面临着一个新的发展拐点与战略机遇。

湖南旅行社协会会长、湖南光大国际旅行社董事长左毅表示,希望入境旅游市场能够得到更多的关注与扶持。能划拨更多的专项资金,直接到境外客源地做更多有效推广。同时,制定各级奖励政策,激发高素质外语人才长期从事入境游业务的积极性。比如,对于综合性旅行社的考评标准,可以考虑加大入境游版块所做贡献的考核比重,如按外汇创收额、境外游客接待人、天数,以及旅行社总体接待人数中入境游与出境游的所占比例大小等指标,给予入境游业务突出的企业和部门相应奖励。

罗栋希望政府及相关行业管理部门能更加注意市场引导,从政策、宣传、产品、硬件等多方面给予支持。她建议旅游行业管理部门与教育部合作,增开培养外语旅游专业人才的专业,定向补充到旅游行业,充实入境游人才库。

湖南海外旅游副总经理刘超说,入境游不能单靠接待量来做考核的标准,因为市场总有为了争取景区或政府返利的运营商,一味以零成本、甚至零负团费来抢夺客源,导致了对外推广的产品中出现了不少自费、进店购物、甚至降低团队标准或者转嫁成本到导游身上的现象。入境游应该是拉动全省经济,展示对外良好形象的重要窗口,政府应该出台相应的鼓励机制,注重有步骤有计划地去深度挖掘中高端客源国市场。对专心注重品质接待、注重产品研发、注重开拓中高端客源的旅行社要加大奖励和扶持,对一味以低成本廉价游差品质产品去抢夺市场进行恶性竞争的旅行社,就要给予一定的制约和限制。(高慧)


(责任编辑:赵琳)


返回>>