提交

您的申请已提交成功

已经向您的邮箱发出了通知信!请您 立即登录邮箱并按照提示完成找回密 码操作。

完成

“盛世草书舞凉都”中国草书名家走进六盘水采风活动见闻

日期:2018-10-09 浏览:5
分享到:

来源:六盘水日报


00303180821_b148f4f8.jpg


空山新雨,天清气朗,名家汇聚,蓬荜生辉。近日,由中国书法家协会草书委员会策划组织的“盛世草书舞民间”采风活动首站来到六盘水,来自全国各地以及六盘水市的草书名家走访了梅花山、贵州三线建设博物馆、百车河、郎岱古镇等地,通过零距离面对面的交流学习,加强了六盘水市对外文化交流,扩大了凉都的知名度和美誉度,为六盘水市创建全国公共文化服务体系示范区营造了良好的文化氛围。

  雄壮巍峨的横峰侧岭、充满文化气息的江南别院、文化底蕴深厚的岱山书院,每到一处,都让书法家们心旷神怡、思如泉涌,大家纷纷提笔抒发灵感,现场创作了“大美凉都”“养心”“梦回明清”等几十幅作品,讴歌了改革开放40年来六盘水经济社会发展取得的巨大成就和凉都人民进入新时代所焕发出来的激情壮志。

  “我第一次来到六盘水,发现这里的风土人情浓郁,是一个令人感到温暖舒服的地方。走进村民们的生活,能感受到改革开放以来六盘水的变化惠及了百姓,人们生活美满幸福。”在百车河,来自四川的中国书法家协会草书委员会委员何开鑫颇为感叹,并当场提诗一首“携书纵草夜郎游,法那青山别院悠,桃李春风都是客,一同请上小阁楼”,博得了在场人员的阵阵掌声。

  从百车河出发,沿着水黄路一直前行,书法家们来到郎岱古镇的岱山书院,其陈列馆内摆放着的古董引得大家驻足观看、认真交流。身着汉服的工作人员古朴大方,再加上书法家们挥毫泼墨(如图),身在其中仿佛一场穿越。

  采风期间,不少书法家留下了墨宝,并表示以后有机会将再来六盘水进行采风和交流,中国书法家协会草书委员会委员李洪义就是其中之一。李洪义说,六盘水的人文环境和自然气候都非常好,而且山清水秀、风景优美。“本来书法创作就是富有感情的,尤其是草书,要求创作时感情要非常丰富,此次看到六盘水的美景,让大家心情愉悦,在创作时也更得心应手。”李洪义还表示,书法家就是要“接地气”,这一次采风活动,让他有机会深入生活扎根基层,对其今后的创作非常有意义。

  此次采风活动,也让本土书法爱好者受益匪浅。“采风活动邀请了国内众多草书名家来到六盘水,是六盘水市文化史上的一件盛事,将有助于推动六盘水市书法事业的蓬勃发展。作为本土的书法爱好者,我们从各位老师身上学到了很多东西,收获非常大。今后我们将继续努力,在书法创作方面向更高领域发展。”盘州市书法家协会副主席李永安激动地说。

返回>>