您的申请已提交成功

已经向您的邮箱发出了通知信!请您 立即登录邮箱并按照提示完成找回密 码操作。

完成

自然环境

地势与地形
地势与地形

中国地势西高东低,山地、高原和丘陵约占陆地面积的67%,盆地和平原约占陆地面积的33%。山脉多呈东西或东北一西南走向,主要有阿尔泰山、天山、昆仑山、喀喇昆仑山、喜马拉雅山、阴山、秦岭、南岭、大兴安岭、长白山、太行山、武夷山和横断山等山脉。西部有世界上最高大的青藏高原,平均海拔4000米以上,素有“世界屋脊”之称。珠穆朗玛峰海拔8844.43米,为世界第一高峰。在此以北、以东的内蒙古、新疆地区、黄土高原、四川盆地和云贵高原,是中国地势的第二级阶梯。大兴安岭一太行山一巫山一武陵山一雪峰山一线以东至海岸线多为平原和丘陵,是第三级阶梯。海岸线以东以南的大陆架,蕴藏着丰富的海底资源。

气候
气候

中国气候具有夏季高温多雨、冬季寒冷少雨,高温期与多雨期一致的季风气候特征。由于中国位于世界上最大的大陆——亚欧大陆东部,又在世界最大的大洋——太平洋西岸,西南距印度洋也较近,因此气候受大陆、大洋的影响非常显著。冬季盛行从大陆吹向海洋的偏北风,夏季盛行从海洋吹向陆地的偏南风。冬季风产生于亚洲内陆,性质寒冷、干燥、在其影响下,中国大部地区冬季普遍降水少、气温低,北方更为突出。夏季风来自东南面的太平洋和西南面的印度洋,温暖湿润。在其影响下,降水普遍增多,雨热同季。中国受冬、夏季风交替影响的地区广,是世界上季风最典型、季风气候最显著的地区。和世界同纬度的其他地区相比,中国冬季气温偏低,而夏季气温又偏高,气温年较差大,降水集中于夏季。因此中国的季风气候大陆性较强,也称作大陆性季风气候。

河流与湖泊
河流与湖泊

中国河流湖泊众多,这些河流、湖泊不仅是中国地理环境的重要组成部分,还蕴藏着丰富的自然资源。中国是世界上河流最多的国家之一,有许多源远流长的大江大河,其中流域面积超过1000平方千米的河流有1500多条。中国湖泊众多,共有湖泊24800多个,其中面积在1平方公里以上的天然湖泊有2800多个。长江中下游地区,分布着中国最大的淡水湖群,如洞庭湖、太湖、鄱阳湖等;西部青藏高原湖泊较为集中,多为内陆咸水湖,如青海湖、纳木措等。

动植物
动植物

中国是世界上动物资源最为丰富的国家之一。据统计,全国陆栖脊椎动物约有2070种,占世界陆栖脊椎动物的9.8%。其中鸟类1170多种、兽类400多种、两栖类184种,分别占世界同类动物的13.5%、11.3%和7.3%。中国幅员广阔,地形复杂,气候多样,植被种类丰富。据统计,有种子植物300个科、2980个属、24600个种。被子植物2946属(占世界被子植物总属的23.6%)。比较古老的植物,约占世界总属的62%。如水杉、银杏等等植物,在世界上其他地区已经绝灭,都是残存于中国的“活化石”。种子植物兼有寒、温、热三带的植物,种类比全欧洲多得多,成为世界上植物资源最丰富的国家之一。